Уход за пупком новорожденного с прищепкой: чем и как правильно обрабатывать?

Фото 1

Когда детей в роддоме держали отдельно от мам и выписывали не раньше 5 дня жизни, все заботы по уходу за пупочным остатком ложились на медперсонал.

Мамочки, размотав дома малыша, видели уже пупочное кольцо после отпадения пуповины. Некоторые даже думали, что пупок в роддоме завязывают.

Сейчас деток выписывают на 3 – 4 сутки. В это время на пуповине находится специальный зажим, поэтому молодые родители должны знать, как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой.

Средства для обработки

Материалы для ухода за пупком удобно приготовить заранее, состав импровизированной аптечки:

Фото 2

  • зеленка;
  • спиртовой раствор Хлорофиллипт;
  • перекись водорода 3%;
  • раствор марганцовки;
  • Хлоргексидин;
  • стерильные материалы: салфетки, бинт, вата, ватные палочки, диски.

Не все вышеперечисленные средства обязательно пригодятся, но иметь их под рукой необходимо. Срок годности у них длинный, а цена низкая. То, что не используете для обработки пупка, понадобится через пару лет для разбитых коленок.

Как правильно обрабатывать?

Надлежащий уход за пупочной ранкой поможет избежать проблем со здоровьем, сэкономит время и нервы. Процедура проста, не требует специальных умений и дорогостоящих средств.

Фото 3Алгоритм обработки:

  1. вымойте руки;
  2. капните на место прикрепления пуповины (пупочное кольцо) перекись водорода;
  3. промокните бинтиком, ватным диском. Старайтесь избавиться от лишней влаги;
  4. окуните ватную палочку в раствор зеленки, обработайте пупочное кольцо, пуповину. Если вокруг пупка нет воспаления, процедура безболезненная для малыша. Плач – реакция на изменение температуры (его же раздели), либо сигнал о голоде.

Не нужно снимать прищепку, как советуют на некоторых сайтах. Зажим одет для того, чтобы ускорить процесс отмирания пупочного остатка. Вы можете двигать пуповину во время обработки, но снимать и вымывать зажим нельзя. Избегайте злоупотребления антисептическими средствами.

Е.О. Комаровский утверждает, что чрезмерная обработка пупочной ранки приводит к воспалительным процессам и пр. неприятностям. Повторять процедуру следует 2 раза в день. После купания обработка обязательна.

Фото 4Мнения педиатров касательно купания младенца до отпадения прищепки разделились. Так, Комаровский Е.О. утверждает, что лишняя влага – причина воспаления.

Другие детские врачи, напротив, советуют купать новорожденного с первых дней. Пренебрежение гигиеническими процедурами приводит к воспалительным процессам на коже, появлению опрелостей.

Согласно отзывам опытных мамочек, купание ребенка с неотпавшей прищепкой целесообразно. Главное – использовать кипяченную воду.

Старайтесь не травмировать пупочек: избегайте тесной одежды и длительного пребывания в подгузниках.

Когда отпадает прищепка?

У каждого ребенка своя толщина пуповины. Чем она тоньше, тем быстрее происходит отмирание. У некоторых это происходит уже на 3 день. Если прищепка отваливается через 15 – 17 дней, это тоже норма.

Признаки, которые должны насторожить родителей:

  • неприятный запах;
  • покраснения вокруг пупка;
  • обильные выделения.

При длительном отмирании, попадании инфекции пупок может гноиться. Если вы обнаружили перечисленные симптомы, покажите грудничка врачу либо участковой медсестре.

Как выглядит пупочная ранка после отпадения?

При отсутствии осложнений прищепка отваливается незаметно. Так, раздев новорожденного, вы увидите отпавший зажим с засохшей пуповиной и пупочную ранку. Если процесс затянулся, во время отпадания могут появиться кровянистые выделения, и даже начаться кровотечение.

Фото 5

Как выглядит пупок после отпадения прищепки

Первая помощь при кровотечении:

  • успокоиться, не паниковать;
  • прижать место, из которого сочится кровь, стерильной ваткой и держать 5 -7 мин.;
  • наложить тугую повязку при помощи стерильных салфеток, сложенных в несколько слоев, и стерильного бинта. Не затягивайте слишком сильно, чтобы не травмировать кожу;
  • через 30 мин снимите повязку.

Если ранка перестала кровить, бежать в поликлинику не нужно.

Когда стерильного бинта нет под рукой, прогладьте утюгом, выставленным на максимальную температуру, чистую марлю либо обычный бинт.

Уход после отпадения

После того как прищепка отпала, ранке нужно время для заживления, обработка проводится дважды в день:

Фото 6

  1. пальцами аккуратно раздвиньте пупочное кольцо и капните туда перекись водорода;
  2. когда перестанет шипеть, промокните ватной палочкой. Если на палочке остаются корочки, не пугайтесь. Отмачивать и насильно отрывать ничего нельзя;
  3. смажьте область пупка бриллиантовым зеленым или спиртовым раствором Хлорофиллипт, стараясь, чтобы раствор попал в складки;
  4. позвольте крошке побыть голеньким. Пусть тельце подышит, а ранка подсохнет.

Постепенно вы увидите, что ранка заживает, и пупок приобретает привычный вид:

Если пупок после заживления имеет выпуклую форму варианта 2:

  1. это физиологическая особенность, постепенно он втянется;
  2. есть риск образования пупочной грыжи. Покажите ребенка педиатру. Наблюдайте за изменением в размере, обращайте внимание медиков при каждом плановом осмотре.

Молодые мамы слышат множество советов от родственников и подруг. Широкий выбор информации предоставлен и в интернете. Некоторые рекомендации полезны, некоторые опасны.

Рекомендации по уходу за грудничком с незажившей пупочной ранкой:

  • проглаживайте одежду с 2 сторон, чтобы избежать попадания инфекции;
  • купайте в кипяченной воде. Можете добавить процеженный отвар ромашки, череды, слабо розовый раствор марганца;
  • если в комнате тепло, устраивайте воздушные ванны, чтобы ранка быстрей подсыхала.

Чего нельзя допускать:

  • перегрева ребенка. Это не только ухудшит самочувствие, но и замедлит процесс заживления;
  • попадания грязи, инфицирования. Тщательно мойте руки перед контактом с новорожденным, используйте стерильные материалы для ухода за ранкой;
  • купания в общей ванной. Есть риск занести инфекцию;
  • долгое пребывание в подгузниках. Ранка размокает, начинает гноиться.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как правильно обрабатывать пупок новорожденному с прищепкой:

Появление в семье маленького человека требует особого внимания и ухода. Но не стоит нервничать. Если молодые родители хотят научиться ухаживать за новорожденным: правильно обрабатывать пупок, купать, кормить и пр. – у них это обязательно получится.

Главное, слушая советы окружающих, опирайтесь на здравый смысл. А если что-то не понятно, не бойтесь позвонить участковой медсестре либо посоветоваться с педиатром.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.