Физическое развитие с рождения – гимнастика для новорожденных

зарядка для малышей

Малыш с момента рождения начинает выполнять хаотичные движения крошечными ручками и ножками ― именно таким образом он пытается познать возможности своего тела.

На протяжении первых недель его дыхательная, нервная и кровеносная системы, а также пищеварительный тракт еще не способны работать в полную силу, в связи с чем малыш ощущает определенный дискомфорт.

Специальная гимнастика для новорожденных с первых дней жизни в сочетании с целебным массажем помогут крохе побыстрее адаптироваться к новым условиям жизни, укрепить физическое состояние, а также эффективно бороться с различными инфекциями.

Для чего младенцам необходима гимнастика?

Независимо от возраста человека для улучшения качества жизни и обеспечения отличного состояния здоровья ему требуется физическая активность. Не является исключением и новорожденный малыш. Если заботливые родители ежедневно устраивают для него сеансы массажа и специальный комплекс гимнастических упражнений, он будет гораздо быстрее и гармоничнее развиваться не только в физической сфере, но и в умственной.

Занятия гимнастикой для новорожденных приносят неоценимую пользу:

  • благодаря регулярному тактильному контакту с матерью малыш пребывает в спокойном состоянии, а его психика развивается правильно и гармонично;
  • младенец легче и быстрее познает свое собственное тело и привыкает к его особенностям;
  • координация движений гармонично развивается;
  • мышцы и суставы становятся крепкими, сильными и эластичными;
  • улучшаются и ускоряются все важные обменные процессы;
  • необходимые рефлексы развиваются правильно и своевременно.
Регулярная гимнастика необходима всем малышам без исключения, но в наибольшей степени тем, мамы которых практикуют тугое пеленание.

В подобных ситуациях младенец не имеет возможности свободно двигаться, в связи с чем его мышцы постоянно затекают и не способны развиваться правильным образом.

Когда лучше всего начинать гимнастические занятия и как вводить их в ежедневную практику?

разминка рукПоскольку детям до года очень важно гармоничное физическое развитие, самое первое гимнастическое занятие рекомендуется проводить как можно раньше.

При отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний начинать комплекс физических упражнений можно уже со второй недели жизни малыша.

Однако при наличии даже малейших опасений следует проконсультироваться с квалифицированным педиатром.

В ежедневную регулярную практику вводить гимнастику для новорожденных следует постепенно и очень осторожно.

На первых порах рекомендуется выбрать не более двух-трех самых простых и легких упражнений, которые необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время суток ― например, перед купанием малыша. При этом следует учесть, что ни в коем случае, нельзя приступать к гимнастике сразу же после кормления младенца ― между этими процедурами обязательно должен пройти промежуток времени не менее одного часа.

С момента рождения малыша и до достижения им месячного возраста длительность гимнастики не должна превышать 3-6 минут. Каждое из упражнений можно повторять примерно по 5-7 раз.

Малышу старше одного месяца можно постепенно увеличивать количество упражнений до 10. А продолжительность сеансов может составлять 10-13 минут.

Если малыш переутомился или неважно себя чувствует, упражнения необходимо немедленно прекратить.

Также ни в коем случае нельзя выполнять такие виды физических упражнений, которые неприятны младенцу и доставляют ему дискомфорт.

Простые физические упражнения для малыша

Гимнастику для новорожденных можно делать с возраста 1 месяц. Выбирая комплекс физических упражнений для малыша в возрасте одного месяца, необходимо учитывать особенности детского организма на данном этапе. Для большинства грудничков характерен гипертонус мышц, в связи с чем гимнастика должна быть направлена на их расслабление.

Наиболее эффективными в данном плане станут следующие виды упражнений:

динамическая гимнастика

  • упражнение «Мельница» ― поднятие ручек малыша вверх и вниз;
  • разведение ручек в стороны с последующим скрещиванием их на грудке;
  • разведение ножек в разные стороны и сведение их в исходное положение;
  • поочередное вращение то левым, то правым бедрышком, описывая полукруг;
  • упражнение «Книжка» ― сведение и разведение ножек малыша, согнутых в коленках, подобно открытию и закрытию книги;
  • выкладывание младенца на животик, стимулируя его самостоятельно поднимать головку.

Все перечисленные упражнения необходимо выполнять очень плавно и аккуратно, повторяя каждое из них по пять раз. В завершение сеанса рекомендуется выполнять легкий массаж ручек и всего туловища малыша.

детский садС двух лет ребенка можно отправлять в садик. Какие документы нужны для оформления в садик – перечень бумаг вы найдете в статье.

Можно ли купать ребенка во время ветрянки? Ответ вы найдете тут.

Прививка АКДС не всегда переносится малышами хорошо. Что делать, если на месте укола появилась шишка, читайте в этом материале.

Правила выполнения гимнастики для новорожденных

разведение бедерЗарядка для новорожденных до месяца должна проводиться с максимальной осторожностью.

Самый главный принцип гимнастики для младенцев ― не навредить.

Поэтому при ее выполнении необходимо соблюдать определенные правила.

А именно:

  1. Перед началом упражнений следует хорошо проветрить комнату и дать ей прогреться в течение пятнадцати минут.
  2. Все упражнения необходимо выполнять на ровной и твердой поверхности, чтобы позвоночник малыша правильно развивался. Идеально подойдет для этих целей пеленальный столик.
  3. При выполнении легкого массажа тела малыша следует совершать движения по направлению от конечностей к центру туловища.
  4. Выполняя поглаживания спинки новорожденного, ни в коем случае нельзя оказывать давление на область почек и сердца.
  5. Рекомендованная длительность комплекса упражнений ― десять минут.
  6. Недопустимыми являются негативные эмоции со стороны малыша, а также любые принудительные действия.
  7. Если малыш плачет и капризничает, начало занятий гимнастикой следует перенести на более благоприятный период.

Гимнастика для малышей на фитболе

гимнастика на фитболеФитбол, или фитнес-мяч, является универсальным гимнастическим снарядом для всей семьи.

Его можно с успехом использовать и для тренировки новорожденного малыша.

Родителям необходимо при этом быть предельно внимательными, чтобы кроха случайно не упал.

Перед тем, как начать гимнастику, следует включить приятную ритмичную музыку, которая будет радовать малыша, на фитбол сверху постелить пеленку.

Теперь можно приступать к выполнению простых упражнений.

  1. Положив малыша на фитбол на животик, следует прижать ножки к поверхности мяча и дополнительно фиксировать его спинку своей рукой. В таком положении легонько поочередно покачивать кроху вперед и назад ― это очень полезно для правильного развития вестибулярного аппарата и мышц живота. Для массирования кишечника следует время от времени выполнять подпрыгивающие движения фитболом.
  2. Зафиксировав свои руки на ножках малыша, нужно выполнить несколько покатывающих движений мячом вперед таким образом, чтобы малыш лежал на нем вниз головой.
  3. Свой указательный палец следует поместить в кулачок малыша. В таком положении легонько подкатывать гимнастический мяч к себе и разводить ручки ребенка в стороны.
Затем все перечисленные упражнения можно повторить, аккуратно перевернув малыша с животика на спинку.

Как подготовить малыша к ходьбе

Рефлекс ходьбы вырабатывается у младенцев в возрасте нескольких дней. Задача родителей ― правильно развивать данный рефлекс.

Для этого следует положить кроху в вертикальном положении так, чтобы его ножки находились на твердой поверхности ― таким образом, он начнет на интуитивном уровне делать свои первые маленькие шаги.

Однако если младенец такого желания не испытывает, можно ему помочь в этом, легонько наклонив вперед его туловище и голову.

Важно, чтобы при этом стопа малыша целиком находилась на поверхности. Такое положение непременно побудит малыша к ходьбе.

Правильная гимнастика способствует гармоничному развитию физической и интеллектуальной сферы новорожденного. Главное, чтобы упражнения были регулярными и приносили малышу исключительно радость и удовольствие.

обиженный ребенокДетская психика очень чувствительная, поэтому когда вы ругаете малыша, следите за своей речью. 7 фраз, разрушительных для психики ребенка – что родители не должны никогда говорить детям?

Как вылечить зеленые сопли у малыша, расскажем далее.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть