Как проводится уход за пупочной ранкой новорожденного

обрабатываем пупочную рану

При появлении ребенка на свет обрезается пуповина, которая соединяет кровоток ребенка с плацентой матери. В результате остается небольшой участок пуповины размером около 2 см.

На месте ранки образуется пупок у новорожденного. Многие молодые мамы из-за своей неопытности не знают, как правильно обрабатывать пупочную ранку у только что появившихся на свет малышей.

Как это делать, часто объясняют еще в роддоме. Вроде бы нет ничего сложного, но большинство родителей, боясь навредить ребенку, впадают в ступор.

Сколько заживает пупок у новорожденного?

Согласно норме, пупок у новорожденного заживает в течении 3–4 недель. Из-за индивидуальных особенностей эти сроки могут сдвинуться примерно на 1–3 дня, но не больше. Заживление пупочной раны можно разделить на несколько этапов.

ранка пупочная

  • В первые 3–5 дней пуповина ребенка похожа на маленький узелок. В этот период она должна окончательно засохнуть и отвалиться.
  • В первые три недели жизни новорожденного пупок будет заживать, как обычная глубокая рана. Она может иногда кровоточить. Кровотечение должно быть не обильное. Если рана сильно кровоточит, стоит обратиться к врачу.
  • Через 3–4 недели после рождения малыша пупочная ранка должна полностью зажить.
Иногда бывает, что пупок может долго не заживать. Если через месяц пупочная рана не затянулась, необходимо сообщить об этом педиатру.

Этапы ухода за пупочной ранкой

Для быстрого заживления пупочной ранки необходимо обеспечить правильный уход. Он состоит не только в правильной обработке пупочной ранки, но и в соблюдении правил купания, перевязки, ношения одежды и другого.

Подготовка к процедуре

Самое первое, что нужно сделать перед обработкой пупочной ранки – это подготовить все необходимое для ее проведения. Для обработки рекомендуется использовать такие средства:

ватные диски

  • Стерильная пипетка, ватный диск или ватная палочка.
  • Стерильный пинцет.
  • Емкость для использованных принадлежностей.
  • Хлоргексидин. Раствор предназначен для антисептической обработки. Безопасен в использовании, не имеет цвета и запаха.
  • Перекись водорода. Подходит для обработки 3-процентный раствор. С ее помощью можно избавиться от сукровицы.
  • Зеленка. Универсальное 1-процентное дезинфицирующее средство.
  • Марганцовка. Служит средством для избавления от бактерий и инфекций.
Перед проведением любых манипуляций с ребенком обязательно нужно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептическим раствором.

Выполнение

марганцовкаЕще в роддоме пупочную ранку обрабатывают раствором, состоящим из перекиси водорода и марганцовки.

Со временем она засыхает и мумифицируется.

Часто бывает, что из роддома выписывают раньше, чем оставшаяся часть пуповины отсохнет и отпадет.

Тогда уход за пупочной ранкой ложится на плечи мам и пап.

С 7 по 10 день пупочную рану необходимо обрабатывать зеленкой. Обработка должна осуществляться один раз в день после купания, перед сном.

Во время проведения процедуры ребенок должен быть полностью раздет. Лучше обработку пупочной ранки проводить на пеленальном столике. Под малыша необходимо подкладывать чистую пеленку.

Алгоритм обработки пупочной ранки:

  1. Указательным и большим пальцами одной руки пупочную ранку необходимо как следует растянуть.
  2. На раскрытую ранку капнуть перекисью водорода и оставить на 1–2 минуты. Пенообразование говорит о том, что в пупочной ранке есть частички крови.
  3. Обязательно необходимо удалить все засохшие частички, потому что они могут стать пищей для микробов.
  4. Ватным тампоном (с помощью пинцета) или ватной палочкой слегка просушить пупочную ранку.
  5. Новой палочкой или тампоном (с помощью пинцета) обработать ранку хлоргексидином.
  6. Еще одной палочкой или ватным тампоном (с помощью пинцета) смазать ранку зеленкой. Кожу вокруг пупка лучше не трогать, так как можно не заметить изменения на коже.
На месте пупочной ранки может образоваться корочка, ее нельзя снимать, потому что можно повредить кожу. Она сама отпадет.

Окончание

мытье рукВсе использованные принадлежности опустить в емкость для отработанных материалов.

Вымыть руки с мылом и обработать антисептическим раствором. Ребенка нужно одеть.

Одежда должна быть удобной, из натуральных материалов и не сдавливать новорожденного.

Она должна тщательно стираться и пропариваться утюгом, чтобы предотвратить попадание инфекции в пупочную ранку.

Если нет никаких осложнений, накладывать повязку на пупочную ранку не требуется.

При использовании подгузника необходимо надевать его так, чтобы он не задевал пупочную ранку. Существуют даже подгузники с вырезом для пупка. Не нужно допускать, чтобы моча попадала на ранку, подгузники необходимо вовремя менять.

Можно ли купать новорожденного до заживления ранки?

Мнения детских врачей по этому вопросу очень разные.

Одни плохо настроены по отношению к купанию ребенка до заживления пупочной ранки, другие ничего плохого в этом не видят.

Пупочная ранка может долгое время не заживать, а отсутствие правильного очищения кожи ни к чему хорошему не приведет.

У новорожденного могут появиться раздражения и потничка. Поэтому многие педиатры разрешают купать ребенка уже на следующий день после выписки из роддома.

Если после купания появились покраснения кожи вокруг пупка, выделения из него или резкий неприятный запах, купание стоит прекратить и сообщить об этом педиатру.

Гигиеническая ванна

купание младенцаКупать ребенка необходимо каждый день в первые 6 месяцев жизни, с 6 месяцев до года можно купать один раз в два дня.

Обязательно во время заживления пупка купать ребенка в отдельной детской ванне. Ее перед использованием необходимо промывать с мылом.

Если врач разрешил купание, а ранка еще не зажила, то рекомендуют добавлять в воду несколько капелек марганцовки.

Главное не переусердствовать, вода должна быть слегка розовой. В противном случае можно нанести коже серьезный ожог. После того, как пупочная ранка затянется, можно купать ребенка в воде без марганцовки.

В детскую ванночку можно добавить отвары разных противовоспалительных, антисептических трав: ромашки, коры дуба, календулы.

Многие советуют предварительно прокипятить воду. Остудив до 36–37 градусов, можно приступать к купанию малыша. Обязательно прокипятить воду нужно в том случае, если она берется из открытых водоемов.

Начинать купание необходимо с температуры воды 36–37 градусов, затем постепенно уменьшать температуру, таким образом осуществляется закаливание новорожденного. Температура воздуха в помещении, в котором купают ребенка, должна быть не ниже 22 градусов. Опытные мамочки советуют не закрывать дверь в ванную, чтобы после купания не было большого перепада температур.

Купать можно в любое время. Многие рекомендуют проводить эту процедуру вечером, так новорожденный быстрее устанет и крепче уснет на ночь.

купается малышКупать стоит в ненамыленной воде. Мыло необходимо использовать не чаще одного раза в неделю. Иначе можно засушить нежную кожу малыша.

Продолжительность первого купания около 5–7 мин. Далее можно время пребывания в воде увеличивать.

После купания можно ребенка ополоснуть водой на один градус ниже температуры воды в ванночке. Это еще один элемент закаливания.

Вытирать после купания малыша не нужно, достаточно просто промокнуть его полотенцем.

Не рекомендуется накрывать пупочную ранку недыщащими материалами (клеенкой, целлофаном и другими), ранка может начать намокать, что приведет к ее инфицированию.

Во время заживления пупка существует большой риск занесения инфекции, поэтому так важно соблюдать все правила по уходу, проводить обработку обязательно нужно каждый день. Обработка пупка не так сложна, как кажется на первый взгляд. Поэтому для сохранения здоровья малыша и во избежание инфекции необходимо смело начинать обработку пупочной ранки.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.