Что лучше для детей Ибупрофен или Нурофен и есть ли разница

ибупрофен
В доме, где живет ребенок, обязательно должна быть аптечка с детскими лекарствами. На стадии формирования такой аптечки многие родители оказываются перед выбором между препаратами Нурофен и Ибупрофен.

Производитель

Основное отличие этих двух лекарств в том, что Нурофен – запатентованный препарат, а Ибупрофен – его более дешевый аналог, носящий название активного вещества.

Ибупрофен

Впервые ибупрофен был получен учеными Николсоном и Адамсом в 1962 году. Ученые задавались целью синтезировать лекарство, которое было бы аналогично аспирину, но оказывало бы меньше побочных эффектов. Стюарт Адамс, который являлся руководителем исследовательской группы, впервые протестировал полученное средство на себе как лекарство от похмелья.

Препарат прошел все необходимые проверки и был признан в Великобритании, стране, где процесс регистрации медицинских препаратов довольно сложен. Это лишний раз говорит об эффективности и безопасности ибупрофена.

препарат ибупрофен

Ибупрофен

Результат работы принес разработчикам множество наград, одна из которых – орден Британской империи.

Начиная с 1974 года препарат на основе ибупрофена начал использоваться в США как жаропонижающее и болеутоляющее. В настоящее время препарат под названием Ибупрофен производят в России, Беларуси и Эстонии. Также препарат производится в Америке, но на территорию бывшего СНГ не поставляется. Кроме того, ибупрофен содержится в таких препаратах, как “МИГ-400” (выпускает его “Берлин-Хеми АГ”), “Адмил максимум” (выпускает “Пфайзер Корпорэйшн Австрия ГмбХ”).

Нурофен

Препарат Нурофен на основе ибупрофена в1983 году в Великобритании впервые получил статус безрецептурного препарата. В 1997 году он получил разрешение к применению на территории Российской федерации.

Сегодня основным производителем препарата Нурофен является британская фармацевтическая фирма Boots Healthcare International. Филиалы предприятия можно найти в Италии, Испании и Великобритании.

детское лекарство

Нурофен детский

Reckitt Benckiser – это другая британская фирма, которая выпускает медикаменты, в том числе и Нурофен, предметы личной гигиены и товары для дома.

Действующее вещество

Активным компонентом указанных препаратов является ибупрофен. Попадая в организм человека, это вещество препятствует образованию простагландинов, так называемых медиаторов воспаления, вызывающих воспалительные реакции в организме. Это помогает остановить патологические процессы, снять боль, нормализовать температуру тела.

При наружном применении действует как анестетик и снимает воспаление.

Вещество довольно быстро всасывается и быстро распределяется по всему организму. Полностью выводится через почки в течение нескольких часов. Максимальная концентрация ибупрофена в крови достигается через 45 мин. после приема натощак или через 1-2 часа (в зависимости от лекарственной формы) после приема во время еды.

Действие препаратов на основе ибупрофена длится до восьми часов.

Не менее важными являются вспомогательные вещества. Ведь именно от них зависит эффективность и скорость всасывания активного компонента, дозированность его действия.

Влияние на детский организм

Оба лекарства используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного при ОРЗ и ОРВИ, прочих инфекционно-воспалительных заболеваниях и при повышении температуры тела после прививок. Кроме того, эти препараты применяют для снятия слабой или умеренной боли: головной, зубной, при мигрени, невралгиях, болях в горле и ушах, при прорезывании зубов, а также при различных травмах мышц, связок, костей и сухожилий. Не оказывают действия в области печени, селезенки и органов пищеварительной системы.

При соблюдении правил приема и отсутствии противопоказаний в большинстве случаев лечение обходится без осложнений. Однако любой препарат имеет побочные действия.

При приеме Нурофена могут возникнуть следующие проблемы.

  • Аллергические высыпания на коже – крапивница, экссудативная эритема, бронхоспазм, синдром Лайелла, ангионевротический отек.
  • Ухудшение аппетита, диспепсия, при продолжительном применении – возникновение эрозий на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.
  • Головные боли, головокружение, ухудшение сна, психомоторное возбуждение.
  • Одышка, гипертония, нарушение сердечного ритма, иногда сердечная недостаточность.
  • Цистит, нефрит, полиурия, нарушение почечной функции.
  • Анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения.

Применение препарата допускается в первом и втором триместре беременности, в третьем триместре лечение Нурофеном противопоказано: препарат способен вызвать сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Кормящим мамам лучше принимать Нурофен для детей, но только под наблюдением врача.

Ибупрофен может вызвать следующие побочные действия.

  • Тошнота, рвота, диарея, анорексия, дискомфорт в эпигастрии, при длительном применении – язвы и эрозии на слизистых желудочно-кишечного тракта, иногда нарушение функций печени и кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
  • Головные боли, головокружения, снижение остроты зрения, ухудшение сна, психомоторное возбуждение.
  • При длительном лечении – анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, нарушение функции почек.
  • Аллергические реакции (могут наблюдаться и при приеме внутрь, и при наружном использовании): покраснения, высыпания на коже, зуд и жжение, отек Квинке. Иногда – асептический менингит и бронхоспастический синдром.
Лечение Ибупрофеном противопоказано в третьем триместре беременности. В первом и втором триместре применение препарата допускается, но только по назначению врача. Во время грудного вскармливания Ибупрофен можно принимать только в небольших дозах, не более 800 мг в сутки, в качестве обезболивающего и жаропонижающего.

Ибупрофен или Нурофен: что лучше для детей?

аллергия у ребенкаНа первый взгляд препараты отличаются только названием и ценой. На самом деле некоторые отличия все же есть.

Плюс Ибупрофена в том, что при практически идентичном составе и одинаковом действии на организм он в разы дешевле своего патентованного аналога.

Однако тот факт, что формула этого препарата не запатентована, позволяет производителю вносить небольшие изменения в состав. Это может стать причиной появления новых побочных эффектов.

Также нужно помнить, что прием Ибупрофена разрешен начиная с шести лет (при весе не менее 20 кг). Выпускается только в форме таблеток и мази, а это не очень удобно при лечении детей.

Преимущество Нурофена в том, что он прошел более тщательные клинические исследования, и в его безопасности нет сомнений. Побочные эффекты этот препарат оказывает крайне редко. Противопоказаний почти не имеет. Его часто рекомендуют как домашнее лекарство, прием которого можно начать до консультации с врачом. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой или шипучих, суспензии с клубничным или апельсиновым вкусом и ректальных суппозиториев. Это помогает подобрать форму лекарства, наиболее удобную для ребенка. Суспензия «Нурофен для детей» для приема внутрь содержит 100 мг действующего вещества в 5 мл. Препарат может использоваться у детей начиная с возраста 3 месяцев. С 6 месяцев разрешено безрецептурное применение суспензии “Нурофен для детей”.

Следовательно, для лечения малышей от трех месяцев до шести лет можно использовать только Нурофен. Для детей постарше подойдет любой из этих препаратов.

Когда ребенок плохо себя чувствует, задача родителей заключается в том, чтобы как можно скорее облегчить его страдания. В этом им могут помочь описанные препараты. Они могут стать самой первой и самой быстрой помощью малышу, пока к нему едет врач. Главное – выбрать лекарство, которое подходит крохе по возрасту и по составу, и строго придерживаться правил приема.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.