Как часто нужно купать ребенка до года – полезные советы

купание малыша

Поддержание здоровья новорожденного зависит от правильного ухода за ним, но у молодых родителей возникает много вопросов о правильности действий и как часто нужно купать ребенка до года.

Ежедневная гигиена должна стоять на первом месте: умывание лица ребёнка, очищение глаз, ушных раковин, уход за носиком, подмывание, купание – все эти процедуры обязательны.

В чём разница между купанием и подмыванием

За день у малыша неоднократно происходит опорожнение мочевого пузыря и кишечника, своевременная гигиена позволяет избежать возникновения воспалений, инфекций и раздражения кожи.

Важно вымыть под проточной водой попку и половые органы младенца перед каждой сменой подгузника.

Можно иногда использовать влажные детские салфетки – если выделений совсем мало, а также в дороге, поликлинике и при иных обстоятельствах.

Однако простая водопроводная вода, всё-таки в приоритете. Она лучше очищает и не сможет вызвать аллергическую реакцию на коже.

Такие процедуры по поддержанию чистоты после туалета и называются подмыванием.

В отличие от подмывания, – купание проводится не так часто и не зависит от загрязнения подгузников. Этот процесс многие педиатры и родители рассматривают не только с точки зрения гигиены, но и как:

  • способ развития ребёнка физически;
  • средство для укрепления защитных сил организма;
  • физиологическое и психологическое развлечение;
  • источник приятных эмоций, снятие напряжения.
Чтобы это действительно принесло максимальную пользу младенцу, родителям нужно многое знать и хорошенько подготовиться.

Как долго нужно купать новорожденного

купание в детской ваннойВремя, проведённое малышом в воде, зависит от нескольких факторов: возраст младенца, температура воды, цели купания, настроение ребёнка.

В самые первые недели после выписки из роддома, малышу не стоит купаться слишком долго, достаточно 5-10 минут.

К месяцу можно уже увеличить время до 10-15 минут, а к полугоду до 25-30 минут, если этот процесс доставляет удовольствие, и малыш не испытывает отрицательных эмоций.

Когда целью купания является только лишь гигиена ребёнка, температура воды должна быть около 36-370С.

Если родители ставят задачу закаливать и укреплять организм, то есть два способа это сделать.

  1. Постепенно понижать температуру воды на один градус, причём привыкать к новой температуре лучше в течение нескольких дней, от 5 до 10. Максимально низкая температура, на которой нужно остановить понижение – это 300С.
  2. Использовать для ополаскивания ребёнка более прохладную воду, чем для купания. Такая разница температур должна составлять 10С.

Естественно, что в таком случае нужно внимательно следить за самочувствием и настроением ребёнка. Ему должно быть комфортно, ни в коем случае нельзя допускать его замерзания. Время, проведённое в воде тоже увеличивается вместе с понижением температуры.

Необходимо помнить, что при температуре воды в 36-370С, малыш будет просто наслаждаться теплом и не будет пытаться плавать, если цель купания – двигательная активность – лучше наполнять ванну чуть более прохладной водой. Только не следует забывать о постепенности этого перехода.

Также на время, проведённое в воде, влияет и настрой малыша. Если ему страшно, лучше не усугублять стресс, и приучать ребёнка к процедуре постепенно. В этом может помочь совместное купание, песенки, яркие игрушки, ласковые слова и спокойный настрой родителей.

Укрепление иммунитета путём закаливания организма, возможно только если у ребёнка нет для этого противопоказаний. Начинать подобные процедуры можно не раньше месячного возраста.

Как часто купать моющими средствами

мытье малышаПедиатры рекомендуют использовать моющие средства 1-2 раза в неделю.

Более частое применение может привести к сухости кожи и к её шелушению.

При этом вполне достаточно купить обычное детское мыло, и после купания смазывать кожу младенца маслом или кремом.

Однако на прилавках магазинов можно найти очень широкий ассортимент средств для ухода за малышом и во время, и после купания:

  • пены для ванн и гели;
  • жидкое мыло;
  • эмульсии;
  • готовые отвары трав или сухие стебли и соцветия;
  • кремы и масла.

Не стоит заранее скупать всю линию средств по уходу, рекомендованную производителем, обилие косметики может навредить ребёнку. Если у него нет ярко выраженных проблем с кожей и ему не нужны специальные средства для их устранения, лучше ограничиться минимальным набором.

девочка в ваннойНе стоит забывать и об использовании народных методов.

Если вода слишком жёсткая, и на коже младенца часто образуются чешуйки, можно добавить крахмал для смягчения.

Для расслабления тонуса мышц, и как мягкое успокоительное, хорошо зарекомендовал себя отвар ромашки.

Также полезно купание в отваре череды, она обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и помогает при различных проблемах с кожей, например, при детской потнице.

Детские специалисты, рекомендуют купать новорожденных в кипяченой воде, до заживления пупочной раны, а использование марганцовки для дезинфекции и другие медикаментозные средства, должны применяться только при показаниях.

Важно, чтобы вся используемая косметика была сертифицирована, разработана специально для детей и не содержала красителей и парфюмерных отдушек.

Купание зимой

после купанияУ многих родителей возникают опасения по поводу безвредности водных процедур для младенца в холодное время года.

В зимний период частота купания зависит от температуры воздуха в помещении.

Если в квартире достаточно тепло, термометр не опускается ниже 210С, то нет никаких противопоказаний для ежедневных водных процедур.

Но если дома достаточно прохладно, то можно сократить количество купаний до 2-3 раз в неделю по 5-10 минут. Однако не следует при этом забывать о ежедневной гигиене ребёнка: подмывание, умывание лица, очищение глаз, носика и т.д.

Чтобы избежать перепада температур при выходе из ванны, лучше держать дверь в нее открытой, тогда воздух будет одинаковой температуры и в месте купания и в комнате.

Заранее должно быть приготовлено тёплое мягкое полотенце с уголком для головы, чистая одежда, подгузник, средство ухода за кожей и всё, что может потребоваться. Это позволит одеть малыша очень быстро и он не успеет замёрзнуть.

Оптимальная частота купания детей до года

мама купает малышаМладенца лучше купать ежедневно, по крайней мере, первые 6 месяцев без исключений.

Ближе к году можно переходить к режиму “через день”, однако, если ребёнку этот процесс доставляет радость, дарит удовольствие от соприкосновения с водой и от игры вместе с родителями, не стоит его ограничивать в этом желании.

Чтобы избежать пересушивания кожи, достаточно не использовать слишком часто моющие средства.

Ежедневное ополаскивание обычной водой не справится с сильным загрязнением, но смоет пот и кожные чешуйки. Голову следует мыть тоже только одной водой, без мыла или шампуня, а использовать эти средства лишь раз в неделю.

Сейчас можно найти в продаже много приспособлений, облегчающих процесс купания:

  • поддерживающий матрасик;
  • горка;
  • круг на шею;
  • шапочка с пенопластовыми вставками;
  • резиновые игрушки;
  • специальные книжки.

Всё это действительно помогает родителям.

Не нужно бояться пользоваться этими изобретениями, однако, не следует забывать внимательно читать инструкцию перед применением – соответствует ли возрасту младенца данный предмет.

Купание – не только гигиена, но и ритуал, доставляющих немало приятных минут и родителям и малышу. Расслабленный, утомлённый и чистый, ребёнок знает, что сейчас его покормят, убаюкают на ручках, может быть, будет сказка на ночь или колыбельная. Так, он сможет заснуть быстро и с хорошими эмоциями, а родители отдохнуть, не волнуясь за здоровье и настроение своего малыша.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.