Когда ребенок должен сидеть и как научить ребенка садиться самостоятельно

ребенок сидит

Интересно наблюдать как растут и развиваются наши дети. Новые навыки осваиваются с такой скоростью, что только и успевай фиксировать все успехи малыша.

Но молодые родители пытаются еще ускорить развитие своей крохи. Как только исполняется ребенку 6 месяцев, мамы с папами считают, что должно произойти чудо и их любимец сразу самостоятельно будет садиться.

И какое же удивление и разочарование, если этого так и не произошло, а вот у соседей сынишка сел уже в пять месяцев.

Возраст ведь не является показателем в таких случаях. Путь развития каждого ребенка очень индивидуален и не нужно сравнивать достижения своего малыша с достижениями других детей.

Важно не пытаться загнать ваше чадо под общие стандарты.

Дети совершенно в разных возрастных периодах начинают переворачиваться, сидеть, ползать, ходить. Немаловажную роль играет темперамент и вес дитя.

Возрастные нормы

малыш сидитВыделяют нормы для каждого возраста, когда ребенок должен освоить тот или иной навык.

Все эти нормы ориентировочны, поэтому не нужно паниковать, если приобретенные умения вашего любимца немного отклоняются от них.

Повторюсь, что все очень индивидуально: один ребенок может в четыре месяца сам делать попытки и уже присаживаться, а второй еще и в 7-8 месяцев будет лениться.

Мышцы и скелет маленького человечка обычно уже к полугоду готовы выдерживать такую нагрузку, поэтому именно с этого времени и целесообразно начинать занятия.

Педиатры придерживаются определенных ориентиров:

  • В пол года ребенок легко переворачивается на животик; лежа на спинке хватается за пальцы взрослого и использует их как опору для попыток приподняться и сесть.
  • В семимесячном возрасте, стоя на четвереньках, может самостоятельно присесть. В положении сидя держит спинку достаточно ровно и корпус поворачивает в обе стороны.
  • В 8 месяцев уже свободно может дотянуться с сидячего состояния до любого предмета, находящегося в поле его досягания.
  • В 9 месяцев может долго играть в положении сидя и сесть может уже из любого положения. Сидя спину держит ровно. Старается встать, предварительно найдя для этого опору (например, за взрослого или свою кроватку).

Хоть педиатры и опираются на эти возрастные ориентиры, но небольшое отклонение от них не является патологией. Все дети разные и отличаются в своем развитии. Неумение сидеть ребенок может компенсировать, к примеру, быстрым ползанием.

Однако есть ситуации, когда необходима консультация специалиста, так как они могут служить признаками различных патологии:

сидим самостоятельно

  1. При дефиците массы тела.
  2. При задержке моторного развития (если ребенок не может взять в руку погремушку или другой предмет).
  3. Гипо /гипертонус мышц.
  4. При попытках сесть заваливается на бок (в7-8месяцев).
  5. Проблемы с глазами (выпучивание, закатывание или косоглазие).
  6. Состояние возбуждения/беспокойства без какой-либо причины на это.

Вышеизложенные нормы являются ориентировочными, но для любящих мам даже малейшее отклонение от них несет тревогу и беспокойство за свое чадо. Мамы с папами в срочном порядке пытаются “помочь” своему ребенку не отставать от сверстников. Это можно и, в некоторых случая, нужно делать, но осторожно и безопасно для здоровья малыша.

Некоторые родители пытаются усадить ребенка слишком рано, стараясь обогнать его физическое развитие. Костно-мышечная система карапуза на этих этапах еще не готова для таких занятий. Своими действиями в этих случаях родители могут только навредить.

Некоторые же, наоборот, очень легкомысленно относятся к этому. Месяцам к 10 решивши, что все же с ребеночком что-то не так, узнают о серьёзной патологии, которую можно было предотвратить на более ранних этапах развития.

Поэтому “золотая середина” очень важна — необходимо этому вопросу начинать уделять внимание уже с 7 месяцев.

ребенок сидитОпорно-двигательный аппарат малышей слишком слабый, поэтому желая быстрее развивать ребенка, не навредите ему. Почему девочек нельзя рано сажать? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Как не сойти с ума в декрете и найти себе занятие, читайте далее.

С инструкцией по использованию капель для носа Протаргол вы можете познакомиться в этой теме.

Признаки готовности ребенка сесть

ребенок поворачиваетсяГлавное – это здоровье ребенка. Слишком рано учить его сидеть тоже плохо, маленький организм может быть еще не готов к таким испытаниям.

А как же понять, когда можно начинать, когда занятия пойдут на пользу?

Можно устраивать небольшие тесты на готовность ребенка, его костной и мышечной системы к усвоению нового навыка. Полученные результаты дадут подсказку, начинать обучение или стоит немножко подождать.

О неготовности сидеть говорят следующие моменты:

  • вы пытаетесь посадить ребенка, а он заваливается на бок;
  • у него еще круглая спинка;
  • лежит на спине и даже не делает попыток перевернуться (хотя бы на бок).

Когда малыш готов к тому, чтобы уже сесть, он:

  • долго и уверенно лежит на животике;
  • поворачивается со спины на бочок и обратно тоже;
  • лежа на животе опирается на ручки, при этом отрывая грудную клетку от поверхности; хорошо держит головку.

Если результаты ваших наблюдений говорят том, что ребенок уже готов сидеть, но сам этот навык по каким-то причинам не освоил, то тут вы можете ему помочь. Обучение новому навыку состоит из специальных упражнений, которые укрепляют мышцы и позвоночник. В результате малыш сам поймет, как правильно садиться.

Если все же имеются сомнения по поводу того, садиться малышу или нет, то в этом случае правильнее будет обратиться за консультацией к детскому неврологу или невропатологу для исключения риска развития осложнений.

Упражнения

физические упражненияЕсли ребеночек здоров и нет никаких противопоказаний к занятиям, то необходимо включить в ежедневные действия разнообразные комплексные физические упражнения, которые не только помогут в освоении новых навыков, но и благоприятно скажутся на общем состоянии малыша.

Легкий массаж для крохи также будет не лишним.

Можно выполнять следующие упражнения:

  1. Выполняется упражнение на твердой поверхности. Можно постелить для комфортности не толстое одеяльце. Ребенок лежит на спине, мы берем его за стопы, и, с выпрямленными коленями, тянем носочек до носика. Повторить 2-3 раза.
  2. Это же упражнение подходит и для мышц, их растяжки. До носа тянуться тогда не нужно, а просто зафиксировать положение. Повторить пару раз.
  3. Лежа на спине ребенок хватается за, подставленные взрослым, указательные пальцы. Когда малыш зафиксирует это положение, подтягиваем его, даем возможность сесть. Аккуратно возвращаем его в изначальное положение. Произвести таких 10 повторений.
  4. Родитель садится на пол, расставляет ноги как можно шире. Ребенка садим между ног спинкой к себе. Напротив малыша размещаем достаточно большую игрушку, за которую можно удобно ухватиться. В тот момент, когда малыш упирается в нее, мы немножко поднимаем его с пола и раскачиваем. Укрепляется позвоночный мышечный корсет.
  5. Придерживаем ножки карапуза, а другой рукой берем его за ладошку, не сильно раскачиваем его. Для страховки с разных сторон можно положить подушки. Тренируется усидчивость и умение балансировать в пространстве.
  6. Ребёнок на животике. Задача – перевернуться на спинку, а потом обратно. Можно стимулировать любыми яркими предметами, вызывая тем самым интерес и желание перевернуться самостоятельно.
  7. Садим ребенка на колени, для опоры подставляем ладони. Такое упражнение быстро учит сидеть самостоятельно, так как развивается равновесие и тем самым тонизируются мышцы.
  8. Упражнение на фитболе. Ложем ребенка животиком на мяч и раскачиваем его вперед-назад. Малыш должен доставать ладошками до пола, а при направлении “назад” становиться ножками.
  9. Такое же упражнение, только раскачиваем влево-вправо.
  10. Повторяем упражнение, делаем круговые движения, сначала по часовой стрелке, затем – против.
  11. Повторяем пункты 8-10, но ребеночка выкладываем уже не на животик, а на спинку. Необходимо внимательно наблюдать за его эмоциональным состоянием, при любых негативных эмоциях упражнения прекратить до следующего раза.
Если кроха начинает капризничать, плакать при выполнении упражнений, проявлять недовольство, то лучше отложить занятия на следующий раз и выяснить причину такого поведения ребенка.

Полезные советы для родителей

Если ваш ребенок в 6 месяцев не сидит еще, это не значит, что нужно, в срочном порядке, начинать выполнять различные упражнения, делать массаж и лечебную гимнастику, посещать бассейны и множество специалистов. Ко всему нужно подходить хоть и комплексно, но постепенно и со знанием дела.

Прислушивайтесь к советам педиатров и результаты не заставят вас долго ждать.

  • Если мальчиков можно учить садиться уже с 5 месяцев, то девочек – не раньше полугода. Это обусловлено анатомическими особенностями половых органов.
  • Очень полезно купание со специальным кругом в большой ванне. Воды должно быть много. Детям зачастую нравятся такие “заплывы”.Они активно бултыхаются, бьют по воде ногами и руками, что помогает укреплению мышц пресса. Некоторые родители практикуют такое купание чуть ли не с рождения.
  • Если малыш любит играть в манеже, то хорошим подспорьем будет крупная ячеистая сетка манежа, за которую можно хвататься и висеть, подтягиваться. Все мы знаем о целебных свойствах массажа. Если у самих не получается, то можно записаться к детскому массажисту.
  • Врач-реабилитолог вам в помощь. Большая ошибка тех родителей, что хотят научить сидеть свое чадо, – подлаживать под все бока подушки, различные опоры, которые, по их мнению, помогают сформировать у ребенка нужную привычку. Так вот, использование всевозможных подушек формирует только привычку сутулиться, а как следствие, – неправильная осанка в будущем.
  • Сейчас многие мамочки пользуются кенгуру. Это удобно и практично. Ребенка, не умеющего еще сидеть, держать в кенгуру более 30 минут нельзя, так как идет большая нагрузка на позвоночник.
  • Спинка коляски должна быть жесткой и откидываться в положение “полулежа”.Берегите еще такой хрупкий позвоночник ваших малышей. Активное ползание – самый лучший вариант для подготовки мышц к самостоятельному сидению и укреплению позвоночника.

ребенок сидитК 6 месяцам многие дети готовы садиться. О том, как присаживать девочку в 6 месяцев, расскажем на нашем сайте.

О том, как и когда начинать присаживать мальчика, читайте по ссылке.

Хотите научить ребёнка самостоятельно садиться? Следуя этими простым советам, результата вы добьетесь намного быстрее. Все упражнения направлены на укрепление мышц и позвоночника, так сделайте вашу с малышом работу наиболее эффективной.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев