Непереносимость молока у ребенка – лактазная недостаточность: что делать?

молоко ребенку

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в грудном молоке и искусственных молочных смесях.

В большом количестве содержится и в коровьем молоке.

Гораздо меньше молочного сахара в кисломолочных продуктах. За расщепление лактозы в организме человека отвечает фермент лактаза.

Классификация

грудной ребенокУ детей часто встречается такое состояние, как лактазная недостаточность.

Это нарушение выработки фермента лактазы в кишечнике, из-за чего организм не способен переваривать молочный сахар.

Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее перерабатывают обитающие там микроорганизмы.

В результате возникает вздутие живота, диарея и боли.

Недостаточная выработка фермента носит научное название гиполактазия, а полное его отсутствие называют алактазия.

В зависимости от причины возникновения выделяют два вида лактазной недостаточности: первичную и вторичную.

Первичная

Первичной недостаточностью называют врожденный недостаток фермента лактазы. Эта разновидность лактазной недостаточности встречается у 6-10 % жителей планеты.

Часто эта патология передается по наследству. Если у кого-то из родственников ребенка отмечается дефицит лактазы, то велика вероятность, что и сам малыш столкнется с этой проблемой.

Функциональная

Это самая распространенная разновидность первичной недостаточности. Ее причина – не нарушение выработки фермента. Функциональная лактазная недостаточность чаще всего бывает вызвана большим количеством переднего грудного молока у мамы малыша. Именно переднее молоко богато лактозой. И для переработки избытка молочного сахара просто не хватает того количества фермента, которое вырабатывается организмом в норме.

лактаза у ребенка

Непереносимость молока из-за недостаточности фермента лактазы

Иногда причиной возникновения симптомов лактазной недостаточности становится и низкая жирность молока. Такое молоко очень быстро попадает в кишечник, поэтому не успевает перевариться. Результат тот же, что и при недостатке лактазы: вздутие животика, понос и дискомфорт.

Вторичная

малыш капризничаетВторичная лактазная недостаточность возникает из-за дисбактериоза и воспалительных процессов на слизистой тонкого кишечника.

Этот сбой влечет за собой нарушение выработки лактазы. Также лактазную недостаточность могут вызвать проблемы в работе щитовидной и поджелудочной железы.

Эта разновидность гиполактазии распространена у детей до одного года. Обычно она проходит после лечения дисбактериоза или по мере взросления ребенка.

Это разновидности патологии. Но в возрасте двух лет начинается естественный процесс снижения выработки лактазы. Он является следствием взросления организма и изменения рациона и завершается примерно к семи годам. С возрастом человек меньше нуждается в молоке, и организм постепенно сокращает количество фермента для расщепления этого продукта. Такую лактазную недостаточность называют физиологической, или нормальной.

Гиполактазию очень часто путают с аллергией на коровье молоко: симптомы заболеваний очень похожи. Но несмотря на это сходство, заболевания вызваны разными причинами и требуют разного лечения.

Причины

У каждой разновидности гиполактазии свои причины.

стакан молока

  • Первичная обусловлена особенностью строения клеток, отвечающих за выработку лактазы. Это поверхностные клетки эпителия тонкого кишечника – энтероциты.
  • Вторичная возникает из-за повреждения энтероцитов.
  • А функциональная вызвана слишком большим объемом «переднего резервуара» материнской груди. Поэтому кроха получает очень много переднего молока, богатого молочным сахаром, и не успевает его перерабатывать.

Симптомы

О проблеме лактазной недостаточности расскажут следующие симптомы.

вздутие живота

  • Беспокойство ребенка во время или после приема пищи.
  • Вздутие живота.
  • Жидкий пенистый стул. Иногда частый – до 10 раз в сутки, иногда редкий. В некоторых случаях кишечник может совсем не опорожняться без стимуляции.
  • Ребенок медленно прибавляет в весе или не прибавляет совсем.
  • Малыш становится плаксивым, раздражительным.
  • Наблюдается нарушение сна.
  • Замедляется психомоторное развитие.
  • У детей с лактазной недостаточностью чаще наблюдаются судороги, рахит, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

При наличии следующих симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью!

  • Отказ от еды.
  • Рвота после каждого приема пищи.
  • Диарея.
  • Сильный дефицит массы тела, потеря в весе.
  • Вялость ребенка или, наоборот, повышенное беспокойство.
  • Обезвоживание.
Западение родничка у ребенка – верный признак обезвоживания!

Диагностика

Определить лактазную недостаточность у ребенка можно при помощи следующих исследований.

  • Генетическое исследование, или «лактазное генотипирование», поможет выявить первичную недостаточность.
  • Диетодиагностика – метод, который заключается в исключении из рациона лактозы. Если причиной плохого самочувствия ребенка является дефицит лактазы, то после перехода на диетическое питание симптомы заболевания исчезнут.
  • Анализ кала. На проблемы с выработкой лактазы укажет повышенное содержание углеводородов в фекалиях.

Лечение

лактаза бебиЛечение назначается исходя из тяжести проявления патологии.

Если ребенок хорошо себя чувствует, правильно развивается и набирает вес – лечение не требуется, рацион остается прежним не зависимо от результатов анализа.

В случае, когда вес малыша в норме, но наблюдается беспокойство, плаксивость и нарушение стула, можно продолжать грудное вскармливание или кормление молочной смесью, но при этом давать ребенку фармакологический препарат, содержащий лактазу. Например, «Лактаза беби» или «Лактаза энзим».

Подобные средства принимают перед кормлением, дозу определяет врач исходя из уровня углеводов в кале. Прием лактазы обычно длится три-четыре недели. Затем препарат следует постепенно исключать: каждые четыре дня убирать по одному приему. При этом нужно следить за состоянием ребенка: если симптомы возобновляются, следует вернуться к прежней дозе и продлить лечение еще на две недели. Иногда в тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько месяцев.

Если же у ребенка наблюдается дефицит массы тела, необходимо полностью или частично заменить молоко или смесь продуктами с низким содержанием лактозы.

лактаза энзим Существуют специальные молочные смеси, такие как Нутрилон низколактозный или НАН безлактозный.

Можно предложить малышу и лечебную смесь, содержащую пребиотики.

Лечебные и диетические смеси, так же, как и препараты лактазы, можно постепенно заменить обычными смесями.

Начинать следует с замены одной мерной ложки в каждое кормление. Каждый день увеличивать количество обычной смеси на одну ложку. При ухудшении состояния необходимо вернуться к диетическому питанию.

Молочные смеси-гидролизаты при недостатке лактазы противопоказаны, так как замедляют выработку ферментов.

Исключив из рациона молоко, можно продолжать употребление кисломолочных продуктов: бактерии, которые участвуют в их приготовлении, сами расщепляют лактозу.

Небольшие изменения следует внести и в меню кормящей мамы. Ей нужно отказаться от коровьего молока и ограничить употребление сладостей. А кисломолочные продукты на мамином столе не принесут грудничку никакого вреда.

Прогноз

Признаки первичной лактазной недостаточности могут сохраняться на протяжении всей жизни. Абсолютная непереносимость лактозы встречается редко.

Поэтому большинство людей с этой патологией могут пить коровье молоко в небольших количествах.

О непереносимости они вспоминают только в случае превышения допустимого количества молока.

Также молоко можно заменить кисломолочными продуктами, которые усваиваются без проблем.

Вторичная лактазная недостаточность со временем бесследно проходит. Обычно это происходит к возрасту шести-семи месяцев.

Нарушение выработки лактазы может принести массу неприятностей и малышу, и его близким. Но если со всей ответственностью подойти к диагностике и лечению, можно свести к минимуму проявления этого недуга.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.