Какой аспиратор для новорожденных лучше купить в аптеке?

аспиратор

Детский аспиратор – простой прибор для удаления из носовых ходов излишней слизи, которая может привести к нарушениям газообмена и гипоксии.

В народе его метко называют словом “соплеотсос”, поскольку он выполняет именно эту функцию.

Многих родителей беспокоит вопрос, как должен выглядеть аспиратор для новорожденных, какой лучше купить?

Вне зависимости от того, какую модель выбирать, лучше отдавать предпочтение мягким материалам – они гораздо безопаснее.

Виды аспираторов для новорожденных

приборы для носа

  1. Механический. Являет собой трубку со специальной емкостью. Чтобы избавить ребенка от соплей, взрослый человек должен вставить ее в ноздри малыша и посредством силы легких осторожно вытянуть все, что затрудняет младенцу дыхание. Сменный фильтр предотвращает заражение и попадание слизи в рот. После применения, прибор необходимо выкинуть (если он одноразовый) или подвергнуть тщательной стерилизации. Стоимость такой модели колеблется от ста пятидесяти до двухсот рублей.
  2. Электронный. Высокоточный прибор, в основу которого положен компрессор. Автоматически удаляет слизь вместе с засохшими корочками. Ограничитель позволяет регулировать глубину погружения наконечника, а прозрачный отсек – контролировать количество собранного вещества. Благодаря небольшим размерам, а также возможности автономной работы на батарейках устройство часто берут в дорогу во время путешествий. Некоторые родители опасаются покупать электронные аспираторы, поскольку их очень легко сломать.
    Многие модели могут похвастаться функцией промывания носика. Это особенно полезно при лечении ринита у самых маленьких. Для этого нужно всего лишь залить морскую или простую кипяченую воду в предназначенный для этого резервуар. Некоторые электронные аспираторы способны проигрывать одну из нескольких запрограммированных мелодий во время очистки носика, что служит своеобразным отвлекающим маневром для малыша. Стоит устройство порядка полутора тысяч рублей.
  3. Вакуумный. Принцип его действия заключается в подсоединении к шлангу обычного домашнего пылесоса при помощи мундштука. Эффективное очищение носика происходит буквально за полминуты. Это напоминает работу известного аппарата под названием “кукушка”, который широко используется в современных медицинских учреждениях при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
    Родители самостоятельно регулируют мощность прибора. Модель имеет достаточно высокую стоимость – приблизительно 1300 рублей. Срок эксплуатации вакуумного аспиратора совершенно не ограничен, главное – регулярно чистить насадки. Его главным недостатком является шум, поскольку дети часто пугаются громких звуков. Чтобы избежать этого, можно превратить процесс очистки носика, – в игру.
  4. Спринцовка – миниатюрная резиновая груша с мягким силиконовым наконечником. Ее существенный минус – отсутствие ограничителя. Вводить устройство в носик ребенка приходится “на глаз”, что чревато возможными повреждениями тканей, кровеносных сосудов, слизистой оболочки и окружающих ее ходов. К тому же, сквозь плотную резину не видно, получилось ли полностью удалить накопившуюся слизь.
аспиратор Arianna

Детский вакуумный аспиратор соплеотсос Baby-Vac Arianna

Дети не слишком любят резиновые аспираторы, несмотря на то, что производители стараются изготовлять их в форме различных ярких игрушек.

Тем не менее, в качестве приспособления для очистки носика, спринцовки используются гораздо дольше, нежели остальные разновидности аспираторов. Они стоят чрезвычайно дешево – в аптеках их продают в среднем за тридцать-пятьдесят рублей.

Перед применением их обязательно следует прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Лучшие производители аспираторов для новорожденных

Многие родители теряются при выборе устройства для прочистки носика. Ниже можно ознакомиться с проверенными марками, чьи товары помогут ребенку, если он еще не умеет самостоятельно высмаркиваться:

  • Ariannа – аспиратор с верхней колбой, сделанной по принципу технологии двойного завихрения. Насадка, предназначенная для новорожденных младенцев, крепко фиксируется, что позволяет полностью обезопасить подключение прибора к пылесосу. Устройство применяется с самых первых дней жизни малыша.
  • Marimer – разборной аспиратор французского производства. Для его использования нужно положить между корпусом и наконечников ватный диск в качестве так называемого фильтра. Прибор отличается быстротой и надежностью, но требует наличия дополнительных расходных материалов.
  • B.Well – быстро и эффективно удаляет слизь, проигрывая при этом двенадцать мелодий. Также может гудеть и вибрировать. Работает от двух батареек. Мягкая насадка совершенно не раздражает слизистую оболочку, а ее особая форма препятствует проникновению устройства слишком глубоко.
  • NoseFrida – аспиратор, рекомендованный целым рядом опытных специалистов-отоларингологов и шведскими педиатрами. Форма трубки предотвращает контакт со слизистой даже тогда, когда малыш делает непредвиденное резкое движение. Плоский мундштук устройства не деформируется во время зажимания его зубами.
  • Benny – идеальный аспиратор для профилактики закупорки гайморовых пазух и всей носовой полости в целом. Он хорошо подходит именно для новорожденных младенцев благодаря суженному наконечнику и уменьшенной силе тяги со стабильным давлением в 0,02 бар. Прибор одобрен Национальной медицинской ассоциацией отоларингологов Венгрии.
  • Tigex – аспиратор с очень гибким наконечником, защищающим внутреннюю поверхность носика от возможных повреждений. Особый нескользящий материал позволяет использовать устройство одной рукой, не испытывая при этом никаких неудобств.
  • Suavinex – качественный аспиратор испанского производства. Помогает полностью удалять носовые выделения у новорожденных детей, которые еще не умеют правильно сморкаться. Относится к продукции средней ценовой категории.

отсос соплейЕсли у новорожденного насморк, для удаления соплей лучше купить аспиратор. Как пользоваться аспиратором, вы узнаете из статьи на нашем сайте.

О приборе для удаления соплей у грудничка из носа читайте тут.

Виды аспираторов и особенности их применения смотрите в данном обзоре.

Как правильно очистить носик ребенка от соплей?

Вне зависимости от того, каким видом аспиратора пользоваться, сначала рекомендуется изучить инструкцию, которая к нему прилагается.

Во время процедуры прочищения носовых ходов, малыш должно находится в вертикальном положении или состоянии полулежа.

Далее пипеткой необходимо смочить носовые ходы (трех – пяти капель для увлажнения будет достаточно).

Для промывания можно использовать как очищающие средства так и отвары трав:

  • простой физраствор;
  • шалфей;
  • ромашку аптечную.

После увлажнения, наконечник аспиратора аккуратно вводится в носовые проходы и удаляется слизь. После использования, устройство должно подвергаться тщательному промыванию и очищению, во избежании реинфицирования.

отривин аспираторДетский иммунитет еще окончательно не сформирован, поэтому у малышей часто случаются простуды. Назальный аспиратор Отривин Беби поможет справиться с проблемой насморка у малыша.

Полезные рекомендации по выбору аспиратора вы найдете в этом материале.

Прибор нужно применять только в случае крайней необходимости, иначе есть риск иссушения слизистой и ослабления ее защитных свойств.

Аспиратор – крайне необходимое приспособления для поддержания хорошего самочувствия новорожденного младенца. Перед его приобретением обязательно стоит проконсультироваться со своим личным педиатром.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев