Размер одеяла на выписку для новорожденного

одеяло на выписку

Выписка из роддома — это важное и волнующее событие как для самого новорожденного, так и для всей семьи.

Молодым родителям захочется непременно заснять это торжество на видео или на фото, а это значит, что и мама, и ребенок должны быть одеты не только удобно, но и красиво.

Нарядное одеялко для новорожденных — хороший выбор для тех родителей, которые планируют использовать его не только на выписке, но и в течение первых месяцев, а то и лет жизни крохи.

Для чего необходимо купить одеяло?

ребенок в одеялеВне зависимости от того времени года, когда малыш появляется на свет, его организм в первые дни и недели очень уязвим. Новорожденные легко «цепляют» любую инфекцию.

Поэтому необходимо ограничить возможный контакт крохи с возбудителями болезней, а заодно и защитить его от неблагоприятных погодных условий.

Даже если выписка из роддома приходится на лето, лучше завернуть ребенка в пледик или одеяльце.

Ну, а в холодное время года во время выписки и вовсе не обойтись без теплого стеганого или шерстяного одеяла, конверта или комбинезона.

Многие молодые родители на выписку покупают конверты, богато украшенные вышивкой, кружевом, рюшечками и ленточками. Ничего предосудительного в этом, конечно, нет, поскольку смотрятся такие конверты очень эффектно. Но при этом мамы и папы, отдавшие предпочтение столь непрактичной вещи, забывают то, что такой конверт для выписки из роддома — вещь одноразовая.

Сомнительно, чтобы его, как и мамино пышное свадебное платье длиной до пола, можно было бы позднее использовать еще хотя бы один раз. Комбинезоны для выписки — тоже не слишком практичный вариант. Малыши быстро из них вырастают, так что надеть их едва ли удастся больше, чем несколько раз.

одеяло красивое

Ребенок в нарядном одеяле

А вот нарядное одеяло для выписки — совсем другое дело. Оно удобное и практичное и, если не украшено многослойной оборкой из лент или кружев, то его вполне можно использовать в качестве обычного одеяла до тех пор, пока ребенок сможет им укрываться.

Его можно класть в кроватку, в коляску, заворачивать в него малыша перед тем, как идти на прогулку или на прием к врачу. Подросшего ребенка высаживают на одеяло, расстеленное в манеже или на полу. К тому же, возможно, оно позднее еще послужит и младшему братику или сестричке вашего первенца.

Если вы шьете одеялко для выписки сами, то не пришивайте к нему наглухо такую отделку, как оборки, банты или многослойное кружево. Лучше сделать эти декоративные детали съемными: использовать одеяло с ними на выписку, а позднее убрать их и сохранить на память, а само одеяло использовать как обычное.
Само собой, учитывая, что такое одеяло будет вещью многоразовой, нужно особенное внимание уделить его удобству, не забывая при этом и о красоте изделия.

Главным критерием при выборе должны стать качество, безопасность и гигиеничность.

А еще — размер, который при покупке одеяла также имеет значение.

конверт

Одеяло-конверт для мальчика

Размер одеяла должен быть таким, чтобы малыша можно было в него полностью завернуть.

При этом еще должно остаться немного места для свободы его движений. Но едва ли разумно брать и чересчур большое одеяло, рассчитывая на то, что его можно будет потом использовать чуть ли не до школьного возраста.

Что же касается материалов, из которых оно сделано, то нужно отдать предпочтение натуральным тканям, не вызывающим раздражения кожи и не приводящим к аллергии.

На какое время планируется покупка?

При выборе одеяла большое значение имеет время года. Если малыш должен появиться на свет зимой, то одеяло должно быть большего размера, чтобы можно было завернуть в него кроху полностью, и при этом нигде не должно продувать.

Если рождение ребенка приходится на теплое время года, то, конечно, стеганое одеяло на выписку не понадобится, да и его размеры могут быть более скромными, так как нет нужды заворачивать в него кроху как в кокон. Это может быть даже не совсем одеяло, а, скорее флисовый или даже вязаный из мягкого хлопка пледик.

одеяло детское

Легкое лоскутное одеяло

Весной и осенью погода может резко меняться даже в течение одного дня, а то и нескольких часов. Поэтому, выбирая одеялко для выписки, нужно и это учитывать.

Весной или осенью отдайте предпочтение моделям одеял со сменной подстежкой, и лучше, если это будет одеяло-трансформер, застегивающееся на молнию: оно предохранит новорожденного кроху как от холодного ветра, так и дождя, срывающегося с пасмурного осеннего или весеннего неба.

Размер одеяла для межсезонья желателен средний: оно должно быть больше, чем летний вариант, но меньше, нежели зимний.

Говоря о времени покупки, также хотелось бы сказать еще и о том, а когда, собственно говоря, покупать одеяло на выписку: до родов или после? Разумеется, в последнем случае обязанности по выбору этого важного предмета выпадают на долю папы или других взрослых членов семьи за исключением мамы новорожденного, которая в это время лежит вместе с крохой в роддоме.

В общем-то, нет принципиальной разницы в том, когда куплено одеяло: в тот же день, когда тест на беременность показал заветные две полосочки или же за час до выписки из роддома. Но это, разумеется, две крайности, которых следует избегать, так как в обоих случаях возможны ошибки при выборе.

самодельный комплект для малыша

Комплект на выписку

В первом легко ошибиться с полом ребенка и взять одеяло не того цвета. Это мелочь, конечно же, но испортить настроение во время выписки она может, да и не слишком приятно потом будет родителям крохи объяснять всем знакомым, почему из роддома мальчик выписывался в розовом одеялке, а девочка — в голубом. Эту проблему, конечно, можно решить, просто взяв одеяло нейтрального цвета, но все же желательно не покупать такие дорогие и крупные вещи до того момента, пока точно не станет известен пол малыша.

Но, как уже говорилось, возможна и другая крайность: когда, опасаясь ошибиться с полом будущего ребенка и, соответственно, с цветом комплекта для выписки, родственники затягивают с покупкой одеяла до самого рождения малыша, а потом в спешке покупают совсем не то, что следовало бы. И тогда цвет оказывается вроде бы тот, а вот такие важные характеристики, как качество вещи, материалы, из которых она сделана, и ее размер оставляют желать лучшего.

конверт-одеяло

Конверт-одеяло на выписку “Крем-брюле”

Какие можно дать рекомендации по поводу выбора размера одеяла для новорожденного?

  • Не обязательно и даже излишне покупать одеяло на выписку сразу, как только беременность подтвердилась. Но уже тогда будущей матери нужно начинать присматриваться к имеющимся в продаже моделям и, самое главное, изучать информацию относительно их безопасности и качества. Присмотритесь к одеялам разных производителей, почитайте отзывы об их изделиях, а уже тогда определяйтесь, что будете покупать.
  • При выборе одеялка для новорожденного отдавайте преимущество не только красивым, но еще и безопасным моделям. И не забывайте о практичности: одеяло не должно стать «вещью на один раз».
  • Размеры одеяла должны подходить для кроватки или коляски, оно не должно быть ни слишком маленьким, ни очень большим. Ну и, как уже говорилось выше, недопустимо покупать одеяло на вырост, с расчетом на то, что оно будет еще служить вам и вашему ребенку чуть не до школы.
  • В настоящее время имеются модели одеял на кнопках или на липучках. Они удобны тем, что их размер легко регулируется.
  • Одеяло на зимний период всегда стоит брать больше по размеру, чем летнее одеяло. И даже больше, чем то, которое рассчитано на межсезонье.
  • При выборе размера одеяла определитесь с тем, для чего оно вам будет нужно после выписки. Будете ли вы заворачивать в него малыша, а, может быть, просто подкладывать в коляску или кроватку крохи? Кстати, если одеяло нужно для небольшой кроватки или коляски, то выбор лучше сделать в пользу небольших по размеру моделей.

Оптимальный размер одеяла для новорожденного

Но все-таки, какой размер одеяла для новорожденных считается идеальным? На самом деле тут многое зависит от времени года, на которое приходятся роды и выписка, от погодных условий и от личных предпочтений родителей. Конечно, одеяла большего размера практичнее, так как ими можно дольше пользоваться. Но небольшие одеяльца в летний период времени способствуют лучшей терморегуляции и не дают крохе перегреться во время его первого «выхода в свет».

А так одеялко для новорожденного может быть одного из следующих размеров (в см):

  • 90х90
  • 100х80
  • 120х80
  • 135х110
  • 140х110
  • 150х100
  • 160х100.
Если исходить из соображений практичности, то для холодного времени года оптимальный размер одеяла для новорожденного — 140х110. Для лета же лучше выбрать модель поменьше, здесь лучшим может считаться размер 100х80.

Выбор одеяла, в которое кроха будет завернут во время выписки из роддома, это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Оно не должно быть ни слишком большим, ни чересчур маленьким. И лучше при выборе одеяла ориентироваться на размеры детской кроватки или коляски. Тогда это приобретение окажется не вещью «на один раз», а практичным аксессуаром, который, возможно, прослужит не один сезон.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × четыре =