Купание новорожденного в большой ванне — риск или веселое занятие?

ребенок в большой ванне

Идея купания младенца в большой ванне – не самая популярная среди родителей.

Ребенок кажется таким хрупким, и маленькая ванночка выглядит безопаснее, гигиеничнее, да и процесс купания быстрее.

В большой ванне с малышом можно проводить занятия, играть, обучать с самых первых моментов жизни. Это настоящие тренировки для юного пловца!

Подготовка к купанию

Для того, чтобы процесс купания малыша прошел в комфортной обстановке для всей семьи, необходимо позаботиться о выполнении определенных правил.

Правила, касающиеся подготовки места купания:

  1. Нужно разделить обязанности членов семьи: кто занимается ванной, кто делает с малышом массаж и купает его.
  2. Тщательно очистить ванну. Не нужно для этого использовать агрессивные чистящие порошки или пасты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Безопаснее для ребенка вымыть ванну обычными средствами: хозяйственным мылом, пищевой содой. Или использовать специализированные средства для купания детей, а в конце облить кипятком. Такой уход за ванной, если она поддерживается в чистоте, можно делать 3-4 раза в месяц.
  3. Следует обратить внимание на пол в ванной комнате: если при попадании воды, он становится скользким, то нужно позаботиться о коврике.
  4. Приготовить и положить рядом все, что понадобится: полотенце или большую пеленку для завертывания, специальные игрушки для купания, круг.
  5. В чистую ванну набрать воду. Это может быть обычная водопроводная вода, или частично смешанная с кипятком. Можно добавить в неё слабый раствор марганцовки. Его готовят отдельно, чтобы кристаллик не попал в общую воду.
  6. При желании, а также, если у малыша возникли кожные проблемы, в воду можно добавить травяные настои ромашки, череды, или слабый раствор не ароматизированной морской соли. Но травы могут сушить кожу.
Не нужно прикрывать дверь в ванную: резкий перепад влажности в помещении может привести к проблемам с ушами.

Малыша нужно подготовить к купанию. Для этого в течение 20-30 минут на небольшой твердой поверхности (подойдет место, где малыша пеленают) провести легкий массаж и сделать короткую зарядку следующим образом:

готовим ребенка к купанию

  • Уложить голого малыша на спину, и, не прикладывая усилий, погладить его ножки и ручки.
  • Повторить поглаживания в положении лежа на животе.
  • Возвратить кроху на спину и делать, не надавливая, круговые движения по животику. По часовой стрелке, используя четыре пальца.
  • Массировать легким поглаживанием грудь, шейку и головку.
  • Повторить все снова, но теперь прощупать и размять каждую мышцу.
  • После массажа – зарядка. В ней должен участвовать каждый сустав. Вначале провести гимнастику с ножками: сгибать и делать круговые движения. Затем с ручками.

Временные и температурные ориентиры

термометр для ваннойЕжедневные купания хорошо тренируют организм ребенка, закаляют его, вода также расслабляет нервную систему малыша.

Это – залог хорошего здоровья!

Как часто следует купать малыша? Ответ на этот вопрос подскажет самочувствие ребенка.

Желательно ежедневно, если нет противопоказаний, аллергии, сыпи.

За температурой воды нужно внимательно следить, используя специальные термометры. Но, если покажется, что он ненадежен, то есть простой народный способ: окунуть в воду собственный локоть.

Карапуз умеет хорошо регулировать температуру тела. Со временем можно установить для него комфортный индивидуальный режим нагрева воды.

Но сначала исходить нужно из средних оптимальных норм и рекомендаций:

  1. Действовать следует по принципу постепенного снижения температуры от 36°- 37°С при первых купаниях до 27°- 28°С при последующих.
  2. Охлаждать воду постепенно, снижая не более чем на два градуса, и наблюдая за самочувствием и поведением ребенка. Родители могут приучить купаться малыша и к воде 22°- 24°С.
  3. При купании вода охлаждается и нужно периодически подливать более горячую из крана.
  4. Рекомендуется при первых купаниях в горячей воде (35°- 37°С) держать ребенка не более 15 минут. Но, когда малыш подрос и вода уже холоднее (24°- 28°С) то можно проводить в ванне полчаса и более. Такая вода приводит в тонус все мышцы малыша, и он активнее двигается, улучшая кровообращение, а значит, становится здоровее. При горячей воде малыши «размякают», блаженствуют. Им, может и нравится такое купание, но оздоровительного эффекта от него не будет.
купание в большой ванной

Новорожденный купается

Что касается времени купания, то следует придерживаться советов:

  • Желательно купать в одно и то же время. Оптимально: перед кормлением на ночь. Обычно это вечером, около 9 часов. До сна должно оставаться не более 1,5 часа. После водной процедуры грудничок устает и спокойно спит.
  • Но на некоторых детей купание действует возбуждающе, и они могут не заснуть еще очень долго. Попытка насильно уложить малыша закончится напрасной тратой сил и нервов. В этом случае водные процедуры рекомендуется начинать еще раньше: в 7 или 8 вечера.
  • Бывает так, что грудничок заснул во время купания. Или, не успев поесть, сразу после него. Тогда тоже стоит пересмотреть время, и начинать водную процедуру раньше.
Чтобы закалить малыша, можно обливать его в самом конце всех процедур водой на градус или два прохладнее, чем в той, что он купался.

Как правильно купать грудничка

Ребенка нужно правильно поддерживать во время купания.

Основные позы ребенка в воде:

купаем на животе

  • Поза «на спине»: Самая расслабленная. Просто водить малыша по воде, не спешить, чтобы он получил удовольствие, плавал, видя все вокруг. При этом рука взрослого поддерживает шею малыша. Ушки младенца покрыты водой, он вытягивается и лежит ровно. Можно голову маленького пловца поместить на предплечье взрослого, а пальцами обхватить плечо ребенка. Лежа на спине, малыш может, рефлекторно сгибая и разгибая ножки, отталкиваться от стенок ванны. Это развивает тазобедренные суставы.
  • Поза «на животе»: Чтобы перевернуть малыша со спины на живот, нужно положить свободную руку на его грудную клетку. Двумя руками перевернуть кроху в воде. Следует держать его на животике и продолжать водить юного пловца вдоль всей ванны. Ему интересно, он чувствует поддержку взрослого. Все время продолжать держать его головку одной рукой. Другой придерживать грудь, большой палец на подбородке, остальные фиксируют плечо. Учить поворачиваться, используя для этого рефлекторное сосательное движение новорожденного, когда он ищет грудь. Или можно сделать «восьмерочки» по всему периметру.
  • Поза «на боку»: На бочок поворачивать малыша из положения на животике. Фиксировать на некоторое время. Учить хлопать ручкой по воде.
  • Поза «сидя на воде»: Малыша, как поплавок, можно покачать на воде, слегка окуная и поднимая тельце. В этом положении он следит за взрослыми, наблюдает за своими ручками и ножками. Успокаивается.

Грудничок кричит во время купания: что делать

малыш капризничаетСлучается, малыш начинает капризничать, а иногда и громко плакать при купании.

Так он информирует о дискомфорте. Плач беспокоит родителей, и они пытаются определить причину перемены настроения.

Ведь купание у ребенка должно ассоциироваться с положительными эмоциями, иначе эффект от водных процедур может пропасть. Как поступить родителям в этой ситуации?

Приведем возможные причины беспокойства малыша:

  • Купание утреннее, ребенок еще окончательно не проснулся.
  • Малыш хочет пить или есть. Можно предложить ему сначала питье. Но, если малыш купается позже своего обычного часа, то он наверняка голоден и уже хочет спать. Тогда можно дать ему немного грудного молока и попробовать искупать снова.
  • Возможно, ребенок не голоден, но долго бодрствовал и устал, ему хочется спать, а не купаться.
  • Ему страшно. Возможно, при прошлом купании он испугался: вода попала в уши, или он ее набрал в рот, или мыло щипало глаза. И теперь он боится. Следует успокоить ребенка. Отвлечь.
  • Вода для купания горячее или намного холоднее той, к которой малыш привык. Снижать температуру рекомендуется постепенно.
  • Если время купания затянулось, то ребенок может устать и сообщить об этом плачем.
  • Он может капризничать, потому что проявляет характер: ему не нравится плыть, например, на животике, он хочет на спине, или его держат слишком крепко.
В первый год жизни груднички часто испытывают недомогание: болит живот, режутся зубы. Ему просто может быть в этот момент не до купания.

Купание малыша в большой ванне

ребенок с кругомЕсть разница – купать малыша в большой ванне или в маленькой.

Большая ванна – это возможность двигаться, играть, развиваться. Природные рефлексы младенца помогут ему легко научиться задерживать дыхание, когда брызги летят в личико, или отталкиваться ножками от бортика ванны.

И после таких активных занятий он хорошо ест и спит.

Конечно, в большом объеме ванны вода остывает быстрее, иногда неравномерно. Поэтому сложно поддержать нужный режим температур.

Взрослый также должен следить за малышом, если тот пассивен, зевает и не желает двигаться. В этом случае, можно поводить кроху вдоль всей длины ванны, плавно ворочать его, слегка массировать. Таким образом, он укрепляет мышцы, его сердечко работает активнее. Это настоящие уроки плавания!

Купание с кругом

круг на шеюСистематические занятия ребенка с кругом в большой ванне – один из способов оздоровить малыша, проведя с ним курс специальной физкультуры.

Такое плавание улучшит сон, повысит аппетит ребенка. Укрепит дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Оно также полезно для опорно-двигательного аппарата. Движения малыша становятся более скоординированными.

Уже с двух или трех недель жизни можно учить грудничка плавать с кругом в большой ванне. Его нужно подобрать с учетом веса и размера ребенка. Для этой цели для новорожденного приобретается специальный круг, который устроен так, что малыш из него не выскользнет и не захлебнется водой. Круг – это надувная камера, состоящая из двух отдельных элементов, соединенных липучками. По форме он напоминает подкову.

Нужно дать ребенку поиграть с новым предметом, потрогать, рассмотреть картинки на его яркой поверхности. Затем надеть круг на шею малыша, так чтобы подбородок ребенка лег в специальную выемку.

Используя круг для плавания, не стоит ослаблять внимание за малышом:

  • постоянно следить, чтобы круг не сдавил кровеносные сосуды;
  • не выходить из ванны, оставив малыша одного;
  • не тянуть за круг;
  • предупреждать касания дна ножками ребенка.

Несколько упражнений с кругом для игры с малышом в большой ванне:

  1. Зайти сзади и позвать ребенка. Он повернется. Снова зайти со спины и снова позвать. Он будет учиться поворотам в воде.
  2. Протянуть игрушку. Потом протянуть другую, но уже отойдя дальше. Малыш, чтобы достать ее будет бултыхать ножками, пытаясь дотянуться.
  3. Набросать в воду несколько резиновых игрушек и показать, как их собрать в коробочку.
  4. Создать небольшие волны. Пустить кораблик, при этом приговаривая «раз-два волна». Ребенок должен научиться двигать ножками ручками. Чтобы тоже пустить волну.
  5. Опереть ножки малыша о стенку ванны, показать, как отталкиваться.

Не нужно купать малыша через силу. Следует достать ребенка из ванны, и ласково поговорить с ним. Голос родного человека успокоит его.

Ныряние во время купания

под водойНырять ребенку во время купания нежелательно. Но можно лить водичку на лицо малыша, слегка обрызгивать, когда он лежит на животике. Получится такое своеобразное «ныряние», чтобы новорожденный учился задерживать дыхание.

Можно также играть с малышом в игру «ветер». Мама говорит «ветер» и обрызгивает малыша: он задерживает дыхание, чтобы вода не попала в нос и рот. Ведь дети рождаются с этим рефлексом, чтобы он не ушел, его можно закрепить подобными упражнениями.

Ребенок может начать кашлять или чихать, таким образом, освобождая дыхательные пути от воды. Нужно поднять малыша, чтобы он вздохнул свободно и спокойно, и затем продолжить купать дальше. Грудничок успокоится.

Не стоит бояться попадания воды в уши – у грудничка такое случается редко.

Как мыть грудничка

В конце плавания ребенка можно искупать детским мылом или гелем. Следует намылить малыша полностью, с головкой. Но не стоит использовать моющие средства часто, не чаще двух раз в неделю. Затем обмыть чистой водой

Даже самое качественное мыло при частом употреблении не принесет коже малыша пользу.

При мытье можно использовать специальную гипоаллергенную натуральную мочалку, которая хорошо подходит для нежной кожи ребенка.

После того, как новорожденного искупали, следует завернуть его с головой в просторную мягкую пеленку и вынести из ванной комнаты. Не стоит бояться, что малыш простудится оттого, что в комнате прохладнее. Лучше не растирать его, а просто промокнуть и подождать, пока кожа высохнет, это будет дополнительным элементов закаливания.

Большая ванная для новорожденного – это и первые тренировки, и опасности, и познание мира! Она не только способствует укреплению здоровья малыша, но и обучит его плавать, а эти навыки пригодятся ему в будущем на водоеме или море. И еще это – совместное радостное занятие для взрослых и детей!


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.