Поделки с ребенком 2 года – особенности организации занятий

детские поделки

2 года – довольно любопытный возраст: активный и любознательный малыш с большим увлечением осваивается в окружающем мире и делает первые самостоятельные шажочки в творческом процессе.

Родители маленького крохи часто задаются вопросом: «Чем же занять чадо?» Поделки с ребенком (2 года) своими руками как нельзя лучше развивают его внутренний потенциал.

От взрослых требуется лишь одно – привить малышу интерес к творчеству, а не вызвать отвращение. По этой причине поделки должны быть очень простыми и понятными для малютки.

Польза поделок

Любые поделки для детей имеют положительные моменты.

варианты поделокВо-первых, совместное творчество с родителями, бабушками, дедушками или педагогом приводят к укреплению дружественных отношений, стимулированию умственной деятельности, развитию творческого потенциала, а также мелкой моторики пальчиков рук и пространственного мышления.

Во-вторых, поделки укрепляют нервную систему ребенка, улучшают память и помогают самовыражаться.

В-третьих, самостоятельные работы эффективно воздействуют на все органы и системы организма и приносят малышу эстетическое удовольствие.

В процессе работы кроха учится придумывать и сосредотачиваться, развивать фантазию и воображение. Малыш приучается сидеть и аккуратно выполнять требуемое задание. Более того, развивающие занятия способствуют развитию речи у малыша и позволяют взрослым научить ребенка распознавать геометрические фигуры, разбираться в цветах, текстурах, некоторых буквах, понимать гармонию, пропорции и многое другое.

Интересное времяпрепровождение двухлетних детей создает положительные предпосылки для учебы в школе: ребенок учится быть ответственным и понимает важность выполнения самостоятельной работы.

Длительность занятия

творческое развитие ребенкаКонкретного временного интервала нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей и способностей ребенка.

Первые творческие уроки не должны быть больше 10 – 15 минут.

Повышать время занятий нужно постепенно, пока карапуз не привыкнет сосредотачиваться на выполнении определенных действий.

Урок нужно начинать в тот момент, когда у ребенка хорошее настроение и он заинтересован в выполняемой работе. В противном случае взрослые не только не смогут добиться от него усидчивости, но и вызовут протест и отобьют дальнейшее желание в рукоделии и творчестве.

Не следует до мельчайших нюансов планировать все этапы урока заранее: действия, желания и фантазия малыша могут быть непредсказуемы. В конце занятия первоначально задуманное часто приобретает иной вид.

бумажные поделкиБумага – самый простой и доступный материал для детей любого возраста. Поделки из бумаги для детей позволяют развить мелкую моторику, а также творческое мышление.

Как убрать сопли у малыша? Варианты назальных аспираторов представлены тут.

Об обучении ребенка чтению на английском языке читайте в этом материале. Особенности организации образовательного процесса.

Правила проведения занятия

Ребенку нужно выделить отдельное место. Малыш должен знать, что у него есть собственный рабочий уголок, в котором он может не только работать, но и держать свои инструменты, материалы и готовые работы.

занятия с ребенком

Взрослому нужно придти на занятие подготовленным и скорее начать творческий процесс:

  • Все шаблоны, аппликации, картинки и формы нужно вырезать до урока. Пластилин, краски, кисточки и другие сподручные материалы должны быть под рукой. В противном случае двухлетний малыш будет вырывать из рук обучающего цветную бумагу, карандаши, ножницы, капризничать, требовать к себе внимания или носиться по комнате. Всегда следует помнить о том, что подходящий момент длится недолго (куй железо, пока горячо) и разбушевавшегося ребенка трудно будет собрать.
  • Взрослый, когда все у него находится под рукой, достает нужную атрибутику и приступает к занятию: рассказывает, где и что должно быть, куда нужно разместить материалы и как готовить поделку.
Работать нужно совместно с ребенком и ни в коем случае не за него. Малыш должен сам решать, куда следует приклеить колеса, «посадить» дерево или разместить облака. Даже если они не на своих местах, взрослому не нужно вмешиваться. Кроха все делает сам!

Тематика поделок

Предмет поделок должен быть понятен и близок двухлетнему малышу:

  • «съедобное» – морковка, конфетки, яблоко, груша, различные угощения;
  • птички и животные – божьи коровки, кошечки, собачки, воробьи, голуби;
  • мама-папа-бабушка-дедушка – слониха и слоненок, курочка и цыплята, птицы и птенчики в гнезде и т.д.

Простые поделки

Бумага

Самый доступный материал позволяет готовить различные шаблоны из картона, распечатывать из интернета готовые изображения или готовить всевозможные формы из цветной бумаги.

Наиболее простые задания сводятся к хаотичному приклеиванию различных фигур и готовых изображений на альбомный лист бумаги: приклеить дерево с яблоками, украсить новогоднюю елочку, разместить конфетки в вазочке и т.д.

бумажная поделка

Цветы из бумаги

Занятия нужно постепенно усложнять: наклеивание готовых аппликаций и элементов на определенные места (наподобие укладывания готовых пазлов) и придание картине готовый вид. Для облегчения задачи ребенку на бумаге следует нарисовать контуры тех предметов, которые нужно будет приклеить.

Начинать следует с однослойных и постепенно переходить к многосложным слоям из цветных фигурок (например, цветастая гусеница, круги или сердечки на улитке, согнутые ушки на собачке, многослойная свинка с глазками и хвостиком).

Краска и цветные карандаши

рисование пальчиковыми краскамиРаскрашивание крупных изображений (цветы, животные, геометрические фигуры, природа) помогает разобраться и запомнить цветовые оттенки и их сочетания.

Рисование прямых линий (веревочки для разноцветных шариков, салют, домик, стебли цветов) помогает совершенствовать точность движений.

Для развития двухлетних детей очень полезна пальчиковая краска. Малыш еще не умеет твердо держать кисточку в ручонках и поэтому макает всю ладошку, пальчик или спонжик и оставляет яркие следочки-отпечатки на белой бумаге (одуванчики, овечка, аквариум для рыбок, круглая крона деревьев, яркие новогодние шарики). Основной элемент готовит карапуз, а взрослый дорисовывает дополнительные детали (стебельки, листочки, рыбки, ствол дерева и многое другое).

Лепка

лепкаВначале нужно учиться мять в руках пластилин, отщипывать от него кусочки и лепить на поверхность картона, дощечки или готовой фигуры.

Далее переходить к более сложным деталям: следует научиться раскатывать колобка (колбаску), создавать простые детали (пятнышки для божьей коровки, зернышки для курочки, снежинки, арбузные косточки) и более сложные композиции (лестница, бусы, паровозик, цветочек).

Если ребенок норовит брать в рот пластилин, то его можно заменить соленым тестом (несмотря на то, что оно натуральное, малыш после нескольких дегустаций откажется от этой привычки, так как оно очень соленое и невкусное).

Ватные диски

утенок из ватных дисковЛегкие, мягкие и податливые подушечки из прессованной ваты круглой или прямоугольной формы, предназначенные для ухода за кожей, создают интересные и оригинальные, яркие и красивые поделки: облака, одуванчики, снеговик, зайчик, цветок подснежника, панда, снегирь, гусеница, цыпленок.

При желании их можно разукрасить дополнительными элементами или покрасить.

Природные и другие подручные материалы

Яичные коробки и скорлупа, еловые шишки, зеленые, красные и золотистые листья, пластиковые бутылки, камешки, крупа, бобовые, канцелярские скрепки, веревочки, магниты, шерсть, песок, макароны, грецкие орехи, желуди и множество других элементов помогают создавать красивые и незабываемые композиции.

С помощью многочисленных материалов можно дополнить уже готовую композицию и создать объемную форму.

ребенок и отецРано или поздно приходит момент, когда нужно учить ребенка читать. Многие мамы не знают, как научить ребенка читать по слогам. Читайте на нашем сайте полезные советы по обучению ребенка чтению.

Все о пользе и вреде Дюфалака при грудном вскармливании вы можете почитать в этой статье.

Всегда нужно придавать поделке элемент игры: ежик идет в гости, собирает по дороге грибочки и яблочки. Такие занятия стимулируют детей и позволяют им работать с творческим азартом и удвоенным удовольствием.

Поделки для ребенка 2 лет – наилучший способ развития. Но малыши в этом возрасте только учатся пользоваться своими ручонками, поэтому взрослым следует запастись огромной долей терпения и не ждать от малютки особого таланта. И самое главное – поделки должны отличаться простотой и незатейливостью.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + девятнадцать =