Маме нужно отдохнуть: как отучить ребенка от ночного кормления грудью и смесью?

Фото 1

Дети после рождения нуждаются в частом питании. Молоко и смеси младенцу дают каждые несколько часов, в том числе и ночью.

Кормление обеспечивает малышу не только насыщение, но и телесный контакт с мамой, в котором он постоянно нуждается. Но плохой сон истощает женщину в физическом и психическом плане.

Поэтому когда малыш подрастает, у многих матерей возникает вопрос, как отучить ребенка от ночного кормления.

В каком возрасте ребенок перестает есть и пить ночью?

Фото 2Новорожденный нуждается в ночном питании. Растущий организм требует большого количества энергии. Педиатры считают, что малышам до трех месяцев нужно давать есть и пить 2-3 раза, до полугода – 1 раз за ночь.

Дети старше 6 месяцев в ночном кормлении, по мнению врачей, не нуждаются. Но младенцы, питающиеся грудным молоком, могут требовать пищу каждый час.

При использовании смесей интервалы между кормлениями увеличиваются. Это объясняется тем, что такая еда медленнее переваривается, и малыш дольше является сытым. Некоторые мамы сильно обеспокоены состоянием малыша, и если ребенок не просит ночью есть, они будят его, чтобы накормить.

Насильное пробуждение может приводить к нарушению биоритмов, бессоннице, поэтому рекомендуется давать новорожденному молоко тогда, когда он этого требует. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка ночью до 3-4 лет. Но большинство матерей устает от недосыпания и старается отучать малыша от груди ближе к годовалому возрасту.

У детей после шести месяцев сон становится крепче, они перестают часто просить еду среди ночи. Раньше этого возраста отучать от кормления не рекомендуется.

Как отучить?

Отучение малыша от перекусов ночью – сложная задача. У опытных родителей есть свои методы решения этой проблемы. У новоиспеченной матери обычно возникают трудности с отучением от ночного кормления.

Существуют разные методики отказа от перекусов в темное время суток. Чтобы достигнуть желаемого результата, нужно определить, готов ли ребенок отказаться от груди или смеси с бутылкой. Это можно понять по ряду признаков.

Фото 3О готовности малыша к отказу от питья и еды ночью свидетельствует следующее:

  • младенец получает разнообразный и полноценный прикорм;
  • число требований грудного молока или смеси из бутылки в дневные часы сократилось;
  • ребенок хорошо набирает вес;
  • ночью младенец просыпается редко, в одно и то же время;
  • у малыша нет проблем со здоровьем;
  • младенец не съедает всю ночную порцию. Во время кормления постоянно отвлекается.

Описанные выше особенности поведения ребенка говорят о том, что еда в ночные часы для него перестала быть необходимостью. Тогда нужно начинать отучать его от приема еды в темное время суток. Для этого существуют разные методы.  Выбор подходящего способа зависит от возраста малыша.

Проще всего отучить от груди и смеси ночью ребенка до года. По мере взросления младенец привыкает к груди, и ему сложнее перестроиться на другой режим питания.

Грудной ребенок до года

Отучение малыша до годовалого возраста от ночного кормления может проходить постепенно либо мгновенно. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные черты.

Суть постепенного отучения заключается в том, что ребенка кормят более плотно в течение дня. Например, перед сном младенцу дают овощное пюре либо кашу. Поскольку малыш ложится спать сытым, он реже просыпается ночью. При введении смесей нужно уменьшать общий объем кормления грудью.

Фото 4Преимущества метода:

  • ребенок остается сытым;
  • уменьшается выработка молочного секрета, поэтому женщине не придется сцеживать молоко. Это уменьшает вероятность образования трещин, предупреждает развитие лактостаза.

Недостатки способа:

  • риск неправильного расчета часов вскармливания;
  • сложность соблюдения матерью выбранного режима;
  • для некоторых малышей трудно подобрать кашу по вкусу;
  • дети, которые привыкли к ночным перекусам, в течение нескольких недель от начала отучения могут капризничать.

Ребенку до года трудно отказаться от еды в ночные часы. Он может начать испытывать недостаток внимания, поэтому маме рекомендуется больше ласкать малыша, разговаривать с ним. Данный метод подходит для детей старше полугодовалого возраста, которые могут получать прикорм.

Матерям важно не нарушать выбранный режим и стараться больше уделять внимания младенцу. Метод мгновенного отучения от ночных перекусов заключается в резком прекращении кормления. Подходит для тех женщин, которые хотят перестать давать еду ребенку в темное время суток в максимально сжатые сроки.

Фото 5Способ следует использовать в таких случаях:

  • хроническое недосыпание;
  • неэффективность метода постепенного отучения;
  • ночное питание для малыша вошло в привычку.

Преимущество такого метода заключается в быстром эффекте. Недостатков данный способ имеет больше, и они значительные.

Например, к минусам стоит отнести следующее:

  • риск возникновения стресса у младенца;
  • малыш может стать капризным, плохо спать.

Большинство педиатров не рекомендуют использовать мгновенный способ отучения от ночных перекусов. Это объясняется тем, что ребенок (независимо от возраста) болезненно реагирует на резкое прекращение кормления в темное время суток. Это может вызывать стресс, болезни.

Грудничок после года

Некоторые родительницы решают продолжать ночное кормление ребенка и после годовалого возраста. Такие дети становятся очень зависимыми от матери.

Несмотря на то, что им уже не требуется частое кормление, они просыпаются среди ночи и просят есть. Прекращение ночного кормления они воспринимают как отсутствие ласки и любви, поэтому чтобы облегчить процесс отучения от перекусов в темное время суток, нужно уделить больше внимания малышу в дневные часы.

Первое время стоит спать рядом с ребенком. Так малыш будет ощущать тепло матери, быстрее и крепче уснет. Перед сном рекомендуется дать пить воду. Это поможет убрать один прием пищи в ночные часы. У малышей часто отказ от одной привычки провоцирует изменение остальных пристрастий.

Отучить ребенка 1-3 лет от ночных перекусов можно при помощи приставных детских кроватей. Сначала постель младенца должна находиться рядом с матерью. Постепенно кроватку отодвигают. Если ребенок продолжает тянуться к груди, то стоит переложить его в другую комнату.

Фото 6Ребенок будет изучать новую обстановку и забудет о еде. Хорошо, если в комнате с малышом будет спасть старший брат (сестра), бабушка.

Вставать успокаивать малыша следует отцу. Дети привыкают, что кормлением их занимается мать. Папа может предложить немного воды и успокоить, покачав на руках. При этом давать смесь нельзя.

При помощи такого способа легко отучить ребенка от ночных кормлений за 1-3 недели. Быстрее всего отвыкают от перекусов искусственники. Дети после годовалого возраста ведут себя активно, ползают, делают первые шаги. За день малыш устает, поэтому сон его более глубокий и крепкий.

Отучить малыша от ночных перекусов после года гораздо проще, чем в 7-9 месяцев. Стоит разнообразить меню, включив в него продукты с более высокой энергетической ценностью. Наевшись днем, ребенок реже будет просить еду в ночные часы.

Важно создать для малыша максимально комфортные условия. Холод, шум, жара, полный подгузник – это причины пробуждения и капризов среди ночи. Также плохой сон может быть связан с прорезыванием зубов.

Как отучить малыша от ночных кормлений смесью из бутылочки?

Фото 7Днем дети активно познают мир, готовы к переменам. Например, малыша легко отучить от кормления смесью из бутылочки. Ребенок может кушать из кружки, поилки.

Но перекус из бутылочки в ночное время даже для детей, спокойно воспринимающих перемены днем, становится частью ритуала засыпания. Поэтому отучение от ночных перекусов проходит тяжело.

Лишение бутылочки обычно приводит к нарушению сна, истерикам. В этом случае важно найти подход к малышу, научиться успокаивать его без смесей. Важным является телесный контакт, поэтому перед сном ребенка следует погладить, подержать за руку, посидеть с ним рядом. Стоит изменить ритуал засыпания.

Например, вместо бутылочки со смесью стоит почитать сказку или спеть колыбельную. Если малышу уже исполнилось два года, то надо поговорить с ним. Помочь уснуть без ночного перекуса смесью могут мягкие игрушки. Вечером рекомендуется больше гулять с малышом на улице. Показаны расслабляющие ванны.

Фото 8Многие мамы, пытаясь отучить малыша от ночного кормления смесью из бутылки, сталкиваются с истериками и капризами, требованиями вернуть емкость с едой.

Нужно быть морально готовым к таким ситуациям и не сдаваться, даже если ребенка очень жалко. Если вернуть бутылку, малыш поймет, что слезами можно манипулировать матерью.

Тогда процесс отучения будет более сложным и долгим. Если мать будет соблюдать все правила, то спустя несколько дней малыш начнет есть и пить как взрослый человек, забудет о бутылочке. Более щадящим является способ отучения от ночных кормлений при помощи воды.

Смесь необходимо начать разбавлять. Сначала в бутылку доливают немного воды. Потом ее количество увеличивают и уменьшают объем смеси. Это делают до тех пор, пока в бутылке не останется чистая вода. Так малыш постепенно отучится кушать ночью.

Воду рекомендуется давать в поилке или кружке. Так ребенок быстрее забудет о бутылочке. Из-за того, что пить воду из чашки неудобно, он постепенно начнет отказываться от ночного поения.

Рекомендации для родителей детей искусственников

У некоторых родителей возникают трудности в отучении годовалых детей искусственников. В таком случае надо пересмотреть подход к изменению режима питания. Бывает, что мать нарушает правила прекращения кормления в ночное время.

Доктор Комаровский дает такие советы по прекращению кормления ночью годовалых детей искусственников:

Фото 9

  • дневной сон должен быть непродолжительным. В противном случае у ребенка будут проблемы с засыпанием ночью;
  • кормить через равные интервалы в течение дня. Перед сном нужно давать больше еды. При этом перекармливать нельзя;
  • перед сном купать малыша или делать ему массаж;
  • поддерживать в помещении температуру воздуха на уровне +20-22 градусов, влажность – 50-70%. Это оптимальный микроклимат для крепкого сна.

С самого рождения младенца нужно приучать к режиму. Тогда будет проще отучить его от ночного кормления в годовалом возрасте.

Педиатр Ричард Фербер дает такие рекомендации:

  • не связывать кормление и сон. Если малыш засыпает во время еды, его необходимо положить в кроватку;
  • уменьшать частоту и объем перекусов по мере взросления ребенка;
  • выяснить причину пробуждения малыша. Она может заключаться не только в чувстве голода, но и в проблемах с пищеварением, влажном подгузнике, страшном сновидении;
  • вечером смесь следует делать гуще. Благодаря этому младенец быстрее насытится;
  • в темное время суток вместо смеси предлагать воду.

Уильям Сирс рекомендует родителям вырабатывать у малыша ассоциации, которые не связаны с едой. Например, можно покормить младенца в кресле, потом дать ему прижаться к мягкой игрушке и перенести в кровать.

Детский психолог Джоди Минделл считает, что ребенок, находящийся на искусственном питании, должен больше получать еды в течение дня. Ночные перекусы, по мнению доктора, способны приводить к возникновению проблем с засыпанием.

Когда не стоит отменять “трапезу” ночью?

Иногда отмена ночных перекусов приводит к ухудшению самочувствия малыша. Есть ряд ситуаций, при которых не стоит прекращать кормить ребенка в темное время суток. Нельзя совмещать изменение режима питания с другими стрессовыми ситуациями.

Фото 10Например, не рекомендуется отменять «трапезу» ночью в таких случаях:

После выздоровления малыша сразу прекращать кормление в темное время суток не стоит. Нужно подождать хотя бы две недели. За это время организм окрепнет и станет готов к переменам.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как отучить от ночных кормлений грудничка:

Таким образом, существуют разные способы отучения младенца от ночного кормления. Выбор стоит делать, основываясь на возрасте и особенностях поведения ребенка. Также важно придерживаться рекомендаций педиатров.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − двенадцать =