Рацион мамы при лактации – продукты вызывающие газообразование у грудничка

газы у грудничка

Газообразование у грудничков – самая распространенная проблема.

Кроха беспокойно себя ведет, часто просыпается, капризничает.

Основными факторами, которые вызывают колики, являются незрелость пищеварительной системы у малыша, и нарушение диеты кормящей мамы, которая имеет в рационе продукты вызывающие газообразование у грудничка (новорожденного) и вздутие животика.

Симптоматика газообразования

Основная причина газообразования у малышей – это неправильное питание кормящей грудью мамы. В кишечнике ребенка скапливается большое количество газов. Определить это можно следующим образом:

  • Грудничок взволнован, но никаких видимых причин на это нет (отсутствует температура, подгузник чистый, он сыт).
  • Прижимает колени к животу, капризничает, успокоить практически невозможно.
  • Плачет навзрыд днем и ночью.
  • Газы выходят достаточно громко, имеют неприятный запах, после этого малыш слегка успокаивается.
  • У ребенка бледный цвет лица.
  • Живот твердый и вздутый.
  • Капризы и слезы начинаются буквально через 10-15 минут после еды.
  • Проблемы со стулом (запор или расстройство кишечника).

воспаление слезного мешкаВоспаление слезного мешка или дакриоцистит новорожденного – неприятная патология в детском возрасте, которая требует лечения.

О плюсах и минусах длительного грудного вскармливания вы можете почитать тут.

Что делать, если у ребенка приступы кашля ночью? О причинах кашля и способах лечения вы узнаете из этой статьи.

Продукты, которые нужно исключить из рациона кормящей маме

Между питанием кормящей мамы и качеством грудного молока есть прямая связь. Соответственно, если женщина скушает продукт, который вызывает газообразование, то грудничка настигнут колики. Поэтому во время грудного вскармливания, женщине противопоказаны многие продукты. Строгой диеты рекомендуется придерживаться первые 3 месяца после рождения ребенка.

Продукты, которые нужно исключить:

черный хлеб

  • Хлеб черный. Данный продукт получается путем брожения, поэтому может вызывать вздутие. Его можно заменить хлебцами с тмином. Они не нанесут вред, а только пойдут на пользу, так как богаты витаминными.
  • Молоко. Оно вызывает колики. Более того, молоко способно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Также нельзя пить кипяченное молоко, есть каши на его основе. Максимум, что допускается – иногда чай с молоком (козьим).
  • Бобовые культуры. Все бобы способны вызывать газообразование – это горох, фасоль, чечевица, нут, соя.
  • Фрукты и овощи. Продукты в сыром виде очень сложно перевариваются, в организме начинаются процессы брожения. Более того, может произойти заражение микроорганизмами. Если очень хочется тот или иной фрукт (овощ), его следует поддать термической обработке. Вовсе отказаться нужно от капусты, винограда, свеклы, огурцов, цитрусов, экзотических фруктов.
  • Сладости. Нельзя есть выпечку, шоколад, сливки, конфеты.
  • Соленья и маринады. Они раздражают кишечник.
  • Орехи, особенно арахис.
  • Майонезы, кетчупы, соусы. Они не только могут вызывать колики, но являются весьма вредными продуктами в целом.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
Через 2 недели поле родов можно вводить в рацион морковку, кабачки, картошку, тыкву, но их нужно приготовить на пару. Разрешается запечь яблоки.

Основы правильно питания для мамы

Рассмотрим, какие продукты вызывают газообразование при грудном вскармливании.

В период вскармливания грудью следует придерживаться определенных правил, дабы избежать газообразования:

мясо постное

  • В рацион кормящей женщины должны входить постные сорта мяса и рыбы.
  • Из кисломолочных продуктов можно употреблять кефир, йогурт, творог, сыр, например, «Здоровье» или брынзу.
  • Хорошо, если питание будет раздельным. Продукты, которые между собой сочетаются плохо, будут затруднять переваривание пищи.
  • Во время лактационного периода следует пить много жидкости, не меньше 2 литров в сутки. Половина этого объема должна быть чистая вода. Вторая половина – компоты, морсы, чай, кисломолочные продукты.
  • Если в рационе появился новый продукт, его употребление должно быть постепенным. Лучше, если мама попробует какой-то продукт в небольшом количестве, а затем несколько дней понаблюдает за самочувствием малыша. Если все хорошо, продукт можно и дальше понемногу кушать. При признаках вздутия или аллергии, его отменяют на 1-1,5 месяца.
  • Нельзя переедать, лучше кушать маленькими порциями, но чаще.
  • Первые месяцы после родов следует отказаться не только от экзотических фруктов, но и деликатесов. Настоятельно рекомендуется отказаться от копченостей, жаренной и жирной пищи.
ВПри грудном вскармливании можно пить фитосборы, они улучшат лактацию.

На заметку мамам

В период лактации скудная диета так же вредна, как и запрещенные продукты. У мамы должен быть полноценный и разнообразный рацион:

брокколи

  • Следует отдать предпочтение таким методом готовки, как тушение, запекание, варка или приготовление на пару.
  • Готовить лучше те продукты, которые имеют зеленый оттенок (кабачки, брокколи, цветная капуста).
  • Капуста способствует образованию газов в кишечнике ребенка, но только в сыром виде. Если ее немного протушить – получится довольно полезное блюдо.
  • Яблоки можно кушать в сыром виде, но без кожуры. Предпочтительнее их запекать.
  • Сыр твердого сорта можно кушать без опаски, так же, как и творог. Молоко вводят очень внимательно и понемногу.
  • Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены на пару, можно отварить.
  • В рационе обязательны каши. Очень полезной считается овсянка, она положительно сказывается на пищеварении. В нее разрешено добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На пользу пойдет ежедневное употребление напитков, которые положительно сказываются на самочувствии малыша, помогают избежать запоров. Вкусные и полезные: компот без сахара, чай зеленый, отвар из шиповника.
  • С курагой и черносливом нужно быть осторожными. Чрезмерное их употребление может навредить маме и ребенку.

Проблема газообразования может возникнуть и у деток, которые находятся на искусственном вскармливании. Чаще всего – это незрелость пищеварительного тракта малыша, он не готов переваривать смеси.

Решить данную проблему можно, но потребуется много сил и терпения. Придется немного поэкспериментировать, покупая смеси разных марок и видов, изучать состав. К сожалению, только с помощью проб и ошибок удастся подобрать правильное детское питание (соки, каши).

Специалисты утверждают, что во многих детских смесях находится пальмовое масло, в составе которого присущи кислоты. Вот именно они и способствуют газообразованию.

Пищевой дневник

дневник пищевойМы уже ознакомились с теми продуктами, которые нельзя употреблять женщинам на грудном вскармливании.

Но также есть продукты, которые заносятся в «черный список” индивидуально каждой мамой.

Для удобства, нужно завести специальный пищевой дневник.

В него следует записывать абсолютно все продукты и напитки, которые употреблялись в течение дня.

Также нужно указывать точное время приема пищи. Такие записи помогут отыскать тот продукт, который и вызвал у малыша газообразование.  Каждый продукт всасывается из кишечно-желудочного тракта примерно 4-5 часов. Спустя этот период времени активные вещества попадают в грудное молоко мамы.

Если наблюдается, что кроха после того, как покушал начинает капризничать, плакать, поджимать ножки, а его животик вздутый – пищевой дневник поможет установить продукт потребляемый примерно 4 часа назад.

Если продукт один, его исключают, когда их несколько, внимательно присматриваются к каждому. Через пару дней вводите их в рацион, только по одиночке.

Так за пару недель можно вычислить, что именно спровоцировало колики.

проблемы со стуломУ ребенка до года кишечный тракт не до конца сформирован, поэтому могут случаться поносы и запоры. Запор у ребенка 1 месяц – что делать и нужно ли лечить?

О важности гимнастики для новорожденных читайте в этой теме.

Некоторые мамы дают своим малышам подслащенную воду. Этого делать нельзя, так как сахар в столь раннем возрасте будет усиливать брожение в кишечнике.

Порой мама грудничка сидит на очень строгой диете, поэтому в ее организме может быть недостаток витаминов и минералов. В таком случае, рекомендуется купить витаминно-минеральный комплекс специально для кормящих мам. Чтобы помочь ребенку справиться с такой проблемой, как газообразование, маме нужно пересмотреть свой рацион. Исключить из него все провоцирующие проблему продукты.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев