Как научить ребенка читать по английски легко и быстро

обучение ребенка

Одним из трудных моментов при изучении иностранного языка является его транскрипция. Сложность удваивается, если обучающимся становится маленькое дитя.

Как научить ребенка читать по-английски?

Небольшая статья в максимальной степени отвечает на классический вопрос, который волнует многих взрослых.

Родители могут быть уверены в том, что знание международного языка никогда не окажется лишним и обязательно пригодится в различных сферах жизни.

Грамотная организация обучения

Главное в любом начинании – настрой. По этой причине маме и папе следует найти общий язык со своим чадом и побудить его к изучению английского языка. Самое лучшее решение – это проявление интереса к успехам ребенка и его поддержка во время неудач.

обучение английскомуНи в коем случае нельзя насмехаться, выделять ошибки обучающегося, сравнивать его с другими детьми и ставить их в пример.

Увлекательный процесс не должен быть каторгой для малыша.

Взрослым необходимо набраться изрядной доли терпения и понимания и забыть такие слова, как «учить», «заниматься» и «надо». В противном случае у ребенка возникнут сопротивление и болезненное отношение к изучению чуждого ему языка.

Изучать английский язык можно начинать с 5 лет. Во многих школах иностранный язык обязателен для обучения со 2 класса.

Любая учеба – это эмоциональная составляющая. Если ребенку комфортно со своим педагогом, то успехи обязательно будут.

Начальный этап обучения

ребенок изучает иностранный языкРассмотрим подробнее, как научить ребенка читать на английском языке.

Изучение языка начинается с алфавита, то есть с букв и их правильного произношения.

Далее буквы складываются в слова, а они, в свою очередь, в предложения.

Последние становятся основой текстов. Постепенно устная и письменная речь англичан и американцев перестает восприниматься этакой абракадаброй.

Начальный этап обучения сводится к объяснению того, что буквы английского языка читаются по-разному в зависимости от расположения в слове: C – это «С» или «К», Y – это «Й», «Ай» или «И» (например, в предложении «Kate has a cat, a car and a hare» буква А произносится как [ ei ], [ æ ] и [ eə ]), сочетания двух определенных букв дает другое произношение (sh, th и др) и т.д.

Элементарные правила сводятся к следующим трем условиям:

  • Визуализация – изображение на картинке рядом с буквой помогает представить и сориентироваться в наборе букв и их сочетаний.
  • Произношение – каждая буква в английском алфавите имеет свое звучание и транскрипцию и нередко отличается от фонетики русского языка.
  • Лексический запас – знание большого количества слов помогает понимать различные учебные материалы (тексты, упражнения) и располагать к общению.

Ключ к пониманию написанного – наглядные пособия и карточки, помогающие расшифровать напечатанное. В свою очередь, игрушечные кубики, магниты, раскраски, паззлы, цветные карточки, музыкальные коврики с алфавитом заинтересовывают ребенка и располагают его к изучению иностранного языка.

Популярная песенка ABC-song поможет детям выучить названия английских букв и довести до автоматизма их произношение.

Нельзя одновременно изучать два разных языка: ребенок будет путаться и проблематично запоминать буквы и их написание.

Второй этап изучения иностранного языка

учимся играяПолнота знаний не заканчивается на транскрипции и знании алфавита, отличиях произношения гласных и согласных буквосочетаний, а также умении отличать слова, которые читаются не по правилам.

Следующая ступень обучающегося – изучение основных грамматических правил.

Если первый этап учит ребенка правильно читать букво- и словосочетания, а также предложения, то знание грамматики дает осмысленное чтение. Малыш должен понимать, что он читает, о чем идет речь в текстах, а также не путаться во временах глагола, знать отличия в окончаниях и другие нюансы.

Некоторые взрослые на полном серьезе считают, что детям при изучении языка не нужно заострять внимание на закономерностях построения языка и его конструкциях, так как детское восприятие, основанное на эмпатии, позволяет изучить абсолютно любой иностранный язык. Но на деле оказывается, что педагог или родители, занимающиеся с ребенком, все-таки должны объяснять правила написания и чтения слов на английском языке.

играем с малышомМузыкальные игрушки необходимы для развития малыша. Музыкальные игрушки для детей до 1 года помогают ребенку познавать мир и различать звуки.

Как приготовить первый мясной прикорм для ребенка 7 месяцев, вы узнаете в этой теме.

Сумка в роддом должна быть готова заранее, ведь малыш может появиться на свет раньше положенного срока. Что необходимо собрать для мамы и малыша, расскажем далее.

Четкое понимание – залог к успеху!

обучение языку в раннем возрастеНельзя заставлять ребенка заучивать тексты наизусть и требовать их пересказа.

Совсем неинтересно читать незнакомые словосочетания.

По этой причине лучше всего переводить каждое слово и предложение целиком.

В конце урока желательно проверять правильное понимание прочитанного и задавать ребенку вопросы по тексту.

Главное в обучении – это спокойствие и последовательность. Обучение происходит от простого к сложному. Каждый ребенок индивидуален и запоминает материал по-своему. Кому-то бывает достаточно двух часов, а другому – и трех месяцев мало. По этой причине нужно моментально отмести в сторону готовую программу и идти в ногу со способностями ребенка. Это поможет формированию мышления ребенка на иностранном языке: малыш должен почувствовать грамматический строй английского языка.

Если у ученика наблюдается спад к обучению, то взрослым следует сменить методику и разнообразить уроки. Пассивный просмотр мультфильмов на английском языке крайне эффективен: популярные персонажи, говорящие не так, как окружающие, создают искусственную языковую среду, улучшают восприятие языка на слух, просто и ненавязчиво помогают увеличить словарный запас. Мультфильмы, рассчитанные на детскую психологию, создают позитивную атмосферу и располагают ребенка к дальнейшему изучению иностранного языка.

Игровая форма обучения заинтересовывает ребенка и помогает легко освоить чтение и понять смысл прочитанного.

На что не следует обращать внимание?

Скорость чтения должна стоять на последнем месте. Больше внимания следует уделять правильному произношению слов и пониманию прочитанного. Неспроста говорят, что «повторение – мать ученья» (Repetitio est mater studiorum). Хорошо закрепленный пройденный материал позволяет ребенку почувствовать уверенность в своих силах.

Нельзя постоянно заставлять ребенка самому осваивать тексты. Взрослым следует читать малышу вслух, эмоционально и с интонацией.

Если родители не умеют читать по-английски, то на помощь приходят детские книги в формате аудио.

Следует оставить в сторону пожелания взрослых. Уроки английского языка должны быть ежедневными и систематичными: лучше всего заниматься по часу в день, чтобы ребенок не переутомлялся.

Ни в коем случае не нужно ждать, что малыш через пару-тройку уроков начнет бегло читать: обычно первые результаты бывают видны через 1 – 2 месяца.

гимнастические упражненияТрудно переоценить значение детской гимнастики. Развивающая гимнастика для детей не только благотворно воздействует на здоровье малыша, но и формирует характер ребенка, развивает дисциплину.

У ребенка кашель и насморк, но нет температуры? Возможные заболевания с данными симптомами описаны здесь.

Если среди знакомых есть носители языка, то процесс обучения пойдет намного быстрее и будет более продуктивным.

Обучение чтению на английском языке – процесс довольно длительный, но результативный. Как показывает практика, нет ни одного малыша, который после регулярных занятий с педагогом не освоил бы чтение иностранных текстов.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + 16 =