Неприятный запах от пупка у новорожденного: почему пахнет и что с этим делать?

Фото 1

Зачастую так случается, что заживление пупочного кольца проходит не совсем хорошо. На первый взгляд не видно никаких проблем.

Однако можно заметить не совсем приятный запах, исходящий из пупка. Необходимо разобраться, в чем может быть причина этого явления. Только при ее обнаружении можно начать действовать.

Такие вещи следует доверять только лечащему детскому доктору. Проанализировать картину должны родители малыша. Почему пахнет пупок у новорожденного? Основные причины этого явления, симптомы, и как бороться с ним?

Почему возникает неприятный запах?

Фото 2Причиной такого неприятного явления, как запах из пупка, как ни странно, является физиология.

Все дело состоит в том, что артерия, проходящая через пупочное кольцо, оказывает сильное давление на кишечник младенца. Это происходит из-за постоянного плача новорожденного.

Поскольку пуповина еще не затянулась до конца, то это и является причиной данного неприятного явления. Это достаточно распространенная причина. В этом нет ничего страшного. Самое главное – регулярно обрабатывать ранку. Необходимо следить за тем, чтобы пупок не мок, а поскорее заживал.

Еще одной причиной плохого запаха из пупка является пупочный свищ. Это наиболее опасная и серьезная причина из всех возможных. Обусловлено это тем, что свищ удаляется только хирургическим путем. Одновременно с неприятным ароматом выделяется жидкость с примесями гноя.

Еще нередко из-за неправильной обработки пупка также может появляться запах. Постепенно выделяется большое количество жидкости, сукровица. В ранку попадает инфекция, что и провоцирует возникновение неприятного аромата.

Как правило, после того как отпадет остаток пуповины, минимальное выделение жидкости все же допустимо. Однако ее количество должно постепенно уменьшаться, а не наоборот. Родителям следует наблюдать за процессом заживления. Впоследствии рана станет меньше.

Нужно обратить внимание, что плохой запах далеко не всегда приводит к негативным последствиям. При его выявлении нужно обращать внимание на дополнительные симптомы.

При каких симптомах стоит обратиться к врачу?

Если неприятный запах прослеживается на протяжении длительного времени, то это должно настораживать. Необходимо обязательно показать новорожденного детскому доктору.

Фото 3Особенно важно контролировать ситуации, когда одновременно с плохим ароматом появляются следующие нежелательные симптомы:

  1. область вокруг пупка стала красноватой. Обычно при появлении этого признака от места покраснения исходит сильный жар;
  2. повышение температуры тела;
  3. выделение большого количества гноя;
  4. нередко поверхность раны начинает кровоточить;
  5. пупок долго не заживает.

Что делать?

Существует множество рекомендаций по уходу за пупком.

Есть несколько медикаментозных средств, которые могут пригодиться:

Фото 4

  1. ватные диски и палочки;
  2. перекись водорода (трехпроцентная);
  3. зеленка;
  4. марганцовка;
  5. Хлорофиллипт;
  6. всевозможные присыпки. Зачастую используется Банеоцин.

Последние четыре средства являются действенными антисептиками.

Особенно эффективной является зеленка. Педиатры рекомендуют использовать марганцовку, позволяющую уничтожить все вредные микроорганизмы. В более сложных случаях доктора советуют применять различные присыпки.

Даже если нет никаких признаков наличия воспалительного процесса, все равно рекомендуется показать ребенка педиатру. Специалист проконсультирует молодых родителей, даст им дельные советы. Есть несколько общих правил, касающихся обработки пупочной ранки. Это поможет скорейшему заживлению.

Фото 5Рекомендации специалистов:

  1. нельзя удалять сухие корочки без обязательного использования перекиси водорода. Необходимо взять это лекарственное средство и нанести его на ранку, которая долго не заживает. Если корка еще не отошла, то не следует отрывать ее. Это может спровоцировать появление кровотечения, а также занесение инфекции;
  2. далее рекомендуется аккуратно убрать сухие корочки. То, что не отошло, отрывать не стоит. Оно отойдет в следующий раз;
  3. необходимо поинтересоваться у квалифицированного педиатра, чем обрабатывать ранки. Обычно врачи советуют использовать простую зеленку. Гораздо чаще используют присыпки и Фукорцин. Такое средство, как Банеоцин, пользуется особой популярностью у молодых мам. Оно позволяет слегка подсушить ранки. Благодаря ему они меньше мокнут. Не следует переусердствовать, так как существует мнение, что в больших количествах Банеоцин способен спровоцировать появление гранулемы пупка.

Что касается частоты обработки, то рекомендуется наносить медикаментозные средства на ранки не менее двух раз в сутки. При возможности можно делать это значительно чаще.

Советы доктора Комаровского

Доктор рекомендует избегать попадания воды и влаги в пупок, который еще не зажил до конца. Традиционно все врачи советуют обрабатывать его раствором Бриллиантового зеленого (зеленкой), пока ранка полностью не затянется.

Можно использовать обычную пипетку, при помощи которой очень удобно наносить средство. Пупок младенца может стать причиной появления различных опасных патологий. Однако они встречаются очень редко.

При появлении необычных и нежелательных симптомов родители обязательно должны обратиться к педиатру. Кровотечение или выделение гноя из пупка, покраснение кожных покровов, пупок, который мокнет на протяжении нескольких недель после появления малыша на свет, – все эти симптомы являются тревожными.

В некоторых случаях у малыша может появиться нежелательная грыжа. В подавляющем большинстве она не представляет опасности для ребенка, но требует немедленного лечения. Самое главное – это регулярно наблюдать за состоянием ребенка.

Очень важно не давать ранке мокнуть. Для этого рекомендуется регулярно обрабатывать ее медикаментозными средствами. Наносить зеленку или перекись водорода важно правильно – на саму ранку, а не на кожные покровы вокруг нее.

Видео по теме

О правилах ухода за пупком новорожденного в видео:

После обработки пупка, который не заживает, важно стараться не сдавливать пораженное место тугими пеленками и подгузниками. Можно приобрести памперсы с небольшими вырезами для пуповины.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.