Сколько держится температура при отите у ребенка

высокая температура

Отит – воспаление ушных отделов: среднего, наружного и внутреннего. Любой ребенок при возникновении боли в ушах испытывает мучение.

И для родителей это неожиданное заболевание становится большой проблемой, так как отит среднего уха сопровождается повышением температуры тела.

Важно правильно оценить – сколько держится температура при отите у ребенка, так как этот симптом характеризует начало и течение острого воспалительного процесса. Только своевременное лечение поможет избежать осложнений.

Причины возникновения отита

Существует ошибочное мнение, что отит у маленького ребенка может появиться от переохлаждения, но это не так и все намного сложнее. Факторы, которые могут спровоцировать воспаление могут быть различными.

Факторы способствующие развитию отита:

  1. Возраст. Очень часто отит возникает у ребятишек, которым еще не исполнилось трех лет. Основной пик воспалений среднего уха приходиться на возраст от 6 месяцев до полутора лет. Стоит так же обратить внимание на статистику – мальчики страдают от этого заболевания намного чаще.
  2. Резкое ослабление иммунитета, в том числе и при переохлаждении.
  3. Аллергические реакции, которые вызываются гиперчувствительностью организма, часто проявляются ринитами, и нередко становится первопричиной появления отита.
  4. Применение пустышки и искусственное вскармливание. Активное и постоянное сосание провоцирует бактерии свободнее проникать из секрета полости носового хода в среднее ухо.
  5. Большую роль играет и генетическая предрасположенность к подобным заболеваниям.
  6. Отит может быть осложнением после таких детских заболеваний как: корь, ветрянка, паротит, скарлатина.

боль в ухе

Так же молодым родителям стоит знать, какие формы отита могут встречаться у маленьких детей, их всего три:

  1. Наружный. Воспаление в результате травмирования ушной раковины, которое распространяется на внешний слуховой проход, и барабанную перепонку. Из уха могут наблюдаться гнойные выделения. У ребенка при этом поднимается температура, пропадает аппетит и появляется недомогание. Как правило эта форма отита может пройти в течении нескольких дней с незначительным увеличением температуры тела. Для лечения применяют капли в ухо и мази с антибиотиками.
  2. Средний. Часто является следствием инфекционных или простудных заболеваний у маленьких детей у которых иммунитет сильно ослаблен. Симптомов у этого отита намного больше – сильная боль, понос, рвота, высокая температура, недомогание. При этом виде отита назначают: антибиотики, при гнойных выделениях инъекции, капли в нос, для сужения сосудов. Лечение в зависимости от тяжести воспаления может продолжаться до 3 недель.
  3. Внутренний. Часто является осложнением после перенесенного отита среднего уха. При таком воспалении у ребенка наблюдается сильный жар, боль, шум в ушах, расстройство ЖКТ, нарушение координации движений. Такое серьезное воспаление лечат строго в условиях стационара, в особо тяжелых случаях с хирургическим вмешательством. Длительность лечения зависит от состояния малыша и отягощенности заболевания.

Зачастую возникающий сильный воспалительный процесс у ребенка касается среднего уха. Этому способствует попадание микроорганизмов из носоглотки в евстахиеву трубу. И первым признаком такого воспаления является высокая температура тела ребенка, которая держится в течение длительного времени.

В связи с тем, что иммунная система еще не окрепла, заболевание очень быстро прогрессирует и может стать причиной серьезных осложнений, а воспалительный процесс – опасное явление для детского, неокрепшего организма.

О чем говорит повышенная температура

Повышенная температура тела при любом заболевании – физиологический процесс, которым иммунитет отвечает на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Это значит, что все защитные функции организма мобилизуются и направляются на уничтожение источника заболевания.

Почему появляется сильная гипертермия:

отит у грудничка

  • у бактерий, которые вызывают то, или иное воспаление есть определенная точка температурного комфорта, когда микроорганизмы начинают быстро размножаться. Организм отвечает на вторжение микробом сдвигом термических показателей, для того, чтобы вызвать гибель патогенных бактерий;
  • начинают вырабатываться собственные интерфероны в организме – это специальная группа белков, обладающая противовирусной активностью;
  • увеличивается скорость метаболизма. Повышение температуры способствует уничтожению чужеродных бактерий в организме, именно этот фактор  помогает подавить основную часть инфекции.

Стоит понимать, что цифровые значения на градуснике при отите – напрямую зависят от клинической картины течения болезни, состояния иммунитета и возраста ребенка. Малыши очень тяжело переносят это заболевание, чем дети постарше.

Основной причиной высокой температуры часто является именно гнойный отит, при этом озноб и лихорадка будет сопровождать ребенка, пока гной из уха не начнет выходить. Это может произойти самостоятельно, просто прорвется гнойный мешок, или благодаря медицинским манипуляциям.

Если выделения начали выходить, и назначено адекватное лечение, то примерно на 3 день происходит снижение температуры, а на 7 день она может полностью прийти в норму.

Есть еще одна причина резкого повышения температуры при отите – отягощенные последствия после некорректного лечения. Особенно страшны для ребенка такие осложнения как: менингит, мастоидит, отогенный сепсис.

Сколько держится температура при отите у ребенка

ребенок плачетСтоит знать, что не всегда отит может сопровождаться высокой температурой тела ребенка, по крайней мере, до критического состояния она доходит редко.

Иногда она просто держится на субфебрильных отметках – 37,3-37,6 градусов, до полного выздоровления от отита.

Но чаще всего отит протекает в обостренной форме и это всегда сопровождается повышением температуры.

Особенно у маленьких ребятишек при отите наблюдается повышение до критической отметки, иммунитет крохотного организма просто не выдерживает натиска болезнетворных микроорганизмов.

Как только при отите у ребенка поднимается температура тела до 38,5 градусов и держится некоторое время, ему назначают жаропонижающие медикаменты и антибиотики. Если лечение проведено верно, то в течение 2-3 дней температура станет приходить в норму. Стоит помнить, что антибиотики назначаются в соответствии с возрастом малыша.

Если несмотря на лечения, температура продолжает держаться на высокой отметке, то нужно пересмотреть терапию, так как вполне вероятно, что назначенный антибиотик не может справиться с воспалительным процессом. Нужно обратиться к врачу, который пересмотрит план лечения и назначит другие препараты.

После полного восстановления от перенесенного заболевания у ребенка может некоторое время держаться субфебрильная температура, около 2 недель. Это остаточное явление после сильного воспаления, организм борется с последствиями такого процесса.

Может ли быть отит без температуры

Многие медики отмечают, что отсутствие температуры у ребенка при отите, приводит к несвоевременному лечению, так как диагноз выставляется неправильно.

лечение ребенкаВ ряде случаев, высокая температура может не наблюдаться:

  • на начальной стадии болезни;
  • при наружном, неосложненном отите;
  • когда иммунная система самостоятельно подавляет воспаление;
  • при отомикозе – грибковое заболевание, которое поражает структуру наружного уха;
  • если в слуховом проходе наблюдается экзема.

Ребенка, у которого температура тела не повышается, лечат от отита по средствам симптоматичной терапии. Доктор в течение 2 суток наблюдает за малышом, стараясь при помощи наружных препаратов нормализовать общее состояние организма и уменьшить боль. Если улучшения не происходит – назначают антибиотики курсом на 5-10 дней.

Часто температура отсутствует, если отит уже перешел в хроническую форму болезни, и обнаружить симптомы, которые вызывают волнения у родителей, можно только обратившись к специалисту.

Профилактика отита

Полностью исключить заражение отитом маленького ребенка не возможно, но принять меры, для сведения инфицирования к минимуму может каждый родитель. Основные правила состоят в следующем:

  • закаливание малыша и укрепление иммунитета;
  • правильная и своевременная гигиена ушных раковин. Чистить ушки нужно не реже 1 раза в неделю. Не применять острые и грубые предметы, даже ватной палочкой можно нанести травму, поэтому лучше использовать ватную турунду;
  • если ребенок искусственник, то кормить его из бутылочки следует в приподнятом положении, угол наклона 45 градусов;
  • при купании следить за тем, чтобы водичка не попала в ухо, от этого может развиться воспаление;
  • своевременно вылечивать различные ЛОР-заболевания, ОРВИ, ОРЗ и так далее;
  • стоматологические болезни могут послужить причиной появления острого отита;
  • своевременное удаление слизи из носа ребенка, чтобы микроорганизмы не попали в ушные проходы;
  • стоит научить ребенка правильно сморкаться, сначала высмаркиваем одну ноздрю, затем другую.

Отит очень неприятное заболевание, особенно когда им болеет ребенок, но если правильно проводить профилактику, можно полностью исключить вероятность развития этой инфекцией.

Температура при отите у ребенка – нормальный физиологический процесс организма, который пытается самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями. Поэтому многие специалисты не советуют сбивать субфебрильную температуру, дать организму возможность выработать стабильный иммунитет.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.