Зеленые сопли у новорожденного – в чем опасность и как лечиться?

сопли у ребенка

Болезнь ребенка всегда становится испытанием для родителей. Особенно неприятны ситуации, при которых хворь касается новорожденных детей.

Их организм еще слишком слаб, он не в состоянии самостоятельно бороться с серьезными болезнями – не хватит иммунитета.

В связи с этим даже простой насморк способен вызвать панику у родителей как новоиспеченных, так и умудренных опытом. Особенно сильное беспокойство возникает в случаях, когда сопли у новорожденных детей становятся зеленого цвета. С чем это связано, опасно ли такое явление и как с ним бороться? Сейчас разберемся.

Возможные причины зеленых сопель у новорожденных

Такой цвет выделений из носа ребенка говорит о неких нарушениях, при обычном насморке «зелень» нехарактерна.

Врачи традиционно выделяют несколько причин возникновения зеленых соплей у новорожденных детей:

  • воспалительные процессы, вызванные бактериями;
  • вирусные осложнения, в том числе ОРВИ;
  • аллергические реакции, особенно запущенные и застойные;
  • гнойные процессы в носоглотке и гайморовых пазухах.

Кроме перечисленных факторов зеленые сопли у малыша могут быть вызваны проблемами, возникшими во время беременности. Несмотря на то, что собственный иммунитет ребенка слаб, организм матери еще до рождения малыша передал ему некоторые защитные свойства.

Таким образом, к дополнительным причинам зеленых выделений из носа можно причислить:

  • неправильное питание матери во время беременности;
  • гиповитаминоз или анемия родительницы;
  • курение, употребление алкоголя или некоторых лекарств в период вынашивания плода;
  • систематические простудные заболевания будущей матери.

Однако чаще всего зеленые сопли появляются в тех случаях, когда родители запускают простудное заболевание малыша, пренебрегая комплексным лечением и не выполняя рекомендации врача.

Зеленые выделения говорят о том, что воспалительный процесс уже запущен, то есть начался далеко не вчера. Игнорировать это нельзя.

Опасно ли это для ребенка?

отит у грудничкаДля новорожденного любое заболевание опасно, постоянный насморк, сопровождающийся зелеными выделениями, не исключение.

В первую очередь проблемы касаются кормления. Дело в том, что зеленые сопли очень обильны.

Это мешает не только нормальному приему пищи, но и спокойному сну.

Опаснее всего зеленые сопли для детей, которые еще не научились самостоятельно сидеть и стоять. Они постоянно находятся в горизонтальном положении, вследствие чего слизь скапливается в носоглотке. Зеленые выделения и так насыщены бактериями, а в этих условиях им создаются просто райские условия для размножения. Это приводит к дополнительным заражениям и прогрессированию заболевания.

Кроме того, зеленые сопли нередко приводят к осложнениям:

  • отит;
  • менингит;
  • пневмония;
  • ринофарингит.
Гнойные или кровянистые выделения вместе с зелеными соплями говорят о том, что заболевание не пролечено или запущено, нужно обращаться к педиатру.

Лечение зеленых соплей

В первую очередь, следует освободить дыхательные пути малыша. Сам он высморкаться не сможет, поэтому нужно воспользоваться специальными средствами. Хорошо зарекомендовали себя детские назальные аспираторы, созданные специально для грудничков, которые продаются в любой крупной аптеке. Перед промыванием нужно закапать малышу в нос несколько капель «Аквамариса» или «Аквалора Бейби». Эти средства надолго освобождают дыхательные пути, не раздражая слизистые оболочки. После этого следует удалить аспиратором остатки слизи.

салинПомимо указанных выше средств, для промывания носа хорошо подходят «Салин» и «Хьюмер».

Обратите внимание, использовать следует только капли, спреи предназначены для детей старше 2 лет.

Малыша нужно положить на бок и закапать средство в верхнюю ноздрю.

После этого ребенка нужно перевернуть на другую сторону, и повторить процедуру.

Спустя несколько минут после этого нос дополнительно прочищается жгутиком или аспиратором.

Не стоит применять первые попавшиеся средства. Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, есть ли у малыша аллергия на какие-либо компоненты лекарства. Также ознакомьтесь с побочными эффектами – новорожденные переносят их куда хуже, чем взрослые.

Также необходимо применять профилактические меры, которые не позволят заболеванию прогрессировать, а также сберегут ребенка от повторных насморков:

  • квартиру нужно проветривать несколько раз в день;
  • с малышом нужно регулярно гулять на свежем воздухе (только если нет температуры);
  • надевайте на малыша теплые носочки перед сном;
  • делайте ежедневную влажную уборку в доме.

Не отдирайте «корочки» в носу у ребенка! Есть риск повредить слизистые оболочки. Сначала нужно размягчить их маслом, после чего аккуратно удалить ватой.

стоматит у ребенкаПоявление язвочек во рту у ребенка – признак ослабления иммунитета. Герпетический стоматит у детей – симптомы и лечение.

Почему у ребенка появились кашель и сопли, но температура не поднимается? О возможных заболеваниях читайте тут.

Кривошея у детей – довольно распространенное заболевание. Симптомы, которые должны насторожить родителей, описаны в этой статье.

Народные средства борьбы с зелеными соплями

промывание носа новорожденномуНаши предки нашли способы лечения многих болезней, зеленые сопли у новорожденных не исключение.

Эти методы безопасны и обладают хорошим терапевтическим эффектом.

Народные средства основаны исключительно на природных компонентах, не вызывающих интоксикацию и аллергию.

Некоторые их них и вовсе не требуют внутреннего приема.

  • Прогревание пазух. Нужно отварить яйцо или картофелину, после чего, не давая остыть, приложить их к щеке рядом с ноздрей. Чтобы не обжечь малыша, горячее средство нужно обернуть плотной тканью и тщательно следить за реакцией.
  • Обильное питье. Простой водой тут не отделаться. Пить нужно грудные сборы, чай, молоко с медом. Перед применением проконсультируйтесь с врачом – возможны аллергические реакции.
  • Промывание носа. Выше рассказывалось о промывании медикаментозными средствами, народные же способы лечения предусматривают использование ромашки и календулы. Они не только освобождают пазухи от слизи, но и оказывают противовоспалительное воздействие.

Хорошо зарекомендовало себя облепиховое масло. Им нужно смазывать внутреннюю поверхность ноздрей три раза в день. Средство облегчает дыхание и снимает воспаление. Рекомендуется использовать вместе с прогреванием пазух.

Ингаляции с эфирными маслами (мята, сосна, кипарис) применять нельзя. Эти средства подходят для детей, достигших полуторалетнего возраста.

Что делать не рекомендуется?

Некоторые молодые матери считают, что закапывание в нос грудного молока позволяет решить проблемы не только с зелеными соплями, но и со всеми остальными болезнями, свойственными новорожденным. Якобы оно содержит массу полезных веществ, помогающих бороться с недугами. Это большое заблуждение.

Дело в том, что сопли сами по себе прекрасно борются с инфекциями, благодаря своему химическому составу.

Именно для этого слизь и вырабатывается организмом, а зеленый цвет вовсе не говорит о том, что борьба проходит неудачно.

Грудное молоко нарушает химическую среду слизи, усложняя и затягивая процесс выздоровления.

Более того, это средство может причинить малышу вред, так как молоко служит идеальной средой для усиленного размножения микроорганизмов.

ветряная оспаОбычно ветрянкой болеют дети от 2 до 6 лет. Но иногда бывает ветрянка у грудничков, которая может протекать с осложнениями из-за столь раннего возраста малыша.

Инструкция по применению препарата Протаргол представлена по ссылке.

Еще хуже – закапывание в нос фруктовых соков. Мало того, что они не освобождают носики малышей от слизи, но и могут вызвать сильную аллергию, последствия которой можно снять только в условиях клиники. Использовать нужно только специальные детские капли, они безопасны и обладают проверенным терапевтическим эффектом.

Оксолиновая мазь, которую так любят многие родители, не имеет доказанного терапевтического эффекта. Хотя явных побочных эффектов и не выявлено, она может вызвать усиленное развитие устойчивых бактерий, усложняя лечение заболевания.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев