Как держать новорожденного при купании – советы молодым родителям

купание малыша

Делать что-то с новорожденным малышом в первый раз очень волнующе и страшно не только для мамочки, но и для папы. Купание в этом перечне экспериментов не является исключением.

Что нужно, какую температуру воды подготовить, чем мыть? И самый главный вопрос всех родителей – как держать кроху? Водные процедуры – очень важный новый опыт в жизни малыша.

Вода позволяет ребенку расслабиться и успокоиться. Важно, чтобы эта процедура проходила в состоянии полного комфорта.

Подготовка к купанию

Прежде чем начать купание, необходимо подготовить все необходимые атрибуты.

  • Помещение для купания должно соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, температура в комнате должна быть около 22–24 градусов, без сквозняков. Во-вторых, должна быть возможность подойти к ванночке с младенцем со всех сторон.
  • Ванночка. Как правило, для купания крохи приобретают специальную детскую ванночку. Но при желании можно купать ребенка и в обычной ванне, только перед использованием ее необходимо вымыть со специальным средством и обдать кипятком для дезинфекции. В целях профилактики обрабатывать перед каждым купанием стоит и детскую ванночку.
  • Следующий важный момент – вода. Раньше считалось, что купать новорожденного можно только в кипяченой воде. Сейчас специалисты уверены, что использование обычной проточной воды не принесет вреда малышу. Вопрос о применении раствора марганцовки для дезинфекции пупочной ранки в процессе купания активно обсуждается. Одна группа педиатров уверена, что купать малыша можно в первый день после выписки из роддома, но необходимо добавлять марганцовку. Другая группа уверена, что купание возможно только после полного заживления ранки, на 18–22 день. В этом случае решение остается за родителями. Но чтобы сделать наиболее правильный выбор, стоит проконсультироваться с участковым педиатром.
  • Что касается температуры воды, то она не должна превышать 37 градусов, в идеале ее диапазон должен составлять от 34 до 37 градусов. Измерять температуру стоит специальным термометром в пластиковом чехле, не вынимая его из воды. Через несколько дней можно понизить стартовую температуру, постепенно доведя ее до 32 градусов.
  • Специальное мыло или шампунь. Рекомендуется использовать детское мыло, так как оно не содержит отдушек и, как правило, не вызывает аллергических реакций у малышей. Использовать мыло стоит в зимний период не чаще 1 раза в неделю, а летом – 2–3 раза.
  • Детская мочалка. Для купания малыша в качестве мочалки можно использовать лоскут мягкой ткани, специальные мягкие детские мочалки или просто мыть малыша рукой. Поскольку кожа новорожденного очень нежна, не стоит сильно нажимать на мочалку. Необходимо провести рукой по коже малыша аккуратными нежными движениями, создавая массажный эффект.
  • Травяные настои. Настои из трав имеют противовоспалительные, успокаивающие, противоаллергические свойства. Оказывают благоприятный эффект на кожу новорожденного.
Перед использованием травяных настоев следует проконсультироваться с педиатром об их необходимости. Если врач даст свое согласие, то стоит уточнить правила приготовления настоя, чтобы чрезмерная концентрация трав не оказала ненужного эффекта.
  • Также стоит приготовить ковш с чистой водой для ополаскивания малыша. Заранее стоит развернуть чистые пеленки (как правило, одна тонкая, другая потолще) или мягкое полотенце, которым будете вытирать ребенка. Также можно приготовить одежду для крохи, в которую его оденут сразу после купания и процедур по уходу за кожей. Обычно это распашонка, шапочка и подгузник или ползунки.

Как держать новорожденного при купании?

купание новорожденногоСамое главное во время купания – голова малыша всегда должна находиться над водой, чтобы избежать попадания в уши, и чтобы кроха не нахлебался воды.

Для этого голову малыша надо положить на руку таким образом, чтобы затылок находился чуть выше запястья, а шея и спинка оказались на ладони.

Правой рукой необходимо поддерживать малыша за попу и ножки. Если родители левши, то удержание осуществляется правой рукой.

Возможен другой вариант – захват плеча. В этом случае голова находится на предплечье, а ладонь удерживает кроху за плечико, внешнее от родителя. Такой захват позволяет избежать соскальзывания малыша и погружения его под воду. К тому же вторая рука остается свободной. Ей удобно мыть ребенка.

Третий вариант – держать ребенка можно одной рукой и только за голову. Для этого мизинец ставится под шею, а остальные пальцы – под затылок. Туловище малыша свободно плавает и не опускается на дно ванночки, а всплывает.

Как купать новорожденного?

После того, как удобный способ удержания малыша выбран, стоит погрузить его в воду. Необходимо учитывать, что первое знакомство с водичкой может вызвать некоторый дискомфорт у малыша. Поэтому аккуратно придерживайте ручки, чтобы от контакта с водой ребенок не напугался.

Погрузив младенца в воду, не стоит сразу начинать мыть. Немного познакомьте его с новыми условиями. Позвольте ему помахать ручками и ножками, «покатайте» его немного. Колебания воды напомнят ему внутриутробную среду и успокоят.

как купать новорожденных

Купание новорожденного

Время первого купания не рекомендуется затягивать. Достаточно 5–7 минут. Со временем можно увеличить до 15 мин., и когда малыш подрастет и окрепнет, время водных процедур может составлять 30–40 минут.

После того, как малыш освоился, можно начинать мыться. Делать это стоит в следующей последовательности: шея, грудь, живот, ручки и ножки, спина и в последнюю очередь голова.

Необходимо промыть все складочки. Особое внимание уделить паховой зоне. Мытье головы вызывает особые затруднения у молодых родителей. Голову необходимо чуть отклонить назад, придерживая ладонью. Мылить стоит начинать ото лба и к затылку, чтобы избежать попадания в глаза пены. Смывать мыло нужно в той же последовательности.

купаем малыша

Купание в специальной ванночке

Сначала аккуратно ладонью убрать мыло с верхней части головы, а потом аккуратно полить чистой водой от лица к затылку. По завершении купания стоит облить ребенка чистой водой.

Главной особенностью при купании девочки является подмывание. Делать это стоит только движениями спереди назад, чтобы избежать попадания инородных частиц, в том числе кала, в половые органы и не допустить воспаления. Единственное правило подмывания мальчиков – делать это только в проточной воде.

После купания

После того, как принятие ванны завершилось, ребенка с головой нужно завернуть в приготовленное махровое полотенце или теплую пеленку и отнести к месту последующего ухода.

Вытирать малыша следует промокательными движениями, особо тщательно убирая воду в кожных складочках, паховой зоне и под мышками. Следует хорошо протереть головку.

Затем стоит обработать кожу детским маслом или присыпкой, обработать пупочную ранку. И малыш готов одеваться.

Не стоит пренебрегать шапочками или чепчиками, они не позволят ребенку простудиться из-за мокрых волос.

Купание – дело очень важное. Главное, чтобы родители не боялись это делать и получали такое же удовольствие от водных процедур, которое получают и их дети. Все приходит с опытом. Процесс купания будет проходить более уверенно, если все необходимое будет подготовлено заранее, а родители знают правила и соблюдают их в процессе мытья.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.