Как избавиться от токсикоза — полезные советы и рекомендации

токсикоз у мамы

Как избавиться от токсикоза и насколько это явление вредно для будущего ребенка – один из основных вопросов среди молодых мам, столкнувшихся впервые с беременностью.

Врачи же уверяют, что это нормальная реакция организма, возникающая вследствие изменения функций пищеварительного тракта, который отныне будет направлен именно на накопление питательных элементов для будущего малыша.

И легкая степень токсикоза никоим образом не влияет негативно на беременность? Можно ли с ним как-то справиться в домашних условиях или хотя бы минимизировать приступы тошноты? Из-за чего все это может усиливаться?

Симптомы

Большинство девушек считают, что токсикоз – это просто тошнота, рвота и общее недомогание как при отравлении, что чаще всего дает о себе знать утром после пробуждения или после приема пищи. В медицине же токсикозом принято называть все изменения в работе ЖКТ и внутренних органов, связанных с беременностью, в том числе и возникающий в первом триместре гормональный сбой.

Соответственно, симптомами токсикоза, связанного с беременностью, следует считать:

  • комплексное расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • приступы тошноты, рвоты, преимущественно дающие о себе знать утром или после завтрака;
  • бессонница;
  • быстрое переутомление от минимальной физической нагрузки;
  • постоянное эмоциональное перенапряжение;
  • головокружения.

Нередко провоцирующим фактором для всех этих симптомов является реакция на сильные запахи. Беременные, как правило, плохо переносят запах табачного дыма, парфюмы, разного рода растворители (особенно тех, что изготавливаются на основе нефти), ацетона.

Усиливаются симптомы токсикоза ближе к 3-4 недели беременности, становятся менее выраженными к окончанию первого триместра, но могут продолжаться и до 3-4 месяцев.

Степени проявления токсикоза

Врачи выделяют 3 основные степени токсикоза:

  1. Легкая. Сопровождается только утренней рвотой и снижением аппетита. При этом девушка теряет в среднем 5% от своей массы тела (до 3-4 килограмм). Не является отклонением от нормы и никоим образом не вредит ребенку. Ежедневно рвота может возникать до 5 раз.
  2. Средняя. Рвота возникает до 10 раз в сутки, практически после каждого приема пищи. Сердцебиение беременной учащенное, потеря веса – до 10 килограмм. Нередко растет и температура тела до 37,5 градусов. Рвотный рефлекс возникает на любые продукты. По решению врача беременной могут назначать госпитализацию и введение питательных веществ через капельницы, дабы предотвратить их нехватку в организме, а также не допустить рост уровня ацетона в моче.
  3. Тяжелая. Рвота возникает чаще 10 раз в сутки, в том числе после обычного питья. Девушка быстро теряет вес, не может нормально есть. Температура тела вырастает вплоть до 39 градусов, может давать о себе знать пищевая аллергия. Ещё возникает такое явление, как птиализм – увеличенная секреция слюнных желез, что тоже усиливает тошноту. Госпитализация – обязательна, так как вероятность самоабортирования плода в таком состоянии – очень высокая.

На любой из указанных стадий также может возникать такое явление, как пикацизм, то есть, тяга к поеданию несъедобного (мел, канцелярские резинки, бумага), что также связано с перестройкой пищеварительного тракта. Это тоже усиливает симптомы токсикоза, однако не поддается лечению.

Медицина в таких случаях предлагает только психологическую помощь. Иногда помогает заместительная терапия, то есть, прием витаминных комплексов, включающих в себя минералы, витамины, железо, фолиевую кислоту.

вещи ребенкаНа 38-42 неделе мама должна ожидать появления малыша. Какая должна быть сумка в роддом? Список вещей вы найдете в статье.

Как отсосать сопли у грудничка и какой прибор для этого использовать? Читайте тут.

Ребенку до года необходимо играть с музыкальными игрушками. Это хорошее средство для развития малыша. Какие игрушки лучше приобретать, расскажем в этом материале.

Как избавиться от птиализма

По какой причине возникает птиализм – достоверно неизвестно. Согласно медицинской теории – это последствие нарушенной работы ЖКТ, дополненной чрезмерной выработкой прогестерона – основного полового гормона у женщин, отвечающего как раз за подготовку организма к вынашиванию ребенка. Птиализм преимущественно возникает у девушек, столкнувшихся впервые с беременностью.

Какого-то определенного алгоритма по устранению данного фактора нет, врачи лишь предлагают придерживаться следующих советов:

вода с лимоном

  • полностью отказаться от курения;
  • чистить зубы не менее 3-4 раз в сутки;
  • пить большое количество воды, но с добавлением небольшого количества лимонного сока;
  • избегать включения в рацион блюд с большим содержанием крахмала;
  • сосать леденцы (желательно без сахара и не слишком кислые);
  • если слюна провоцирует рвоту – стараться не глотать, а сплевывать её.

Если все это не помогает, то также назначают госпитализацию и прием противорвотных средств. К окончанию первого триместра птиализм должен пройти сам по себе, в очень редких случаях продолжается до 5-6 месяцев. Ребенку это никоим образом не грозит, но все равно следует пройти обследование и убедиться, что в слюнных железах нет кист. Если их обнаружат – придется удалять хирургическим путем.

На тематических ресурсах женщины также уверяют, что иногда им помогает справиться с птиализмом зеленый или мятный чай. Но злоупотреблять ими не стоит – можно навредить ребенку, ведь в этих напитках содержится большая концентрация антиоксидантов.

Необходимая профилактика

Основа профилактики токсикоза – это соблюдение диеты, а также консультация у психолога, специализирующегося на работе с беременными. В домашних условиях можно только корректировать свой рацион. Основные советы на этот счет:

овощной салат

  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • отдавать предпочтение постным блюдам или овощным салатам;
  • мятный чай улучшает работу ЖКТ, но злоупотреблять не следует (не более 3 стаканов в сутки);
  • не забывать про витамины, причем лучше использовать те, которые предназначены именно для мам – в них дополнительно добавляют фолиевую кислоту, увеличена концентрация витаминов группы В и С, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • пить как можно больше, но не газировку или кислые/сладкие компоты;
  • есть семечки подсолнуха, которые отлично препятствуют возникновению изжоги.

В остальном же соблюдаются обычные рекомендации – как можно больше отдыхать, не допускать эмоционального перенапряжения, держаться подальше от резких запахов, тщательно следить за своим весом и в случае ухудшения самочувствия как можно скорее проконсультироваться с гинекологом. Если необходимо, то он назначит симптоматическое лечение, но от него, по возможности, следует воздерживаться.

Многие медикаменты для беременных в первом триместре категорически противопоказаны. Например, для нормализации работы ЖКТ допускается принимать только активированный уголь (но он не избавит от токсикоза) и Ренни (для быстрого устранения сильной изжоги).

И главное – это самовнушение. Нужно понимать, что токсикоз у беременных – распространенное, но скоротечное явление, от которого спустя 1-2 месяца ничего уже не останется.

Поэтому просто необходимо думать о том, что все вскоре пройдет и дальнейшая беременность пройдет без каких-либо проблем.

Итак, токсикоз – это естественное явление при беременности. Ему подвержены не все, но большинство девушек. Связано это с физиологическими изменениями в организме, который перестраивается под вынашивание ребенка.

хурма при ГВНе все продукты можно есть при кормлении малыша грудью. Запрещена ли хурма при грудном вскармливании? Читайте на нашем сайте.

Какая коляска трость для двойни самая лучшая, читайте в следующем обзоре.

Но практически все симптомы токсикоза исчезают до 3-4 месяцев. Единственное, чем можно предотвратить недомогание, тошноту и позывы к рвоте – это нормализация своего рациона и квалифицированная психологическая помощь.

Токсикоз может быть опасным для ребенка только если та самая рвота возникает более 5 раз в сутки, при этом беременная теряет свыше 3-4 килограмм. В этой ситуации следует незамедлительно обращаться к врачу и соглашаться на сохраняющую терапию.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.