Польза или вред? О совместимости хурмы и грудного вскармливания

Фото 1

Любая мама, кормящая своего малыша грудным молоком, задается вопросами: «Не принесет ли вреда младенцу та или иная еда? Можно ли съесть иноземный фрукт или овощ?»

Сегодняшнее раскрытие проблемы – это хурма при грудном вскармливании.

Очень вкусный и несколько экзотичный фрукт для россиян известен еще под названием «пища богов» или «божественный огонь» (из-за ярко-оранжевого цвета).

«Плод солнца» символизирует во многих странах мира радость, победу, мудрость и силу. Но если большинство людей до сих пор считают хурму фруктом, то они ошибаются, ведь яркий плод – ягода. И довольно полезная.

Приятный и несколько вяжущий вкус сладкой и терпкой ягоды не оставляет в равнодушии людей, ценящих здоровую и полезную еду. Этакий аппетитный десерт – одно из любимых лакомств многих гурманов после сытного обеда или быстрый и легкий перекус.

Полезные

Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.

Фото 2С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:

  • витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
  • клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
  • магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
  • витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
  • витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
  • кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
  • витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
  • йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.
Фото 3

Полезные свойства хурмы

Многие мамы, находящиеся на ГВ, отмечают положительное влияние хурмы на собственный организм и на здоровье малютки. Дополнительный бонус «божественного огня» – желчегонное и мочегонное действие, а также бактерицидные свойства: ягода подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, обладает легким мочегонным действием и нормализует работу почек.

Сушеная и вяленая хурма при грудном вскармливании (и не только) используются для лечения гипертонической болезни.

Несмотря на большое количество натуральных сахаров, хурма считается диетическим и питательным продуктом: в 100 граммах – 70 калорий. Растолстеть от чрезмерного употребления «плодов солнца» невозможно.

Фото 4Более того, во время беременности или кормления грудью многие женщины часто используют жареные семена ягоды в качестве заменителя кофе (натурально и менее вредно), а саму ягоду – в косметических целях (для масок лица и тела).

Хурма не содержит консервантов, красителей и столь вредных для организма усилителей вкуса.

«Божественный огонь» выводит вредные вещества из организма, в особенности соли тяжелых металлов. Яркая ягода – это улучшение настроения и прекрасный способ свести на нет депрессию и усталость!

Регулярное употребление хурмы во время кормления грудью приводит к насыщению женского молока большим количеством витаминов, йода, флавоноидов и микроэлементов. Ярко-оранжевый плод – прекрасный способ быстрого восстановления женщины после родов и полноценное развитие малютки.

Вред

Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.

Фото 5Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:

  • мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
  • вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.

Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.

Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.

Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Ответ однозначный: да, так как хурма не является запрещенным продуктом.

Но есть некоторые предостережения:

  • «плод солнца» противопоказан в 1 – 3 месяцы жизни малютки, так как кишечник грудничка только начинает заселяться полезными бактериями и иммунитет малютки находится на нулевом уровне. Результат – у новорожденного могут возникнуть колики или аллергические реакции;
  • в первый раз кормящей мамочке лучше полакомиться маленьким кусочком (четвертинкой) вкусной ягоды и продолжить ее есть в том случае, если в течение последующих 2 – 3 дней ничего подозрительного со стулом ребенка не произойдет.

Многие диетологи рекомендованной суточной дозой хурмы для женщин, находящихся на ГВ, считают 200 – 300 граммов.

Если кормящую мать мучают сомнения по поводу сочной и вкусной ягоды, то лучше все-таки попробовать хурму и внимательно следить как за своим самочувствием, так и воздействием нового продукта на грудного ребенка.

Фото 6Вводить в свой рацион хурму, имеющую своеобразный вкус, нужно тогда, когда ребенок здоров.

Несмотря на то, что новый элемент питания довольно часто имеет индивидуальную реакцию, лучше не стоит полностью отказываться от кладези ценных витаминов.

Положительным сигналом станет отсутствие отрицательных проявлений.

Полноценное и сбалансированное питание повышает иммунитет грудного ребенка и способствует улучшению его интеллектуального развития.

Полезное видео

В видеоролике открывают секреты удачного выбора самых популярных сортов хурмы и рассказывают, как мошенникам удается выдавать дешевую хурму за дорогой и первоклассный сорт:

Грудное вскармливание имеет множество самых различных нюансов и пищевых запретов, ведь все, что съедает кормящая женщина, попадает в ее молоко. По этой причине ни один человек (педиатр или диетолог) не примет 100% правильное решение за маму, дающую малютке грудное молоко, так как каждый конкретный случай сугубо индивидуален. Можно ли съесть целебную хурму? Ответ находится на усмотрении каждой женщины.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × четыре =