Горчица в носки ребенку от кашля – способы применения

лечение горчицей

Народных способов, применяющихся для лечения простуды, существует огромное количество, но одним из наиболее известных считается использование горчицы.

Применяют ее по-разному: и в качестве одного из ингредиентов, и как самостоятельное средство.

Полезно засыпать на ночь горчицу в носки ребенку от кашля, насморка и других простудных симптомов: ее согревающий эффект поможет ускорить выздоровление.

Как действует горчица?

горчичный порошокГорчичный порошок имеет сосудорасширяющие свойства, так как в горчице находится большое количество горчичных эфирных масел, которые, воздействуя на рецепторы, способствуют улучшению кровообращения и согревают стопы.

Благодаря носкам с горчицей кровь не застаивается в верхней части тела, как обычно бывает в период болезни, и активнее циркулирует по организму.

Застаивание крови способствует ухудшению состояния и негативно влияет на течение простуды, кровь хуже снабжает органы кислородом и полезными веществами и медленнее очищается. Активный кровоток способствует ускорению многих процессов в организме, что способствует быстрому выведению вредных веществ (продукты жизнедеятельности бактерий, токсины и прочее). Поэтому хорошее кровообращение очень важно при простуде и многих других заболеваниях.

Горчичные масла раздражают кожные рецепторы, что вызывает увеличение возбудимости участка симпатической нервной системы, которая усиливает выработку адреналина в ответ на эту реакцию.

Адреналин способствует укреплению защитных сил организма, значительно усиливает активность клеток иммунной системы, и ребенок выздоравливает намного быстрее.

Также носки с горчицей обладают обезболивающим (отвлекающим) свойством: ребенок ощущает жар в стопах и меньше концентрируется на дискомфорте.

сухая горчица в носкеНоски с горчицей способствуют устранению заложенности носа и облегчению кашля после того, как основные симптомы простуды ослабли, или позволяют остановить болезнь еще до появления первых признаков, если своевременно провести процедуру.

Горчичный порошок, помещенный в носки, действует схожим с горчичниками образом, но горчичники имеют более агрессивный эффект, после них могут остаться ожоги, применять их длительное время тоже нельзя.

Горчица в носках действует мягче, не вызывает выраженного дискомфорта, что дает возможность оставить носки на ногах ребенка на всю ночь. Длительное воздействие горчичного порошка даст значительно больше пользы, чем кратковременное.

Согласно китайской медицине, в области стоп находится большое количество нервных окончаний, связанных с органами, и воздействие горчицы на них способствует ускорению выздоровления.

лекарства при лактацииПри грудном вскармливании многие препараты запрещены. Дюфалак при грудном вскармливании разрешен для применения в качестве мягкого слабительного средства.

Обзор видов назальных аспираторов для детей представлен тут.

Если при обследовании малыша у него были выявлены шумы в сердце, необходимо пройти дообследование. Подробно о возможных причинах данного симптома читайте далее.

Показания

Применение этого метода целесообразно только в некоторых случаях:

  • Болезнь еще не началась, но высок риск того, что она разовьется (ребенок промерз, промочил ноги или контактировал с простуженным человеком). В этом случае горчица поможет остановить развитие воспалительного процесса в самом его начале, и ребенок останется здоровым.
  • Болезнь длится несколько суток, температура и основной дискомфорт уже прошли, но остались дополнительные симптомы (кашель, насморк). Горчица ускорит устранение этих симптомов и позволит ребенку оправиться от заболевания быстрее, а также снизит риски развития осложнений. Рекомендуется применять метод не позднее трех-четырех суток с момента начала болезни.

В других случаях горчица в носках не принесет никакой пользы или даже может навредить.

Носки с горчицей могут быть полезны при следующих заболеваниях: бронхит, ОРВИ, плеврит, длительный кашель, ринит, ларингит, но только в сочетании с традиционным лечением и при отсутствии повышенной температуры.

Противопоказания

Прежде чем использовать этот метод, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом ребенка, чтобы не навредить.

Также у этого метода есть ряд противопоказаний:

лечение кашля ребенку

  • Нельзя применять носки с горчицей в качестве единственного метода лечения (за исключением случаев, когда болезнь течет в крайне облегченной форме или еще не проявила себя), так как увеличиваются риски развития осложнений и перехода болезни в запущенную форму. Лечение должно осуществляться комплексно и контролироваться доктором.
  • Нельзя применять этот метод, если температура тела ребенка повышена: горчица усилит воспаление и усугубит течение болезни. Если заболевание течет в острой форме, использовать горчицу тоже не следует.
  • Не рекомендуется применять метод, если ребенку меньше года. Это допустимо только после консультации с доктором.
  • Если у ребенка есть какие-либо кожные заболевания (псориаз, экзема, фурункулез, дерматит и прочие), горчицу применять нельзя.
  • Не рекомендуется использовать метод, если у ребенка на коже ступней есть ранки, царапины, мозоли.
  • Если ребенок имеет повышенную чувствительность или аллергию на горчицу, метод нельзя применять.
  • Наличие доброкачественных либо злокачественных образований также является противопоказанием к применению.
  • При наличии спазматического кашля горчицу не следует использовать.
  • Если у ребенка чувствительная кожа, горчицу нужно применять с осторожностью, держать недолго либо применять иначе: вначале надеть на ступню тонкий носок, а сверху — второй, с горчицей.
Если нет уверенности есть ли у ребенка аллергия на горчицу, можно нанести небольшое количество порошка на сухую кожу и немного подождать, чтобы отследить реакцию. Если кожа отреагировала на порошок выраженным покраснением, метод не следует применять.

Инструкция по применению

Для этого метода нужны: носки из хлопка и шерсти, горчичный порошок. Для ребенка будет достаточно одной чайной ложки порошка, но, если ступня  большого размера, порцию можно увеличить.
Полезно будет перед началом процедуры пропарить ноги, тогда эффект от горчицы будет выраженнее. Но после пропаривания нужно тщательно вытереть кожу: она должна быть полностью сухой, чтобы горчичный порошок не оставил ожоги после контакта с водой.

В хлопчатобумажные носки засыпается порошок, их надевают на ноги, а сверху — шерстяные. После этого ребенка нужно уложить в кровать и укутать в теплое одеяло. Оставлять ребенка без внимания не следует: некоторое время нужно побыть рядом с ним, чтобы отследить реакцию на горчицу и снять носки, если дискомфорт будет выраженным.

Длительность процедуры зависит от степени чувствительности кожи. Рекомендуется держать носки в течение 6-8 часов, но снять можно и раньше, если жжение слишком выраженное.

Игнорировать дискомфорт ребенка нельзя: лучше отказаться от проведения процедуры, чем лечить ожоги.

Если ребенок маленький, следует надеть на него памперс, чтобы влага не попала на носки.

у ребенка насморкНасморк у грудничка может быть функциональным, а может быть патологическим. Многих родителей интересует вопрос – сколько длится насморк у грудничка и что делать, если он не проходит.

Низкий гемоглобин у детей – частая патология в детском возрасте. О правильном питании ребенка для повышения уровня железа в крови вы узнаете из этой информации.

Утром носки нужно снять, а ноги — ополоснуть в воде комфортной температуры, чтобы смыть порошок, и надеть теплые носки. Можно также повторно пропарить ступни.

Горчичный порошок в носках — доступный и легкий в использовании метод, который при правильном применении будет полезен в лечении и профилактике различных простудных заболеваний.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев