Всему свое время – почему девочек нельзя рано сажать?

сажаем ребенка

Многих мамочек интересует вопрос: почему девочек не рекомендуют рано сажать.

Врачи-педиатры имеют своё мнение на этот счёт, высказывая мнение о возможных негативных последствиях раннего высаживания ребёнка.

Часть молодых мам считает некоторые медицинские умозаключения не более чем мифом, к другим же относится достаточно серьёзно.

Во сколько месяцев можно присаживать ребёнка: мнение педиатров

Врачи-педиатры советуют мамам начинать присаживать девочку на попку начиная с шести месяцев.

К этому возрасту мышцы спины и брюшного пресса уже окрепнут, и кроха сможет самостоятельно держать спинку в вертикальном положении.

Да и изменение угла обзора вызовет у малышки интерес, а не страх.

Однако ребёнка необходимо придерживать, поскольку мышцы спины ещё недостаточно сильны.

Ни в коем случае не следует обкладывать девочку подушками (предварительно усадив) и оставлять её одну в таком положении, так как без присмотра ребёнок может провалиться внутрь подушек и задохнуться от нехватки кислорода.

Во сколько сажать девочку без поддержки?

девочка сидит без поддержкиЭто зависит только от индивидуальных особенностей развития крохи. Нормальным возрастом считается   7 месяцев.

В 8 месяцев девочка, как правило, начинает садиться уже сама, без посторонней помощи.

Но не стоит беспокоиться и паниковать тем родителям, у которых дочке уже больше 6-7 месяцев, а она по-прежнему не делает попыток присесть.

Всему своё время. В любом случае, в запасе есть ещё 1-1,5 месяца.

И в случае, если у родителей имеются какие-то подозрения на неполадки со здоровьем ребёнка, всегда можно обратиться к доктору.

Если малышка начала самостоятельно присаживаться раньше рекомендуемого возраста (допустим, месяцев в 5), не нужно пугаться и насильно укладывать её на спину (как советуют делать врачи старой закалки) — таким образом можно только нарушить естественные процессы развития в организме ребёнка.

Ведь каждый развивается с учётом индивидуальных биологических особенностей и, следовательно, темп роста у каждого тоже свой.

девочка садитсяВ шесть месяцев при условии, что ребенок хорошо переворачивается со спины на живот, можно начинать учить его сидеть. Как присаживать девочку в шесть месяцев, читайте в данной теме.

Идеи развивающих игр для детей 8 месяцев вы можете посмотреть тут.

О том, как справляться с запорами у одномесячного малыша, читайте по ссылке.

Почему девочек нельзя рано сажать и присаживать: возможные последствия

Как считают специалисты, раннее присаживание девочки на попку может быть очень вредно по ряду причин.

усаживаем ребенка

  1. Происходит большая нагрузка на позвоночник, которая в будущем может изрядно подпортить осанку. Но дело даже не в эстетике, а в возможном формировании такого тяжёлого и опасного заболевания, как сколиоз.
  2. Если девочка начала рано садиться, может произойти деформация тазовых костей. А искривление таза, в свою очередь, может перекрыть родовые пути во время будущих родов, когда девочка уже сама пожелает стать мамой. В результате чего процесс рождения ребёнка может оказаться мучительным и тяжёлым. Поэтому многие мамы так опасаются ранних попыток крохи усесться и изучить окружающий мир.
  3. При раннем высаживании ребёнка возможен загиб матки. Однако, по мнению современных докторов, это утверждение является не более чем мифом. И многие мамочки поддерживают это мнение. Дело в том, что такая патология может быть либо врождённой (вследствие генетического сбоя), либо быть результатом воспаления органов малого таза.

Сажать и присаживать — в чём разница?

Присаживать девочку можно и в 5 месяцев (на несколько минут), сажать же только тогда, когда организм малышки будет сам готов к этому.

Разница между этими понятиями заключается в том, что во время высаживания девочки на попку вес её тела будет давить на несформировавшиеся таз и позвоночник.

В случае же лёгкого полуприсаживания (аккуратно, поддерживая спинку) здоровью крохи ничего не угрожает.

Как помочь малышке?

Для того чтобы мышцы пресса и спины окрепли, крохе можно помочь специальными упражнениями:

  1. Укрепляем мышцы живота — девочку следует аккуратно приподнимать за руки под углом  30°. Не допускайте, чтобы девочка садилась до конца. Мышцы пресса и спины можно тренировать, когда ребёнок лежит на животе. Для этого нужно приподнять его за ручки так, чтобы спинка слегка прогнулась.
  2. Укрепляем мышцы спины — одну руку необходимо положить на область грудной клетки, а другую — между ножками девочки. Малышку следует приподнять таким образом, чтобы она ножками уперлась в ваш живот.
  3. Активное ползание — если девочке нравится ползать, то это нужно поощрять. Ведь именно из положения на четвереньках дети учатся самостоятельно садиться. Сесть из положения лёжа гораздо сложнее.
  4. Водные процедуры — не забываем о каждодневных водных процедурах и лёгком массаже.

Обращайте внимание на то, как девочка сидит. Голова должна быть немного наклонена вперёд, шея и верхняя часть спины прямые, нижняя часть спины — согнута.

Руки должны быть расположены впереди корпуса и служить в качестве опоры. Суставы тазобедренной части согнуты и наклонены вперёд, ноги развёрнуты наружу. Такое положение тела будет способствовать правильному формированию изгибов позвоночника, мышц и связок.

ребенок на ходункахБыстрое развитие ребенка – это хорошо, но всему свое время. Как правильно присаживать мальчика и в каком возрасте это делать не вредно?

О причинах температуры 39 с рвотой у ребенка поговорим в этой статье.

Основной причиной, почему девочку нельзя сажать в раннем возрасте, является её физиологическая незрелость и возможные негативные последствия в обозримом будущем малышки. Прислушиваться к данным рекомендациям стоит, ведь большая часть из них не придумана на пустом месте, а проверена многолетней врачебной практикой.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев