Гигиена малыша – как правильно чистить уши ребенку

чистим уши малышу

Изо дня в день каждый человек привык соблюдать гигиену. Это естественный процесс, который позволяет поддерживать опрятность и чувствовать себя комфортно, ведь благодаря уходу за собой или за ребенком мы поддерживаем здоровье и отличное настроение.

Каждая мать хочет заботиться о своем малыше, но боится сделать что-то не так по своей неопытности, причинить вред. И здесь в первых рядах встает вопрос как правильно чистить уши ребенку, и следует ли вообще этим заниматься?

Можно или нельзя чистить уши

чистый ребенокКто из нас никогда не чистил уши? Наверное, таких людей нет.

Конечно же, уши, как и любая другая часть тела, нуждаются в регулярном уходе.

Но все ли из нас знают, как правильно осуществлять этот уход, чтобы не навредить и не спровоцировать, например, отит?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к особенностям строения ушей.

В ухе расположены сальные и серные железы, которые выделяют специальный секрет, ограждающий ухо от повреждений. Каждую секунду от барабанной перепонки в сторону слухового прохода обновляются клетки эпителия, что способствует самоочищению ушей.

Кроме того, височно-нижнечелюстной сустав у человека устроен таким образом, что позволяет избавиться от старых клеток эпителия и излишней серы путем выталкивания за счет совершения движений челюстью (во время пережевывания, разговора, при смехе, кашле, сосательных движениях малыша и др.). Вот почему чистить уши глубоко нельзя, это очень опасно и может привести к нежелательным последствиям. Очищать можно только ушную раковину, но ни в коем случае не залезать в слуховой проход.

Каждый должен знать, что чистить можно только ушные раковины. Уши имеют способность к самоочищению, поэтому залезать каким-либо предметом внутрь уха опасно! В особенности это касается детей!
Возможные негативные последствия неправильной чистки ушей:

  • травма стенок наружного слухового прохода или барабанной перепонки;
  • образование серной пробки за счет спрессовывания серы внутри уха;
  • отит, проникание инфекции;
  • ухудшение слуха;
  • дефицит серы, в следствие чего серные железы начинают работать активнее.

Поэтому ухаживать за ушами нужно очень аккуратно, особенно у новорожденных. Важно всегда помнить, что сера – это природный антисептик, ее наличие необходимо для увлажнения слухового прохода и защиты внутренней части уха от болезнетворных бактерий.

В первые две недели жизни младенца трогать ушки запрещается, малыш должен хотя бы немного адаптироваться в окружающем мире.

Как часто можно чистить уши

Чистить уши новорожденному нужно не часто, один раз в неделю-полторы, начиная с двухнедельного возраста. Протирать внешние ушные раковины полотенцем или ватным диском можно после каждого купания. Не нужно забывать и о складочках за ушами, где часто засыхает стекшее во время кормления молоко, образуя при этом корочки. Эти места следует всегда смачивать во время купания, а затем аккуратно удалять корочки.

серная пробка

Ватная палочка проталкивает серу, при этом образуется пробка

Серные железы по своей природе защищают уши от инфекций и различных бактерий, вот почему чем чаще мы начинаем чистить уши, тем больше серы им нужно производить. Редко повышенная секреторная функция связана с индивидуальными особенностями человека, но в таких ситуациях лучше обратиться к отоларингологу и производить чистку ушей гораздо реже.

Чем чистить уши

нельзя лезть в уши ушными палочкамиЗачастую мы не задумываемся над этим вопросом, предпочитая отдать свой выбор в пользу ватных палочек.

Однако для многих окажется новостью, что ватные палочки служат исключительно в косметических целях, использовать их для чистки ушей нельзя, как и любые другие острые предметы, типа зубочистки, спички, булавки.

Они могут поранить слуховой проход и травмировать барабанную перепонку.

Кроме того, важно помнить, что кусочки ваты, нитки, ворсинки могут остаться внутри уха, а ватная палочка может утрамбовать серу внутри уха и способствовать образованию серной пробки, что заставит обращаться к врачу из-за возникшего дискомфорта в ушах.

Инструкция для чистки ушей новорожденным детям

Для чистки ушей больше всего подходит время после водных процедур. Необходимо взять специальные ватные палочки с ограничителем или же сделать ватные турунды (жгутики), слегка смочить их в теплой кипяченой воде или в слабом растворе перекиси водорода (1%) и осторожно протереть наружное ухо, не залезая внутрь. Важно не забыть протереть в том числе за ушками, убрав образовавшиеся корочки.

уши ребенка - гигиена

Ухаживаем за ушками малыша

Основные правила ухода за ушными раковинами у новорожденных младенцев:

  • главное правило во время чистки детских ушей – осторожность и аккуратность, родителям важно не переусердствовать, чтобы не доставить малышу неприятностей;
  • лучше выбрать время после вечернего купания, когда кожа мягкая, в этом случае излишки серы и корочки за ушами удаляются быстрее и легче;
  • еще одно подходящее время для очистки ушей – после кормления (сера сама выталкивается из ушных проходов за счет сосательных движений);
  • многие мамы предпочитают чистить ушки малышу во время сна, чтобы ребенок не капризничал;
  • надо следить за тем, чтобы после купания в ушных складочках и раковине не оставалось влаги, это может повлечь за собой опрелости (важно насухо вытереть эти участки);
  • удобнее проводить чистку на пеленальном столе, уложив ребенка на бочок;
  • осторожно очистить ушную раковину от излишков серы смоченным инструментом, не забыв протереть участки за ушками (в слуховой проход не проникать);
  • насухо вытереть очищенные участки полотенцем или ватным диском во избежание опрелостей;
  • обязательно соблюдать гигиену и использовать разные жгутики (палочки) для каждого уха;
  • чистку возле наружного слухового прохода советуют выполнять один раз в неделю-полторы, протирать ушные раковины и складочки за ушами можно ежедневно;
  • если во время купания в уши попала вода, нужно поместить туда на время ватный тампон, который впитает в себя лишнюю влагу, после чего тампон убрать и закрыть ушной проход сухой стерильной ватой на несколько часов (чтобы ушки не застудить);
  • в случае, если малыш пронзительно кричит во время процедуры, это может быть сигналом для обращения к врачу, возможно наличие воспаления в ухе или отклонения.
Если после водных процедур ребенок капризничает, чешет или растирает ушки, скорее всего его беспокоят серные пробки.

Они создают гул в ушах, зуд, резонанс от своего голоса, причиняют болезненные ощущения, малыш начинает слышать хуже.

После купания серные пробки намокают и увеличиваются в объеме, тем самым производя давление на барабанную перепонку, что сразу тревожит ребенка.

В подобных случаях нельзя заниматься самолечением, следует сразу обратиться к специалисту за помощью.

ЛОР осмотрит ребенка и извлечет пробку с помощью шприца и мощной струи, после чего ушки еще раз осматривают на наличие серы и заполняют ватным тампоном на некоторое время.

Возможно, потребуется дополнительное размягчение пробки перед ее извлечением, для этого обычно врач назначает закапывать в каждое ушко теплое растительное масло или перекись водорода (для детей с 6 месяцев) по утрам и вечерам в течение трех дней.

Правила чистки ушей детям старше

мытье ушейДля более старших деток основные правила чистки ушей сохраняются.

Использовать следует все те же ватные палочки с ограничителями или ватные турундочки, и ни в коем случае не производить чистку внутри слухового прохода, только ушная раковина подлежит обработке так как уши, самостоятельно выбрасывают во внешнюю раковину излишки серы.

Основные правила ухода за ушными раковинами у детей младшего и среднего возраста:

  • родителям важно присматриваться к поведению ребенка и вовремя обращаться к отоларингологу в случае возникновения жалоб или дискомфорта в ушах;
  • не нужно заниматься самолечением, прибегать к закапыванию различных масел в уши, стоит уточнить диагноз у специалиста прежде всего и уже потом следовать его рекомендациям;
  • не нужно злоупотреблять частой чисткой ушей, это станет причиной ускоренной выработки серы железами;
  • нельзя забывать о том, что наличие внутри определенного количества серы – это обязательное условие здорового функционирования уха, так как сера является природным барьером и не пускает бактерии и инфекции в органы слуха ребенка;
  • во время чистки, ребенка лучше посадить на стул и заранее успокоить, чтобы не было лишнего возбуждения и резких движений, важно постараться успокоить ребенка и аккуратно приступить к очищению ушных раковин с помощью смоченных в теплой воде ватных турунд либо ватных палочек с ограничителем;
  • не нужно стараться оторвать прилипшую сухую серу или корочки, этим ребенку легко доставить дискомфорт, стоит прежде размягчить их маслом или кремом и потом уже удалить;
  • мамам важно исключить попытки достать кусочек серы из слухового прохода, это большой риск нанесения травмы ребенку, и зачастую подобные попытки заканчиваются серной пробкой, а может и отитом;
  • некоторые мамы самостоятельно вымывают своим детям серные пробки с помощью перекиси водорода, это распространенный способ, но лучше все-таки обратиться за консультацией и точным диагнозом к врачу, так как перекись запрещается использовать при гиперчувствительности и отите.
В редких случаях ребенок может поместить в ухо мелкий посторонний предмет. Родителям запрещается вынимать данные предметы самостоятельно. В этом случае ребенку необходима помощь врача, чтобы свести к минимуму последующее воспаление ушной полости.

Итак, теперь каждый родитель четко понял, насколько важно не только своевременно, но и правильно чистить уши себе и своим детям. Следуя несложным правилам и советам, можно предотвратить многие болезни. Не надо лениться менять свои привычки и надо учить детей правильно соблюдать гигиену, это поможет избежать лишних проблем.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.