Как отсосать сопли у грудничка и каким прибором это делать?

сопли у малыша

Все без исключения молодые родители волнуются за младенца, заразившегося гриппом.

Оно и понятно, ведь новорожденный не умеет самостоятельно сморкаться и избавляться от слизистых выделений.

Ребенок мучается (сопли, заложенность носа, невозможность полноценно дышать), мама и папа нервничают, так как не знают, как отсосать сопли у грудничка (новорожденного ребенка).

Носовую слизь необходимо срочно очищать, потому что ребенок не может еще дышать ртом во время сна.

Разновидности насморка в грудном возрасте

  1. Слизистые носовые выделения являются результатом перегрева или переохлаждения тела, ОРЗ или инфекционно-воспалительных процессов в организме.
  2. У грудничков в процессе приспособления к новым условиям жизни наблюдается так называемый физиологический насморк, не требующий лечения. В двухмесячном возрасте чаще всего развивается «ложный насморк» – активизация работы слюнных желез, вызывающих обильное слюноотделение. В это время органы дыхания, неиспользуемые в утробе матери, начинают активно формироваться. Наблюдается рост мягких тканей, и носовая полость проходит процесс «созревания» функций очищения, согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.
  3. Младенец подавился смесью или материнским молоком.
  4. Попадание постороннего предмета в носоглотку новорожденного.
  5. Прорезывание зубов, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергия на пыль, шерсть, запахи, цветение растений (наблюдается частое чиханье и слезотечение) или механическое воздействие.

Чтобы не спутать обычный насморк с физиологическим, нужно знать характерные черты двух различных состояний грудничков.

насморк у грудничка

  • ОРЗ: младенец беспокойно спит, капризничает, часто плачет, имеет все симптомы инфекции (повышенная температура, кашель) и густые носовые выделения желтого или зеленого цвета, отказывается от еды, плачет во время кормления, так не может одновременно дышать и сосать.
  • Физиологический насморк: ребенок активен, вовремя ест и спит, отсутствует плохое самочувствие, выделения из носа прозрачные, жидкие, светлые.
Насморк у младенцев подлежит срочному лечению, так как при слабом иммунитете имеющееся воспаление нередко переходит на горло, перерастает в отит, бронхит или пневмонию.

Цвет соплей у новорожденного

  • Прозрачный – первоначальный этап заболевания. Водянистые выделения обильные, у грудничка может наблюдаться повышение температуры тела.
  • Зеленый – простуда у младенца в самом разгаре. Подобный оттенок приобретается вследствие отмирания различных микроорганизмов, бактерий и вирусов в процессе активного лечения.
  • Желтый – болезнь у малыша на этапе завершения, носовые выделения переходят в стадию образования корочек.

Как отсосать у младенца носовую слизь?

прочистка носовых путейКак правильно отсасывать сопли у ребенка?

Молодым и неопытным родителям не стоит отчаиваться: методы очищения носика грудного младенца впечатляют достаточным количеством разнообразных инструментов.

Педиатрия разработала специальные приспособления, представляющие собой конструкции для отсоса соплей.

Все аптечные средства имеют одинаковый принцип работы – одноразовая насадка, анатомической формы наконечник, мундштук, пластиковая гибкая трубочка и адсорбирующий фильтр для сбора слизистых выделений.

назальный аспираторС рождением ребенка родителям настоятельно рекомендуется приобрести аспиратор назальный детский для отсасывания соплей. Этот прибор заметно облегчит жизнь вам и вашему малышу.

В каком возрасте можно купать ребенка с кругом на шею, расскажем тут.

Часто при простудных заболеваниях у ребенка бывает температура. Но иногда бывает так, что ребенок кашляет и у него насморк, но температуры нет. О какой болезни идет речь, вы узнаете из этой статьи.

Разновидности назальных аспираторов

Резиновая груша с мягким наконечником или шприц

Многие мамы считают, что наилучшим решением является не приобретение дорогостоящего препарата, а сподручные домашние средства.

Одним из самых распространенных методов является резиновая груша, очень похожая на инструмент, который используется для клизмы.

Способ применения:

груша

  • грушу предварительно следует прокипятить;
  • нужно закрыть одну ноздрю ребеночка;
  • необходимо сжать двумя пальцами грушу и не разжимая ее аккуратно вставить мягкий наконечник в носик младенца;
  • очень медленно разжать пальцы;
  • потихоньку вынуть грушу из носика и смыть с нее вытянутую слизь.
  • повторить те же самые действия со второй ноздрей.

Второй популярный метод – одноразовый шприц (игла не вдевается). Прибор вставляется в одну ноздрю ребеночка. Далее с большой осторожностью нужно потянуть рычажок аксессуара на себя. После наполнения медицинского устройства носовой слизью необходимо очистить шприц, ввести во вторую ноздрю младенца и повторить манипуляции.

Некоторые мамы с настороженностью относятся к этому методу, так как он более известен под названием «слепой» из-за невозможности видеть содержимое отсасывания.

Трубка с емкостью для слизи

как правильно чистить носик грудничкаМеханический (ручной) назальный аспиратор представляет собой более усовершенствованную модель резиновой груши.

К мягкому наконечнику присоединяется силиконовая трубка, имеющая в конце съемный фильтр.

Способ использования: мама берет в рот второй конец трубки и начинает отсасывать скопившуюся в ноздре младенца слизь (в рот сопли ребеночка не доходят, так как сразу попадают в специальный резервуар для отходов).

Данный вид соплеотсоса признан педиатрами наиболее безопасным для младенца и эффективным для удаления слизи. Приспособление имеет мягкую и нежную текстуру, которая никак не может повредить слизистую оболочку носа младенца.

Вакуумный аспиратор

аспиратор вакуумного типаСравнительно недавнее изобретение, действие которого связано с домашним пылесосом. Имеет регулируемые функции мощности и скорости действия.

Внешне представляет собой целую машину, состоящую из нескольких элементов: силиконовая трубка с двумя сменяемыми наконечниками, два прозрачных резервуара и специальный аппарат.

Данная разновидность аспиратора состоит из специальной колбы – коллектора, в который устанавливается вакуум.

Способ применения: один наконечник вставляется в ноздрю ребеночка (другую ноздрю следует закрыть), а второй – в пылесос. Инструмент довольно мощный и прекрасно справляется с густыми соплями.

Устройство имеет несколько уровней регулирования, паузы между циклами отсоса составляют приблизительно 30 секунд.

Родителям при покупке следует выбирать бесшумный аппарат, так как громкие звуки работающего инструмента могут напугать младенца.

Электронный аспиратор

электронный отсасывательСоплеотсос действует на батарейках. Устройства различаются встроенным набором функций: приборы в зависимости от модели могут проигрывать различные детские мелодии (отвлекающий маневр), резервуары выпускаются с прозрачной основой и разграничительными метками, чтобы мама могла контролировать состав вышедших сопелек (количество отходов, консистенция, цвет, кровь и т.д.).

Инструмент имеет довольно простую схему применения: соплеотсос, присоединяемый к электрическому прибору, вставляется в одну ноздрю ребеночка, а электронное устройство приводится в действие нажатием на небольшую кнопочку «Пуск».

Прибор можно использовать и в качестве наглядной диагностики: родители зачастую показывают резервуар с отходами педиатру.

Подготовка к прочищению носика грудничка

Перед использованием любого из вышеперечисленных аспираторов следует промыть носик младенца слабым отваром шалфея, ромашки или обычным физраствором для размягчения сопелек. При процедуре ребеночка нужно держать на руках, повернуть его головку и осторожно капнуть 3 – 5 капелек приготовленной очищающей жидкости.

отвар ромашки Следующий шаг – зажатие одной ноздри младенца и ввод в другую наконечника аспиратора. Далее начинается осторожный отсос сопелек и повтор процедуры со второй ноздрей.

В процессе очищения носика младенца наконечник следует держать прямо и следить, чтобы он не присасывался к носовым стенкам. В противном случае можно ненароком повредить слизистую или вызвать нежелательное кровотечение.

После процедуры использованный аксессуар тщательно промывают теплой кипяченной струей с добавлением мыла или специальным дезинфицирующим средством. Инструменты применяются многократно.

Перед использованием устройства маме, папе или бабушке нужно с особой дотошностью прочесть инструкцию.

Нельзя часто использовать аспиратор, в противном случае можно нанести вред здоровью грудничка: слизистая носоглотки иссушается, происходит ослабление защитных свойств тканей в носовых проходах.

Ни один соплеотсос не подходит для аллергического насморка. Следует обратиться к педиатру или детскому аллергологу.

Сколько стоят аспираторы?

Механические соплеотсосы реализуются по дешевой стоимости – от 200 рублей. Наиболее популярными являются следующие модели: Marimer, Narhinel, Отривин Бэби, Pigeon.

Вакуумные приспособления имеют не такой большой выбор производителей: Arianna, Magic, Baby-Vac, расценки на которые начинаются от 700 рублей.

Из электронных инструментов выделяются Cleanoz, WC-150 B. Well, Coclean. Стоимость устройств варьируется в пределах 1 000 – 4 500 рублей.

Детский носовой аспиратор – незаменимый аксессуар в каждом доме, где появился новорожденный. Грамотное использование предотвращает засорение носика ребеночка сопельками. Как результат, младенец будет хорошо дышать, есть и спать.

сумка в роддомЗа несколько недель до предполагаемых родов у будущей мамы должна быть готова сумка в роддом. Какая должна быть сумка в роддом? Список вещей для мамы и малыша.

Что лучше купить для новорожденного – автолюльку или автокресло? Читайте в этой статье.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − десять =