Байковое одеяло для новорожденных – максимальный комфорт для малыша

байка для ребенка

Рано или поздно все становятся мамами и папами. И с рождением малыша возникает вполне оправданный вопрос: “Какое одеяльце лучше?”

Самым востребованным и популярным до сих пор является байковое одеяло для новорожденных. Оно и понятно: натуральный и экологически чистый материал обеспечивает малютке максимальный комфорт.

Перед походом в магазин каждой маме следует быть «подкованной», чтобы приобрести качественное байковое одеяло для своей малютки:

  • Лучше всего выбирать аксессуар для крохи с трикотажной бейкой, обшитой по краям изделия (быстрые потертости и деформации сведутся на нет).
  • Если у байки неприятный «химический» запах, смело отказывайтесь от покупки.

Характеристики байковых одеял для младенцев

Что из себя представляет байка? 100% хлопок имеет сплошные преимущества:

  • ткань «дышит» и не содержит в себе аллергены;
  • одеяло теплое, мягкое и долговечное;
  • материал гигроскопичный, то есть максимально впитывает влагу;
  • изделие неприхотливое, легкое в уходе и не требует дополнительных забот.

белье для ребенкаПриятное на ощупь байковое одеяло сохраняет оптимальную температуру в различное время года: согревает в снег, дождь и слякоть и охлаждает в летний период, а также с легкостью принимает форму новорожденного, не сковывая движения грудного ребенка и предоставляя свободу в проявлении его природной активности.

Удобная постельная принадлежность привлекает внимание заботливых родителей не только отсутствием тугого пеленания.

Байковое одеяло имеет легкий вес, не электризуется и наилучшим образом регулирует температурный баланс организма маленького человечка. Отсутствие длинного ворса положительно отражается на нежной коже малютки, не вызывает каких-либо раздражений и защищает малыша от появления потницы.

Отличная пропускаемость воздуха не позволит малышу задохнуться во сне, если он случайно накроется с головой.

Предназначение байкового одеяла

Нужно ли байковое одеяло новорожденному? Байка – это не только теплое покрывало или мягкий плед, позволяющее укрывать ребенка, когда он спит.

ребенок под одеялом

  • Детское одеяло часто используют для прогулок или поездок в машине, застелив им коляску или детское автомобильное кресло.
  • Мягкий аксессуар иногда употребляют в виде тонкого матраса в жаркий летний период.
  • Байковое изделие нередко применяют в качестве небольшого коврика. Новорожденный через несколько месяцев с огромным удовольствием будет лежать на животике, самостоятельно переворачиваться, сидеть и делать первые попытки к ползанию и изучению окружающего мира.
Байковое одеяло должно согревать – это его главная цель.

Габариты

Канули в лету единые советские стандарты ГОСТа со строго определенными размерами (длина / ширина). Ныне покупателям предоставляются различные по размеру байковые одеяла.

Для выписки новорожденного из роддома наилучшим образом подходят одеяла размером:

одеяло для самых маленьких

  • 80 х 100 см,
  • 85 х 115 см,
  • 90 х 100 см.

Чаще всего приобретаются для коляски или в качестве покрывала на кроватку малыша следующие размеры байковых изделий:

  • 100 х 118 см,
  • 100 х 120 см,
  • 100 х 140 см.

Наиболее популярные размеры детских одеял (их можно использовать до 3-4 лет) – это:

  • 120 х 120 см,
  • 140 х 140 см.

Изделие следует выбирать, исходя из роста и веса ребенка, а также размеров его коляски (кроватки, матраса и постельного белья).

Неподходящее по размеру одеяло будет создавать сплошной дискомфорт: слишком большое будет собираться складками и мешать ребенку; чересчур маленькое, наоборот, не даст возможности полностью укрыть кроху во время сна или прогулки.

Состав байковых одеял для малышей

покрывала разной расцветкиКлассическая воздушная, теплая и легкая байка, фактурой похожая на шерсть, состоит из 100% хлопка.

Сомневающимся в составе необходимо внимательно прочесть ярлык, так как производители обязаны указывать данные на этикетке изделия.

Большой ассортимент моделей различается волокнами: некоторые изготовители добавляют в байковое одеяло шерсть (одеяло бывает теплее), вискозу (ткань блестит и более эластичная) и другие добавки.

Максимальный процент посторонних наполнителей не должен превышать 5%. В противном случае – это уже не байка.

Качественные байковые одеяла выпускаются без синтетических примесей.

Блок 1

Цвет и фактура

Расцветка байковых одеял достаточно впечатляет: на любой вкус! Покупатели могут выбрать спокойные и неназойливые одно- и двухтонные, так и красочные изделия с крупными и мелкими рисунками животных, простыми и сложными геометрическими фигурами и другими разновидностями всевозможных узоров и орнаментов.

Производители заблаговременно позаботились о поле ребенка и предлагают родителям мальчиковые (зеленые, синие, серые, желтые и др.) и девчачьи (малиновые, розовые, красные и т.д.) оттенки.

бежевое одеяло

Одеяло жаккардовое нейтральной расцветки

Отдельно выделяют и жаккардовую байку, выполненную с помощью особого вида плетения из разноцветных волокон. Радужный рисунок на выходе получается четким и различным на ощупь.

Специалисты советуют выбирать малышам одеяла со спокойной расцветкой, не раздражающие их нервную систему.

Уход за одеялом

уход за детским бельемГрамотное и бережное ухаживание продлевает срок службы пользования детским одеялом.

Байка – материал, не требующий специальных знаний по содержанию и удалению загрязнений.

Все, что требуется внимательным хозяйкам, – это ярлык: перед стиркой необходимо тщательно изучить советы производителя, указанные на этикетке (основные правила, касающиеся условий хранения, нужного выбора температурного и стирального режимов).

Все без исключения изготовители байковых изделий и мамы грудничков едины в следующих рекомендациях о том, как стирать байковое одеяло для новорожденного:

  • Стирать байку следует в деликатном режиме или вручную (альтернатива – выбор режима «для детских вещей» или «шерсть»).
  • Температура воды должна быть не выше 40 градусов.
  • Стиральный порошок желательно выбирать для детских и/или разноцветных вещей (можно заменить мягким жидким гелевым средством), дополняя основную моющую смесь специальными ополаскивателями (кондиционерами) для детского белья. Их нужно наливать в специальные отсеки в стиральной машине.

Качественная байка выдерживает многочисленные стирки и не теряет свой первоначальный внешний вид.

Лучше всего стирать байковое одеяло отдельно от остальных вещей и без отжима (в этом случае воду из изделия удаляют самостоятельно, по-старинке, сворачивая его в рулон). Таким образом детское одеяло сохранит свою форму и не вытянется.

Дальнейшие действия

  1. Сушка. Вслед за стиркой изделие для детей желательно сушить в развернутом положении на открытом воздухе или в помещении.
  2. Глажка. После полного просыхания байковое одеяло можно слегка отпарить с обеих сторон (благо на многих моделях утюгов есть специальные функции горизонтального и вертикального отпаривания).
  3. Расчесывание. Байковые одеяла желательно слегка разровнять массажной расческой, приподнимая и распушивая мелкие ворсинки. Изделию возвращаются его мягкость, нежность и красивый внешний вид с сохранением его красочной расцветки.

Практичное и приятное байковое одеяло для новорожденных дольше сохранит свою функциональность, если использовать его в пододеяльнике и периодически проветривать от посторонних запахов на открытом воздухе (минимум – раз в неделю).

Цена

Каждая семья с легкостью может приобрести для своей малютки качественное байковое одеяло.

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент различных моделей российского и зарубежного производства, рассчитанных на любой вкус и состояние кошелька.

Цены на байковые одеяла разнятся и зависят от производителя («ОТК», «Ермошка», «Шуйские», «Иваново», «Велетекс», RED&SLY, LORITA, Jollein, Meyco и др.), размеров и других параметров.

Чем известнее бренд, тем дороже стоимость изделия. В среднем, расценка детского байкового одеяла размером 140 х 140 см варьируется в пределах 400 – 700 руб.

Различные модели можно купить в магазине или непосредственно через интернет.

Блок 2

Если резюмировать вышесказанное, то статья помогает молодым мамам и папам сориентироваться в большом количестве различных байковых одеял для новорожденных, трезво оценить и максимально эффективно и с минимальными затратами приобрести качественное, практичное и уютное детское изделие.

Грамотная покупка – всегда волнующий процесс – сведет на нет возможные неприятные последствия.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 5 =