Тревожный сигнал – недобор веса у грудничка

малыш плохо кушает

Вес – основной показатель здоровья малыша, вот почему при визите к педиатру ребёнка вначале взвешивают, а потом осматривают.

Особое внимание уделяют недобору веса у грудничка – так как этот показатель, должен пропорционально увеличиваться с возрастом.

Отклонения могут быть в две стороны – избыток массы тела или же недостаток. Если вес слишком большой, врач советует придерживаться режима кормления, а вот недовес может быть весьма тревожным сигналом.

Чем опасен недобор веса?

Недобор веса – это гипотрофия. Она очень опасна, так как вследствие этого могут развиваться тяжёлые и не совсем приятные симптомы у ребёнка. Когда малыш постоянно растёт для развития органов и тканей нужно постоянное поступление энергии и “строительного материала”.

Источником всего этого является пища. Когда ребёнку не хватает питательных веществ, организм может потребовать их получение из своих запасов.

недобор весаКак результат, при небольшом недоборе веса отмечается:

  • частая склонность к ОРВИ;
  • рахит;
  • анемия;
  • эндокринная дисфункция;
  • дисбактериоз.

Разные внешние проявления будут заметны не только врачом, но и родителями.

Груднички имеют особенную чувствительность к питательным веществам, поэтому на фоне гипотрофии у них часто возникают задержки в формировании органов тканей, патологии двигательного аппарата и отставания в нервно-психическом развитии. Очень важно вовремя проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить развитие отклонений.

Восполнить недостаток имеющихся веществ нельзя, так как они аккумулируются в организме поступательным путем.

Как определить недостаток веса?

Низкий вес в сравнении с возрастной нормой – не всегда говорит о наличии гипотрофии.

набор весаОн также может быть связан со следующими факторами:

  • Конституциональные особенности. В семьях, где родители имеют большой вес, рождаются полные дети, и наоборот. Часто показатели веса – наследственное явление.
  • Особенности вскармливания. Ребёнок на естественном вскармливании, может иногда недобирать вес, по сравнению с детьми, которые находятся на смешанном или искусственном питании.
Периодическое взвешивание позволит предотвратить проблемы со здоровьем у малыша.

Внешние причины недобора веса у грудничков

Внешние причины могут быть обусловлены неправильными действиями родителей или обстановкой, которая окружает ребёнка.

прикорм малыша

Часто сюда относят именно такие причины:

  • Пищевой фактор. Грудного молока недостаточно для сытости ребёнка и набора веса. Это связано с неправильным питанием кормящей мамы – ребёнок употребляет достаточно молока, но оно не сытное для него. Также молока может быть очень мало.
  • Нарушение приёмов пищи.
  • Неправильно выбранная смесь для искусственного вскармливания также может повлиять на вес, как и позднее введение прикорма.
  • Токсическим фактором можно назвать неблагоприятную экологию, приём лекарств, частые отравление и отсутствие достаточного количества витаминов. Необходимо пересмотреть приём лекарств, которые способствуют укреплению иммунной системы и других функций организма.
  • Социальный фактор состоит в том, что родители невнимательны к своему малышу – он редко гуляет, мало общается с мамой и папой, не получает ласку. Ему никто не делает массаж и не выполняет развивающие гимнастические упражнения – всё это может привести к неправильному развитию малыша и отклонениям в весе.
  • Экзогенные факторы вызывают огромный стресс – ребёнок часто просыпается по ночам, плохо кушает и ведёт себя беспокойно при смене обстановки.

малыш родилсяЗнаете ли вы, от чего зависит вес ребенка при рождении? Если интересно, читайте данную тему.

Поделки из цветной бумаги для детей – как сделать просто и красиво, смотрите тут.

Как избавиться от лактостаза при помощи спиртового компресса, вы узнаете из этой публикации.

Внутренние причины

Внутренние причины – это патологии организма. Сюда можно отнести:

  • ОРВИ и иные болезни подобного характера.
  • Патологии и инфекции кишечника.
  • Неполучение питательных элементов и плохой обмен веществ.
  • Пороки развития ЦНС и эндокринные заболевания.
  • Иммунопатологические процессы, наличие аллергии.
  • Наследственное заболевание, протекающее с синдромом мальабсорбции.
  • Муковисцидоз или нарушение работы желез внешней секреции.
За первые две недели, ребёнок может потерять до 10% своего веса. Это вполне нормальное явление. В этот момент малыш привыкает к внеутробной жизни, адаптируется, поэтому вся лишняя жидкость выводится.

Признаки недобора веса

масса малышаПри проведении осмотра малыша с гипотрофией, можно увидеть, что детскому организму не хватает витаминов и питательных веществ.

Подкожно-жировой слой истончается, исчезают складочки и щёчки, наблюдается худоба.

Кожа становится дряблой, сухой, шелушащейся, снижается её тургор.

Что касается ногтей и волос, то они становятся ломкими, теряют красоту. Наблюдаются нарушения нервной системы, вялость рефлексов.

Данные лабораторных исследований позволяют подтвердить или опровергнуть наличие гипотрофии – также можно узнать степень и причины развития заболевания. У малыша могут наблюдаться снижение гемоглобина, изменение количества эритроцитов и лимфоцитов. Для того, чтобы выяснить причину, нужно сдать общий анализ крови.

Определение нормы веса у грудничка

малыш на весахПериод новорождённости продолжается 28 недель, начиная с момента рождения ребёнка.

За всё время он набирает 1/3 от своего веса, а именно по 20 грамм каждый день.

За ребёнком постоянно следят, измеряют рост, массу тела и другие показатели. С каждым месяцем прирост уменьшается.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить грудничков не чаще 1 раза в 2,5 часа. Такой режим позволит восстановить вес и контролировать объём пищи по размеру своего желудка. Ежечасное требование пищи говорит о том, что малыш легко переварил предыдущую порцию, и сейчас хочет получить новую.

  • За вторую половину первого месяца, ребёнок интенсивно набирает вес и становится больше на 500-600 граммов. Этот показатель вполне нормальный. Для того, чтобы убедиться, что всё идёт по плану, ребёнка не редко направляют на обследование, где ему рекомендуют лучший режим питания. Кормящая женщина также должна полноценно питаться, так как от её пищи зависит качество и калорийность молока.
  • С пятой по 12-ую неделю у грудничка идёт активный набор веса, так как он потребляет от 125 до 200 мл молока. Ежемесячная норма набора веса за месяц – от 500 граммов до 2 кг, несмотря на то, что ребёнок двигается очень мало и только начинает держать голову и пытаться садиться.
  • С 4-х до 6-ти месяцев прирост снижается из-за того, что малыш становится более подвижным. К весу прибавляется 500-1000 грамм. Допустимая прибавка – 300 грамм, но доктор должен осмотреть и проанализировать состояние малыша.
  • В период с 6 по 9 месяц грудничкам вводят прикормы, а грудное вскармливание продолжают по требованию. В этот момент дети набирают от 600 грамм до 1,5 кг.
  • В период с 10-го по 12-ый месяцы прирост должен быть от 300 до 900 граммов. Кормить малыша нужно по требованию, но лучше придерживаться такого режима – 4 раза в день. Небольшой набор веса в этот период связан с тем, что ребёнок начинает ходить и тратит достаточно энергии.
Стабильный набор веса может обеспечить лишь искусственное вскармливание. Каждый месяц на осмотре у врача, грудничка взвешивают, измеряют вес и берут анализы. Если все показатели будут в норме – малыш здоров.

Как лечить недобор веса?

докармливание малышаЕсли у ребёнка обнаружили гипотрофию, лечение проводится строго по назначению врача и под его контролем.

Нормализация рациона – первое, что нужно сделать. Но это не единственный параметр, на который стоит обратить внимание.

Специальная диета, направленная на увеличение количества пищи, поможет малышу быстрее набрать вес и окрепнуть.

В качестве дополнения могут быть назначены ферменты, питательные и лечебные смеси, витамины и другие препараты. Длительность лечения гипотрофии зависит от того, насколько низкий вес у грудничка. Если болезнь вызвана внутренними причинами, их непременно нужно устранить, а уже после пересмотреть питание, калорийность рациона и количество пищи.

как развивается малышВашему малышу 16 месяцев? В этом возрасте малыш развивается особенно быстро. Развитие ребенка 1 год 4 месяца – что должен уметь малыш?

О том, как лечить гнойный конъюктивит у детей, вы узнаете из этого материала.

В заключении стоит отметить, что недобор веса у грудничка – серьёзная проблема, которую нельзя игнорировать. Если ребёнок имеет предрасположенность к низкому весу, это будет заметно ещё при рождении. Но если грудничок теряет вес с каждым месяцем, это может быть сигналом к очень серьёзной проблеме.

В любом случае, обратитесь к педиатру, чтобы он провел осмотр, взвешивание, а также сделал выводы о том, стоит ли менять питание и его периодичность. Возможно, для того, чтобы у ребёнка нормализовался вес, необходимо просто добавить в рацион прикорм и немного видоизменить режим.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев