Проблемы с ЖКТ – запор у ребенка 1 месяц: что делать?

малыш плачет

Первые месяцы жизни малыша являются одновременно радостными и волнительными для новоиспеченных родителей.

Следует проявлять к новорожденному особое внимание, чтобы своевременно выявить и устранить возможные проблемы со здоровьем.

В этот период очень часто встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому обязательно следует знать, если возникает запор у ребенка в 1 месяц что делать и как решить эту проблему, причины данного явления, чем оно может быть опасно, а также, как предупредить его в дальнейшем.

Какие явления принято считать запором у месячного малыша?

Согласно утверждениям педиатров и родителей, у грудничков в возрасте 1 месяц запоры встречаются нередко. Приблизительно каждый пятый или шестой малыш периодически испытывает определенные трудности с дефекацией.

Данное явление может быть связано с различными факторами, среди которых:

  • недостаточное количество поступающей в организм жидкости;
  • дефицит материнского молока;
  • резкая смена вида питания;
  • введение прикорма;
  • изменение привычного рациона матери;
  • нарушение развития или работы пищеварительных органов;
  • аллергические реакции и другие явления.

Прежде чем приступить к устранению проблем с дефекацией, необходимо научиться отличать признаки, которые действительно сигнализируют о запоре в месячном возрасте, от индивидуальных особенностей.

Основными критериями, по которым следует характеризовать изменения стула у младенца, являются его частота и консистенция.

Запором может считаться состояние, носящее систематический характер, при котором наблюдается задержка стула в течение одного-двух дней, а сам малыш в это время испытывает значительное беспокойство, тужится и плачет. Для запора также характерна определенная консистенция каловых масс ― в виде отдельных твердых комков либо неоднородной колбаски.

Если малыш ежедневно опорожняется, консистенция каловых масс является нормальной, но во время дефекации он тужится и кряхтит, это не запор, а всего лишь особенности детского организма.

Связано это с тем, что ребенок еще не может правильно управлять своим кишечником, ведь эти функции у него только начинают формироваться.

Самые распространенные причины запора у малышей в месячном возрасте

Эпизодические проявления запора у малышей в возрасте 1 месяц на фоне нормального развития и здорового внешнего вида, могут быть спровоцированы причинами, которые легко устраняются.

К ним относятся:

проблемы с жкт

  • Недостаток поступления жидкости, особенно у тех младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. В таких случаях необходимо почаще поить ребенка водой при возникновении проблем с дефекацией.
  • Неправильное питание кормящей матери, а именно, употребление в чрезмерных количествах хлебобулочных и мучных изделий, густых наваристых бульонов, рисовой каши, мясных полуфабрикатов, рафинированных продуктов, и многие другие, которые имеют свойство провоцировать запоры.
  • Недостаток выработки материнского молока.
  • Некорректное введение прикорма.
  • Употребление некоторых видом медикаментозных средств матерью либо малышом ― в частности, противосудорожных препаратов, спазмолитиков и антибиотиков.

В редких случаях, запоры у грудничков могут быть проявлением определенных заболеваний ― надпочечниковой недостаточности, рахита, лактозного дефицита, а также нарушений работы пищеварительных органов и развития кишечника. Точную причину возникновения запора определит квалифицированный педиатр.

здоровье детей в садикеВ хорошем детском саду заботятся не только о развитии, но и о здоровье ребенка. Здоровьесберегающие технологии в детском саду направлены на укрепление иммунитета ребенка, на его физическое и психологическое развитие.

О том, как пользоваться аспиратором грушей, читайте тут.

Горчица в носки ребенку от кашля используется в качестве народного средства лечения простуды. О показаниях и противопоказаниях к такому лечению читайте в этой теме.

Как облегчить состояние месячного малыша при запоре

питание кормящей мамыСуществует несколько эффективных универсальных методов, которые помогут облегчить состояние малыша при запоре.

В первую очередь, кормящая мать должна оптимизировать свой режим питания ― воздержаться от сдобных, жареных и жирных продуктов, ограничить количество потребляемых орехов, крепкого кофе и чая, а также обогатить рацион свежими фруктами и овощами, обеспеченными натуральной клетчаткой, оказывающей легкое послабляющее действие.

Массаж животика является очень эффективным вспомогательным способом.

Выполнять данную процедуру необходимо в определенной последовательности:

  1. Согнутыми пальцами обеих рук делать спиралевидные растирания в околопупочной области ― двигаться следует по направлению часовой стрелки.
  2. Легкие поглаживания ладонями сверху вниз от боковых сторон туловища к нижней части животика, а также по часовой стрелке слева направо по центру.
  3. В завершение сеанса ― легкие круговые поглаживания всей области животика.

Такой массаж рекомендуется выполнять ежедневно по два раза.

токсикоз у женщиныТоксикоз мучает многих будущих мам. Как избавиться от токсикоза и можно ли от него избавиться? Об этом читайте в предложенном материале.

Ребенок какает с кровью – стоит ли бить тревогу? Об этом вы узнаете, пройдя по следующей ссылке.

Если же массаж окажется не эффективным, целесообразно поставить грудничку клизьму с кипяченой водой или стерильным растительным маслом. Также можно приготовить раствор из кипяченой воды и соли в пропорциях 10:1 ― он способствует разжижению затвердевших каловых масс и их выведению.

Чтобы устранить запор у месячного малыша необходимо позаботиться о том, чтобы он получал достаточное количество воды и материнского молока. При этом, кормящая мать должна уделить особое внимание своему рациону питания, обогатив его полезными растительными продуктами.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев