Трудности у малышей до года – новорожденный тужится и плачет

новорожденный плачет

Появление ребенка в семье – настоящее счастье, с этого момента молодая мама полностью посвящает себя малышу.

В случае если этот карапуз не является первенцем в семье, у родителей уже есть опыт общения с крохой и они зачастую знакомы с трудностями и проблемами, которые возникают в первые месяцы жизни ребенка.

Однако многим новоиспеченным мамочкам приходится впервые сталкиваться с абсолютно новыми и неизвестными моментами в уходе за малышом.

Если новорожденный ребенок тужится и плачет – что это значит?

Непонятные звуки

малыш кряхтитМладенец еще совсем не умеет выражать свои эмоции и при всем желании сообщить своей маме о том, что его что-то беспокоит или он хочет кушать, он не может иначе, кроме как издавать плач, крик или кряхтение.

Новорожденный малыш еще не умеет жестикулировать, управлять своей мимикой и издавать другие звуки, все, что у него получается – это кряхтеть.

Молодая мама уже очень скоро научится распознавать по этим звукам желания своего ребенка.

Ну а пока необходимо понаблюдать за карапузом и обратить внимание, в каких именно случаях он кряхтит.

Возможно, он лежит в неудобной позе или шов на пеленке где-то натирает нежную кожу младенца, а возможно, таким образом он «говорит» о том, что его беспокоят боли в животике.

Малыш тужится

ребенок плачетПосле рождения у ребенка начинается период заселения полезными бактериями кишечника, происходит формирование микрофлоры.

Организм учится переваривать пищу, поэтому малыш сталкивается с абсолютно новыми ощущениями, которые связаны с протеканием этих процессов внутри него.

Пока еще несовершенная работа желудочно-кишечного тракта сопровождается натуживанием ребенка и его кряхтением.

Зачастую для того, чтобы совершить процесс дефекации и мочеиспускания, малыш не только кряхтит и тужится, но и сжимает кулачки и немного краснеет от усилий.

Такое поведение младенца считается нормой, задача мамы – проконтролировать состояние стула малыша после дефекации.

Жидкий стул

новорожденный ребенок лежит на животе в цветном подгузникеМногие молодые мамы немного пугаются, увидев жидкий стул у младенца, но, повторимся, это считается нормой.

Другое дело, если стул у малыша твердый, сухой и ребенок прилагает огромные усилия, чтобы опорожниться, – это уже повод для беспокойства.

Ни в коем случае не нужно покупать слабительные препараты для младенца.

Что делать, если у малыша запор?

запор у грудничка

  1. Нужно убедиться, что у младенца действительно запор. Многие молодые мамы начинают бить тревогу уже тогда, когда ребенок покакал меньшее количество раз, чем например, вчера. Это совсем не показатель, ведь стул у младенца тоже может зависеть от многих факторов, и если он сходил не 8 раз за день, а только 5, это вовсе не говорит о том, что у него запор. Необходимо учитывать и тот факт, что дети, которые находятся на искусственном вскармливании, какают гораздо реже. Другое дело, если у младенца стул раз в 48 часов – это уже серьезный повод для беспокойства.
  2. Необходимо исключить патологию. Следующим действием мамочки должен быть визит к педиатру, только он может назначить правильные анализы и обследования для того, чтобы исключить наличие серьезной патологии. Но, к счастью, такие проблемы с кишечником встречаются не часто и, скорее всего, проблема гораздо проще, чем представляет себе родительница в своем богатом воображении.
  3. Следить за питанием. К сожалению, многие мамы не задумываются о том, что им необходимо следить за тем, что они едят (это касается тех, чьи малыши находятся на грудном вскармливании). Мучные изделия, какао, рис, мясо, орехи, шоколад – это те продукты, которые могут привести к запору у младенца. Также запором могут отреагировать малыши, если мама принимала лекарства, такие как Папаверин, Но-шпа, Смекта, Омепразол. В свой рацион молодая мама должна включить «расслабляющие» продукты: курагу, свеклу, чернослив, тыкву и т. д.
  4. Выполнять с малышом лечебную гимнастику. Пока педиатры найдут причину появления у крохи запора, может пройти не один день, а помочь своему ребенку, который тужится и плачет, хочется уже сейчас, поэтому можно делать с ним небольшую гимнастику, которая будет способствовать работе кишечника.
Многие советуют заваривать малышу фенхелевый чай. Но без консультации с педиатром ребенка делать этого не нужно.

Гимнастика и массаж для младенца

Гимнастика для такой маленькой крохи заключается в том, что маме придется брать ножки малыша в свои руки и аккуратно подтягивать их к животику, сгибая в коленях. Такое движение необходимо повторять 5-7 раз.

Еще одним действенным методом является поглаживание живота малыша теплой рукой по часовой стрелке в течение 3-5 минут. Также это можно делать в теплой ванне.

Почему младенец плачет?

novorojdennyi_tuzhitcya_i_plachet

Очень важно разобраться в причинах детского плача:

  • чувство голода – этот плач сложно перепутать с чем-то другим, ведь младенец вкладывает в этот крик все свои силы, и иногда его пронзительный ор и слезы слышны всем соседям;
  • боль – именно с помощью слез и крика малыш сообщает о том, что его беспокоят болезненные ощущения, а если это происходит после кормежки, то можно уверенно говорить о том, что ребенка беспокоят колики в животике;
  • переутомление – это чувство также может вызвать у младенца плач, ведь маленькому человеку так немного надо, чтобы устать. Необходимо следить за тем, чтобы у карапуза не было переизбытка эмоций и впечатлений за день, иначе бессонная ночь для ребенка и мамы обеспечена;
  • просьба о смене позы – только так малыш может сообщить о том, что ему неудобно, ведь самостоятельно перевернуться он не сможет до 4 месяцев. Задача матери следить за тем, чтобы ребенку было комфортно и удобно, к тому же хрупкие кости младенца могут деформироваться от постоянного пребывания в одной позе.

Кишечные колики

Возникновение у грудничков кишечных колик является наиболее распространенной причиной плача малыша. Младенец натуживается, кряхтит и краснеет в таких случаях.

Для того чтобы избежать появления колик или хотя бы облегчить состояние малыша, необходимо:

  • обратить внимание на то, как происходит прикладывание малыша к материнской груди, не попадает ли ему в желудок вместе с пищей воздух, ведь именно это может являться главной причиной возникновения колик в кишечнике младенца. Если ребенок на искусственном вскармливании, то следует правильно подобрать соску и бутылочку для кормления;
  • после кормления необходимо подержать малыша какое-то время «столбиком», чтобы лишний воздух вышел из его желудка и он отрыгнул;
  • перед кормлением необходимо подержать малыша на животике;
  • желательно научиться держать ребенка на руках так, чтобы рука оказывала небольшое давление на область живота;
  • не стоит закутывать младенца в теплые одеяла, перегревание организма приводят к более выраженным острым болям в животе малыша.

Мы уверены, что очень быстро молодая мама сможет распознавать желания своего малыша по малейшему кряхтению и всхлипыванию, ну а правильный уход и кормление младенца позволит ей наслаждаться его спокойным и беззаботным сном.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.