Особенности питания при железодефицитной анемии в детском возрасте

анемия у ребенка

Железодефицитная анемия – распространенная патология в детском возрасте.

Ее развитие во многом зависит от социальных и экономических причин и определяется, в первую очередь, уровнем благополучия и системой питания в каждой отдельно взятой семье.

По данным статистики, в нашей стране дефицит железа испытывают от 10% до 40% детей, при этом дети первых двух лет жизни в силу особенностей рациона попадают в группу высокого риска этого заболевания.

Основные нарушения в детском питании – причины железодефицитной анемии

Железо поступает в организм ребенка с молоком матери либо продуктами питания.

Поэтому основные причины высокого риска железодефицита у детей заключаются:

  • в искусственном вскармливании молоком животных (коровьим, козьим);
  • вскармливании неадаптированными молочными продуктами;
  • несбалансированной диете;
  • вегетарианском рационе;
  • недостаточном потреблении мясных продуктов
Ситуацию с недостатком железа в детском организме усугубляет повышенная потребность в этом минерале у недоношенных и в периоды ускоренного роста ребенка, особенно в раннем (2-3 года) и пубертатном возрасте.

Принципы питания детей до года

кормление грудьюГлавным принципом питания детей на первом году жизни при железодефицитных состояниях является естественное вскармливание, поскольку железо в материнском молоке содержится в достаточном количестве и легко усваивается ребенком.

Более того, грудное молоко значительно облегчает всасываемость железа при введении прикорма во втором полугодии жизни младенца.

Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша с включением специальных продуктов для кормящих женщин.

Следующее правило питания грудничков при нехватке железа – более раннее введение прикорма с использованием насыщенных железом продуктов. Это продиктовано и тем, что собственные запасы железа в организме ребенка постепенно истощаются к 6-7-месячному возрасту. Обычно сроки введения прикорма сдвигаются в более раннюю сторону на 2 недели, а в качестве первого прикорма используют овощное пюре или каши из “серых” круп, предпочтительнее – гречу, просо или ячмень.

Поскольку главным источником железа в пищевых продуктах было и остается мясо, его вводят в детское меню с 7-8 месяцев, особо строго придерживаясь этого принципа у недоношенных или маловесных детей.

Под строгим запретом в питании анемичных детей грудного возраста должны оставаться рисовая и манная каши – это наименее ценные продукты, содержащие максимум балластных веществ и минимум – ценных минералов, в том числе – железа. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.

лечение токсикозаИзбавление от токсикоза – мечта каждой беременной женщины. Как избавиться от токсикоза – читайте полезные советы.

О причинах шумов в сердце у ребенка расскажем тут.

Многие продукты противопоказаны маме при грудном вскармливании. Касается ли это хурмы? Ответ вы найдете в этой теме.

Принципы питания детей после года

Главным из принципов является выбор “правильных” продуктов, богатых железом. В первую очередь, к ним относятся:

говяжий язык

  • телятина;
  • говяжий язык;
  • мясо кролика;
  • печень;
  • яблоки;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • греча;
  • толокно;
  • груша;
  • чернослив

Другим важным правилом при составлении детского рациона является оптимальная сочетаемость продуктов, способствующая усвоению железа и других полезных веществ. Лучшей для переработки железа в организме является его гемовая форма, в которой макроэлемент содержится в мясных продуктах, рыбе и мясе птицы. Для восполнения потребности в железе в ежедневной диете должно присутствовать примерно 100 г этих продуктов. Печень усваивается хуже, так как содержащееся в ней железо имеет форму трансферрина.

Расхожее мнение о пользе яблок и других фруктов и овощей в предупреждении и лечебном питании анемии верно лишь наполовину. Железо из них усваивается плохо, всего лишь на 3%, однако при сочетании с “гемовыми” продуктами они взаимно катализируют всасываемость друг друга. Важно учитывать это правило при составлении детского меню. Кроме того, абсорбцию железа из ЖКТ улучшают отдельные дрожжесодержащие продукты – они понижают количество фитина, замедляющего процессы абсорбции железа.

Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, затрудняющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключается выпечка из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевица и семена.

И напротив, преимущество следует отдать продуктам с хорошей абсорбцией железа.

К ним относятся овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты.

“Флаг первенства” вручают брокколи и моркови, свекле и картофелю, репе и тыкве, помидорам, а также цветной и белокочанной сортам капусты.

Составляя диету малышу с диагнозом железодефицитой анемии стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребенка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.

мясной прикормС 7 месяцев ребенку нужно вводить прикорм. Необходимо знать, как приготовить мясо для прикорма, чтобы малыш получил всю необходимую пользу от этого продукта.

Поделки из бумаги развивают мелкую моторику у ребенка. Разновидности бумаготворчества представлены в следующем обзоре.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 4 =