Как выбрать кокосовый матрас для новорожденных

матрас на основе кокосового волокна

Кокосовый матрас для младенцев, относится к разновидности беспружинных.

Его основой служит койра – это волокно, которое получают из межплодника кокосового ореха.

Кокосовый матрас для новорожденных обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых выделяют: гипоаллергенность и экологичность, упругость и жесткость, бактерицидность и нейтральность.

Виды матрасов

При выборе матраса для младенца, основными характеристиками служат его вид и наполнитель.

Вид матрасов подразделяется на:

  1. пружинные;
  2. беспружинные.

Различие между детской и взрослой моделью матрасов состоит только в размере.

матрасДетские матрасы, по габаритам соответствуют площади кроватки.

В качестве наполнителя матраса используют:

  • кокосовую койру;
  • латекс;
  • пенополиуретан;
  • струттофайбер.
Все наполнители, являются безопасными для здоровья ребенка, а критерий выбора в этом случае будет: бюджетная составляющая, вес и возраст малыша.

При выборе матраса для детской кроватки, предпочтение стоит отдать беспружинному варианту, так как это обезопасит малыша от металлических элементов.

Пружинный

Выделают две группы пружинных матрасов:

  1. С зависимым пружинным блоком – все пружины в блоке соединены между собой. При силовом воздействии на одну из пружин сжимаются и несколько соседних, и чем сильнее точечное нажатие, тем большая площадь поверхности матраса будет продавливаться.

Такая конструкция не способна обеспечить правильную анатомическую поддержку ребенку во время сна, а, значит, не подойдет для новорожденных.

  1. Независимым пружинным блоком – пружины в нем закреплены в отдельных блоках, каждый из которых упакован в свой чехол из нетканого материала. Благодаря такой конструкции матрас повторяет изгибы тела и обеспечивает ортопедический эффект.
простой матрас

Матрас на пружинах

В продаже имеются также матрасы с независимым пружинным блоком multipocket. В этих конструкциях очень высока плотность расположения пружин – 500 шт. и более на один квадратный метр.

Однако необходимости покупать такой матрас для новорожденного малыша нет – его вес еще слишком мал, для его поддержки отлично послужат матрасы и с более низкой плотностью размещения пружин.

Беспружинный

Беспружинные матрасы изготовлены по технологии, позволяющей обеспечить необходимую жесткость без каркасов и пружин. Другим их плюсом является то, что благодаря отсутствию в них пружин не скапливается электростатическое напряжение, которое оказывают негативное влияние на здоровье малышей.

Эффект тысяч пружин достигается в таких матрасах благодаря использованию нескольких слоев наполнителя. Самым распространенным материалом для набивки детских матрасов является кокосовый наполнитель.

койра внутри матраса

Матрас на кокосовом волокне

Его основное составляющее – это кокосовые волокна. Они могут быть сцеплены друг с другом с помощью:

  1. Прошивки – не подходит для новорожденных, поскольку может вызвать у них аллергию (койра может крошиться и сыпаться, образуя аллергенную пыль). Кроме того, прошитый матрас быстрее деформируется.
  2. Латекса – идеален для малышей. Однако важно убедиться, чтобы латексная пропитка была натуральной. Эту информацию можно найти в сертификате качества на товар.

Плюсы и минусы матраса

Большинство родителей предпочитают покупать новорожденным малышам матрас из кокоса, потому что:

матрас для ребенка

  1. Он натурален. Кокосовое волокно и латекс, используемый для сцепления кокосовых слоев, изготавливаются из растительного сырья.
  2. Гипоаллергенный. При изготовлении детских матрасов используют безопасные натуральные пропитки, которые создают неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов, таких как пылевых клещей. Кроме того, они препятствуют скоплению пыли в матрасе.
  3. Не гниет. Благодаря содержанию в кокосовом наполнителе лигнина (природного полимера) такой матрас не подвержен гниению. Кокосовое волокно хорошо вентилируется и обладает отличными теплообменными свойствами.
  4. Обеспечивает ортопедический эффект. Матрас жесткий, потому обеспечивает хорошую поддержку для позвоночника. По мнению специалистов, такой матрас подходит для новорожденных и детей до 6-12 месяцев, и способствует их здоровому сну и правильному развитию. В матрасе может быть несколько слоев кокосового волокна, и чем их больше, тем выше ортопедический эффект.
  5. Влагостойкий. Кокосовая койра не впитывает влагу, что является большим плюсом – матрас не испортится после случайных подмачиваний новорожденным ребенком.
  6. Устойчив к запахам. Койра не впитывает запахи, потому матрас из кокоса не будет копить в себе и источать неприятные ароматы.
  7. Не вырабатывает статичное электричество. Благодаря отсутствию металлических элементов и синтетики в матрасе в нем не накапливается электростатичное напряжение.
Однако, кокосовый матрас обладает и своими недостатками:

  • Основным и главным его недостатком является высокая стоимость. Но важно понимать, что она обусловлена трудоемким процессом изготовления продукта. К тому же, благодаря высокой износостойкости кокоса, такой матрас сможет прослужить ребенку долгое время – до тех пор, пока он не переедет в кровать большего размера.
  • Вторым недостатком покупатели называют неприятный запах матраса и вредность пропитки.

Этот недостаток относится к дешевым вариантам продукции, изготовленных неизвестными производителями. Они могут использовать недозревшие кокосовые волокна (в этом случае кокосовые слои имеют светлый оттенок), прессованную (иглопробивную) койру, либо искусственный латекс. Последний то и вызывает неприятный “резиновый” запах, характерный для формальдегида, и может оказаться опасным для здоровья малыша.

Чтобы избежать риска приобретения такой некачественной продукции, необходимо ознакомиться с сертификатом качества на товар. В нем будут указаны используемые при изготовлении материалы. Кроме того, нелишним будет взглянуть на внешний вид кокосовых слоев и обратить внимание на запах матраса.

Кокосовые матрасы с пропиткой из натурального латекса нетоксичны и безопасны.

Не стоит экономить и покупать дешёвые кокосовые матрасы. Они не прослужат долго и могут оказаться опасными для малышей. Лучше отдать предпочтение продукции известных брендов, гарантирующих качество и безопасность.

Технология изготовления кокосовых матрасов

Такое волокно изготавливают из обычных кокосов. Спелые орехи собирают, вымачивают в морской воде, а затем отправляют на переработку.

Внутреннюю часть орехов используют в кондитерской промышленности, а внешние волокна вычесывают, отправляют на сушку, и затем изготавливают из них койру (веревку). Для придания койре необходимой стойкости, эластичности и нужной формы ее распрямляют, обрабатывают натуральным латексом и составляют из нее плиты.

Kinder SWEET DREAM

Матрас Kinder SWEET DREAM

Таким способом получают так называемую латексированную койру, которая идеальна для изготовления детских матрасов.

Однако некоторые производители для удешевления продукции используют другой вид койры – иглопробивную. При ее изготовлении койру прессуют и пробивают иглами. Получают достаточно твердый и плотный материал, но он не сможет служить долго. Примерно через три года койра рассыхается и теряет свои свойства. Матрас полностью придет в негодность и его необходимо будет заменить.

Для удешевления продукции производители могут также использовать и искусственный латекс. Как уже говорилось выше, его применение может вызвать у малышей проблемы со здоровьем. Кроме того, при обработке кокосовой койры искусственным латексом, матрас начинает быстро терять свойства.

Показания для новорожденных

Почему же для новорожденных рекомендуется выбирать именно кокосовые матрасы?

Основное показание, которое выполняет качественный кокосовый матрас в случае с новорожденными детишками – это жесткость. Благодаря ей позвоночник малыша будет принимать естественное положение. При рождении он у детей еще не сформирован, не имеет физиологические изгибы, важные для удерживания тела в пространстве. Они вырабатываются последовательно, по мере развития навыков. Вследствие этого, детский позвоночник от рождения – прямой, но свободно деформируется при действии негативных факторов.

матрас на несколько слоев

Многослойный матрас

Правильный изгиб окончательно заканчивает формирование к 2-3 годам, поэтому принципиально важным моментом будет выбор матраса требуемой жесткости. Если матрас слишком мягкий, позвоночник будет провисать на нем и прогибаться, что будет способствовать его искривлению. По физиологии будет правильно поддерживать ровную линии позвоночника за счет жесткого или умеренно жесткого матраса.

К другим показаниям для новорожденных детей являются: экологичность и безопасность. Матрас должен «дышать» и не провоцировать у ребенка аллергии при постоянном контакте с ним. С этими показаниями качественный кокосовый матрас также отлично справляется.

Правила выбора

Как выбрать кокосовый матрас для новорожденного ребенка?

матрас для ребенка

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, и о чем уже говорилось выше – это качество матраса. Повторим, что желательно, чтобы он был изготовлен из койры созревшего кокоса, обработанной натуральным латексом. Состав матраса рекомендуется уточнить в сертификате соответствия товара. Также важно изучить и гигиенический сертификат, который сможет подтвердить, что приобретаемая продукция безопасна для ребенка. Стоит обратить внимание на запах – его быть не должно.
  2. Важно выбрать правильный размер. Стандартно размер матрасов для новорожденных составляет 120х60 см. Однако размеры детских кроваток могут быть и другими, поэтому перед тем, как покупать матрас, необходимо замерить кроватку по внутреннему периметру. Если матрас будет значительно меньше кроватки, существует риск защемить ручки или ножки малыша. Если же он больше нужного размера – то не будет ровным, а, значит, вреден для позвоночника ребенка.
  3. Большое значение имеет качество чехла для матраса.
  • Во-первых, на нем в области контакта с телом малыша не должно быть швов, пуговиц, вышивки и других неровностей. Они будут причинять ребенку беспокойство во время сна, и могут навредить ему.
  • Во-вторых, удобнее, когда чехол выполнен съемным. При загрязнении, его легко снять и постирать.
  • В-третьих, стоит обратить внимание на материал, из которого сшит чехол. Важно, чтобы он был натуральным и легко “дышал”. Чаще всего чехлы шьют из бязи или ситца. Они недорогие, натуральные и хорошо пропускают воздух, однако быстро приходят в негодность. Потому рекомендуется выбирать чехол из жаккарда – он состоит из хлопка на 80% и износоустойчив.

Отзывы

Чаще всего покупателям не нравится высокая цена на кокосовые матрасы.

В ряде случаев клиенты остались недовольны резиновым запахом и недолговечностью продукции. По всей видимости, они совершили покупки у недобросовестных производителей.

В большинстве же случаев покупатели остались очень довольны товаром. Они отмечают то, что кокосовые матрасы долго держат форму, не выделяют неприятных запахов и не промокают. Часто матрасы от одного малыша переходили к другому, и при этом оставались как новые. Качественно изготовленные кокосовые матрасы являются лучшим выбором для новорожденного ребенка.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + 7 =