Стоит ли покупать электрический назальный аспиратор?

электрический аспиратор

В раннем возрасте дети не могут самостоятельно высморкаться, избавившись от слизи в носу.

Поэтому обыкновенный насморк может стать серьезной проблемой.

В такой ситуации поможет специальный прибор — аспиратор.

Существуют разные типы подобных устройств. Самым удобным из них можно назвать аспиратор назальный электрический.

Показания к применению

Насморк не дает ребенку дышать и не позволяет нормально принимать пищу.

Жидкий секрет свободно стекает в ротовую полость, а вязкая слизь закупоривает дыхательные пути малыша.

Она застаивается и застывает, в результате воздух не может проходить через нос.

При этом создаются благоприятные условия для развития серьезных заболеваний, таких как отит и гайморит.

Благодаря использованию аспиратора у детей облегчается дыхание и улучшается самочувствие. После удаления слизи из носовой полости ребенок может ходить, баловаться и спать с закрытым ртом, при этом дышать ему ничего не мешает.

Электрические назальные аспираторы детские

очистка носа ребенкуЭлектрический или электронный аспиратор для носа — это портативный электроприбор, который предназначен для удаления слизи из носовой полости.

Большинство таких устройств работает на батарейках.

Чтобы очистить с помощью электрического аспиратора нос ребенка, достаточно ввести наконечник в ноздрю и нажать кнопку.

Внутри корпуса находится компрессор, который откачивает воздух из наконечника. Слизь собирается в прозрачный пластиковый контейнер.

С помощью электрического аспиратора можно быстро очистить нос от слизи и раздражающих веществ, которые вызывают ее появление. При этом лучше использовать именно приборы, специально разработанные для удаления секрета из носовой полости, а не разнообразные подручные средства.

В таком случае вероятность травмировать нежную слизистую носовой полости сводится к минимуму. При правильном использовании электрические назальные аспираторы абсолютно безопасны. Очищать нос ребенка с помощью такого устройства можно столько раз в день, сколько необходимо.

Электрический аспиратор имеет небольшие габариты, и его можно всегда брать с собой, чтобы пользоваться им в гостях или в дороге. Части прибора легко снимаются и промываются. Некоторые аспираторы этого типа могут не только работать на всасывание, но и имеют функцию орошения. Благодаря ей с помощью таких приборов можно промыть и увлажнить слизистую носа.

B Well

Аспиратор B Well

Основные преимущества электронных аспираторов:

  • простота в использовании — родителям не нужно прилагать усилий, чтобы освободить нос ребенка от выделений;
  • благодаря наличию прозрачной емкости для сбора слизи возможно наблюдать, какое количество секрета было удалено, а также оценить его консистенцию и цвет;
  • прибор работает тихо и не пугает ребенка.

К недостаткам можно отнести высокую цену устройства и необходимость регулярной замены батареек. Еще один минус — электронный аспиратор представляет собой достаточно сложный электроприбор и может сломаться в процессе эксплуатации.

Современные аспираторы имеют эргономичную форму, поэтому их удобно держать в руке. Приборы комплектуются мягкими насадками особой формы, которые не раздражают нежную слизистую оболочку и могут проникать глубоко в нос.

Электрический аспиратор может быть оснащен звуковыми динамиками. В памяти таких устройств записаны детские мелодии, которые воспроизводятся во время очистки носа. Благодаря этому ребенок чувствует себя комфортно при выполнении процедур.

Как выбрать электрический аспиратор

При выборе электрического аспиратора (отсасывателя соплей) для детей нужно убедиться, что заинтересовавшее вас устройство прошло сертификацию в качестве медицинского прибора.

устройство аспиратораЭта процедура подтверждает, что аспиратор соответствует всем требованиям, которые предъявляются к подобным приспособлениям, и является безопасным.

Также нужно обратить внимание на основные характеристики прибора.

А именно:

  • мощность отсасывания (максимальное давление разрежения, которое может создать прибор);
  • тип элементов питания и время работы от одного комплекта батареек;
  • габариты и вес устройства;
  • наличие дополнительных функций;
  • комплектация.

Еще один важный момент — рекомендованный производителем возраст, начиная с которого можно использовать аспиратор. Некоторые приборы подходят для очищения носа у самых маленьких детей, другие подходят только для проведения процедур у подросших малышей.

трубка для удаления соплейНаиболее безопасным и эффективным способом удаления соплей у ребенка является аспиратор. Думаете, какой аспиратор для новорожденных лучше купить в аптеке? Читайте эту статью и выбирайте.

Пора учить ребенка читать? Обзор методик обучения ребенка чтению вы найдете тут.

Бывают ли осложнения у ребенка при использовании аспиратора? О негативных последствиях читайте по ссылке.

Другие виды назальных аспираторов

Помимо электрических аспираторов, есть еще три разновидности таких устройств:

  • аспираторы-спринцовки;
  • механические;
  • вакуумные.

Не в каждой ситуации прибор, работающий на батарейках, будет лучшим выбором. Поэтому перед покупкой аспиратора нужно рассмотреть все варианты. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

аспиратор механический

Комплект механический

В продаже можно найти множество моделей аспираторов, выполненных в виде спринцовок, разных размеров, форм и цветов. Многие из них комплектуются сменными пластиковыми или силиконовыми наконечниками. Есть предназначенные для лечения детей спринцовки в виде зверей.

Для очищения носа ребенка лучше всего подходят модели небольшого размера с мягкими силиконовыми кончиками. С помощью такой груши можно легко удалить выделения, не травмировав слизистую оболочку. Чтобы сделать это, надо сжать спринцовку, вставить ее в нос ребенка, закрыть вторую его ноздрю, а затем плавно разжать грушу.

Преимущества спринцовки:

  • низкая цена;
  • простота обслуживания — грушу легко промыть и простерилизовать;
  • вероятность поломки исключена.
отсасыватель соплей

Аспиратор детский

Но из-за непрозрачности баллона спринцовки невозможно проконтролировать процесс очистки носа от слизи. Родители не могут увидеть, какое количество секрета было удалено, и оценить его консистенцию. На наконечнике спринцовки отсутствует ограничитель, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не ввести его слишком глубоко в носовую полость. Еще один минус — небольшая сила отсоса. Груша не подходит для удаления очень вязкой слизи.

Механический детский назальный аспиратор представляет собой трубку с резервуаром для выделений. Ее нужно вставить в нос ребенка, а затем обхватить противоположный конец губами и всосать воздух, при этом слизь из носа малыша попадет в резервуар. Сменный фильтр защищает взрослого от попадания выделений ему в рот.

Такие приспособления стоят недорого, а вероятность поломки назального аспиратора минимальна. При выполнении процедуры можно легко контролировать скорость и силу отсоса секрета из носовой полости. Но оснащенные резервуарами для сбора слизи наконечники, которые вставляются в нос ребенка, являются одноразовыми, поэтому постоянно приходится покупать новые.

лечение насморка

Комплект для удаления соплей у новорожденного

Вакуумный аспиратор подключается к пылесосу. Такая особенность прибора может напугать некоторых родителей, но причин для волнения нет. Аспираторы этого типа совершенно безопасны в использовании. При этом они очень эффективны, так как пылесос обеспечивает высокую мощность отсоса. С помощью такого прибора можно мгновенно очистить нос ребенка от слизи любой густоты. Еще одно преимущество подобных аспираторов — долговечность.

Но нужно учитывать, что шум работающего пылесоса может пугать ребенка и отвлекать его от медицинской процедуры.

Преимущества вакуумного назального аспиратора:

  • высокая мощность;
  • родителям при использовании такого прибора не приходится прилагать усилий, чтобы удалить слизь из носа ребенка;
  • отсос обеспечивается за счет работы пылесоса, а сам аспиратор представляет собой простое устройство, вероятность поломки которого невелика.
Недостаток вакуумного назального аспиратора заключается в том, что очистку носа с помощью этого прибора многие дети переносят плохо.

Аспиратор — это незаменимый прибор для ухода за ребенком, который должен быть в каждом доме, где подрастают маленькие дети.

С помощью него можно легко и быстро удалить слизь из полостей носа.

принцип использования аспиратораПринцип использования аспиратора отличается в зависимости от типа устройства. Как пользоваться аспиратором для новорожденных – читайте общие рекомендации.

Инструкцию по использованию назального аспиратора Отривин Беби вы найдете тут.

Это позволит избавить ребенка от дискомфорта и предотвратить развитие серьезных осложнений, которые возможны, если нос малыша будет забит в течение долгого времени.

Электрические назальные аспираторы — это портативные устройства, которые просты в использовании и очень эффективны. Именно на этот тип приборов для очищения носа от слизи стоит обратить внимание в первую очередь.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев