Как применять Бепантен от опрелостей у новорожденных

мазь бепантен

Здоровая кожа малыша – важный фактор его комфорта и благополучия.

Поэтому многие родители так обеспокоены подбором качественных средств по уходу за нежной кожей.

Наиболее популярен Бепантен от опрелостей у новорожденных, средство также эффективно в борьбе с аллергическими высыпаниями и кожными воспалениями. На сегодняшний день это незаменимый продукт в домашней аптечке каждой семьи, где есть маленький ребенок.

Показания к применению для новорожденных

Кожный покров малышей претерпевает множество раздражающих факторов:

  • трение о подгузник или пеленку;
  • длительный контакт с мочой или калом;
  • сухой воздух;
  • фосфатные стиральные порошки;
  • реакция на прикорм;
  • вода с хлором и иными примесями.

Все эти и многие другие причины, так или иначе, воздействуют на кожу ребенка и способствуют развитию неприятных заболеваний.

Для того чтобы предотвратить мучительные последствия необходимо вовремя принимать меры профилактики и лечения при первых появившихся симптомах.

Использовать Бепантен для грудничков, рекомендовано в следующих случаях:

  • для профилактики и лечения опрелостей, пеленочного дерматита, потницы и других воспалительных процессов на коже;
  • при аллергических реакциях на продукты питания, укусы насекомых и диатезе;
  • в период обострения атопического дерматита способствует снижению кожных проявлений;
  • при солнечных или химических ожогах;
  • для обработки царапин, раздражений и других повреждений кожных покровов;
  • в качестве ежедневного ухода под подгузник.
бепантен крем

Бепантен в форме крема

Таким лечебным свойствам крем обязан составу:

  • провитамин B5 – уменьшает раздражение, стимулирует заживление кожи;
  • ланолин – создает защитный слой от внешних раздражителей, таких как моча и кал, при этом позволяет коже дышать;
  • миндальное масло – способствует увлажнению и смягчению кожи;
  • пропиленгликоль – удерживает влагу;
  • феноксиэтанол – оказывает антисептическое действие.

Активный компонент легко впитывается в клетки кожи, где преображается в пантотеновую кислоту (витамин В5). Это вещество восстанавливает повреждения, слизистые оболочки, укрепляет коллагеновые волокна, стимулирует деление клеток, улучшает метаболизм.

мазь для детей

Мазь Бепантен

После впитывания, препарат устраняет воспаление, стимулирует регенерацию. Масло миндаля отвечает за увлажняющий эффект, а шерстяной воск удерживает влагу на обработанной коже. Средство дезинфицирует поражённый участок, останавливает кровь. На поверхности кожи образуется пленка, которая надежно оберегает покров, но при этом не препятствует проникновению кислорода.

Бепантен для новорожденных выпускается в виде мази или крема. Какой из вариантов выбрать обусловлено состоянием кожи.

Обычно крем используют как профилактическое средство и в качестве ежедневного ухода. Он удобен в нанесении, так как имеет легкую текстуру и быстрее впитывается. Крем отлично справится с шелушением и сухостью кожных покровов.

Мазь более жирная и ее сложнее распределять. Для лечения уже проявивших себя кожных заболеваний, как правило, назначают мазь. В ее составе высокая концентрация активных веществ, она оставляет защитный слой на коже, что и гарантирует большую эффективность в борьбе с внешними поражениями.

хлоргексидинЕсли на коже ребенка появилась рана или воспаление с риском развития инфекции, врачи назначают Бепантен Плюс.

Его отличие заключается в антисептическом действии, благодаря дополнительным компонентам в составе:

  • хлоргексидин – обладает бактерицидным свойством;
  • дигидрохлорид – антисептик, оказывает легкое противогрибковое действие.

В целом лекарственное средство Бепантен отвечает всем необходимым параметрам для применения в педиатрии. В нем полностью отсутствуют опасные для кожи малыша компоненты: красители, ароматизаторы, консерванты.

Мазь Бепантен можно использовать кормящим мамам для лечения трещин на сосках.

Противопоказания

мазь с рожденияПрепарат Бепантен практически не имеет противопоказаний к применению и его можно использовать с первых дней жизни ребенка.

Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов.

В редких случаях мазь может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется как покраснение кожных покровов, появление зуда и крапивницы.

Бепантеном запрещено обрабатывать ушные раковины, также не следует применять препарат для глубоких ран.

Если долгое использование средства не улучшает состояние пораженных участков, следует прекратить применение мази и обратиться к врачу.

Когда плохое состояние кожи сопровождается повышение температуры не стоит начинать терапию без консультации лечащего врача.

Применение Бепантена

Нет строгих правил при использовании препарата Бепантен. Можно выделить ряд рекомендаций исходя из дерматологических проблем:

лечение опрелостей

  • Для лечения опрелостей, пеленочного дерматита или потницы, мазь наносят тонким слоем на чистую кожу при каждой смене подгузника.
  • При аллергических высыпаниях и атопическом дерматите Бепантен назначается в составе комплексной терапии. Он устраняет зуд и кожные воспаления, сопровождающие эти заболевания. Наносят его легкими массажными движениями несколько раз в день.
  • Царапины и мелкие раны, рекомендуется обрабатывать мазью два раза в сутки.
  • Чтобы защитить детскую кожу от солнечных ожогов, мазь используют тонким слоем перед и после длительного пребывания на солнце.
  • Для лечения ожогов первой и второй степени препарат наносят на пострадавший участок кожи. При обширном поражении кожных покровов необходимо обратиться к врачам для определения степени тяжести травмы и назначения лечения.
  • В качестве ежедневного ухода и профилактики заболеваний, крем наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу малыша два раза в сутки.
Продолжительность использования средства определяется в каждом случае индивидуально. Бепантен не вызывает привыкания и передозировки, а значит относительно безвреден для малышей.

Отзывы

Как и любой лекарственный препарат Бепантен подходит не всем. В интернете можно найти множество отзывов о действии мази.

Положительные отзывы сводятся к эффективной борьбе с пеленочным дерматитом и опрелостями.

Отмечается, что значительное улучшение наступает уже после нескольких дней использования.

Мазь Бепантен облегчила жизнь многим женщинам, избавив их от таких неприятностей как трещины на сосках.

Причем ее используют не только после появления неприятных ощущений, а с самого начала кормления, для профилактики.

Часто встречаются хвалебные комментарии о положительном действии при заживлении ран и ожогах. Многие женщины не обходятся без него во время отдыха и применяют для всей семьи.

Многие мамы рекомендуют включить Бепантен в список необходимых вещей для роддома, чтобы начать им пользоваться с первых дней жизни ребенка.

Негативные отзывы в основном касаются слишком жирной консистенции мази и неоправданно высокой цене. Встречаются предложения по замене Бепантена на более дешевые аналоги российского производства, например: Д-пантенол, Пантодерм, Декспантенол.

Есть и те, кому Бепантен абсолютно не помог в решении проблем, а вот аналоги справились с задачами на отлично. В редких случаях попадаются комментарии о возникновении аллергии или об ухудшении симптомов после применения.

Врачи в своей практике часто выписывают Бепантен для детей и кормящих женщин. Отмечают при этом высокую эффективность и безопасность.

Даже при всех перечисленных плюсах и преимущественно положительных отзывах не стоит забывать, что Бепантен не является решением всех проблем связанных с кожей. Для того чтобы терапия была эффективна необходимо правильно поставить диагноз, а это может сделать только лечащий врач.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.