Стоит слеза в глазу у грудничка – причины и методы лечения

застой слезы
Дакриоцистит – заболевание, которое представляет собой воспаление слезных каналов с эпицентром в слезном мешке.

Причины непроходимости слезного канала у малышей

Определение необходимых мер для лечения дакриоцистита базируется на определении причины болезни.

Офтальмологи выделяют несколько причин появления непроходимости слезных каналов.

  • Врожденная закупорка. Примерно пятая часть младенцев рождается с врожденными проблемами проходимости слезного канала. Причиной могут служить как проблемы в развитии черепа, так и незрелость самих каналов.
  • Инфекции и воспаления. Болезни, которые возникают из-за воспаления глаз, могут привести к закупорке протоков слезных каналов.
  • Воспалительные процессы в носу. При инфекционных заболеваниях в носу воспаление может распространиться на глаза и привести к проблемам оттока слез.
  • Повреждения лица в результате травм. Ушибы и более серьезные травмы костной структуры лица могут механически повредить каналы и привести к их закупориванию.
  • Кисты и камни. Иногда кисты и камни формируются внутри сложной дренажной системы, вызывая нарушение оттока слез.
  • Наружные лекарственные препараты. Редко встречаются случаи, когда использование глазных капель может вызвать непроходимость слезных каналов.
  • Внутренние лекарственные препараты. Препарат Доцетаксел (Taxoret), который применяют для лечения некоторых видов рака, в качестве побочного эффекта может спровоцировать появление дакриоцистита.
  • Опухоли слезного мешка, костей и носа. Даже при небольшом увеличении опухолей повышается риск перекрытия слезных каналов. Сюда же относятся конкременты и другие наросты.
Среди причин перекрытия слезных каналов есть еще одна – возрастная, но для детей она не актуальна.

Факторы, предрасполагающие к возникновению дакриоцистита у детей

Влияние определенных факторов может усиливать риск возникновения и развития закупорки слезного канала и дальнейшего воспаления в слезном мешке.

болезни глаз у детей

  • У новорожденных слезные пути могут быть очень узкими и физиологически недоразвитыми из-за не разорвавшейся вовремя тонкой соединительной перегородки в конце каналов, что является дополнительным риском для развития воспаления.
  • Важным фактором для появления дакриоцистита может стать любое инфекционное заболевание горла или носа. По носослезному каналу болезнетворные бактерии и вирусы могут попасть в слезный мешок, что приведет к появлению заболевания.
  • Общее снижение иммунитета способствует быстрому распространению инфекции по организму в виде вирусного агента, бактериальной флоры, паразитов.
  • Искривление носовой перегородки, даже у здорового ребенка, может привести к появлению застойных явлений в слезных каналах. По этой причине травмы лица (в особенности носовой перегородки и глаз) будут способствовать развитию дакриоцистита.
  • Аллергический насморк, хронический или затяжной насморк, аденоидит значительно повышают риск появления дакриоцистита у детей.
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды: пыль, колебания температуры воздуха, а также перенесенные ребенком инфекции (грипп, корь), неблагоприятное эпидокружение.

Опасность дакриоцистита для грудничка

у новорожденного не отходит слезаСвоевременно обнаруженное заболевание хорошо поддается лечению.

В редких случаях возможен рецидив, он более распространен в приобретенной форме заболевания.

Если в первые месяцы жизни грудничка не распознать и не вылечить дакриоцистит, то в будущем может возникнуть ряд серьезных осложнений и хронические заболевания глаз: конъюнктивиты, абсцессы, наружные свищи слезного мешка (флегмоны), повреждения роговицы.

Некоторые из осложнений требуют оперативного вмешательства.

Главная опасность в случае запущенного дакриоцистита – полная потеря зрения.

Офтальмологи делят дакриоциститы на первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные). У младенцев первых недель жизни слезные каналы заканчиваются «слепым мешком», который представляет собой тонкую соединительную ткань.

«Слепой мешок» должен порваться при первых криках или вдохах малыша. В противном случае проток остается закрытым и возникает дакриоцистит.

Диагностика непроходимости слезного канала – дакриоцистита

Вовремя распознать симптоматику заболевания возможно при внимательном наблюдении за малышом.

  • Слеза стоит в глазу у ребенка в спокойном состоянии.
  • Слезотечение с первых дней жизни.
  • Слизистые и слизисто-гнойные выделения из глазика.
  • Покраснение конъюнктивы у внутреннего уголка глаза.
  • Специфическими симптомами являются слизисто-гнойные выделения из глаза ребенка при давлении на область слезного мешка, положительный эффект от применения антибактериальных и антисептических средств нестойкий (появляется вновь при их отмене), офтальмологи проводят пробу Веста (отрицательная при наличии заболевания).
  • Канальцевая проба. Ребенку в глазик капают одну-две капли раствора Колларгола. Если глазное яблоко становится белым, значит слезный канал проходим. Непроходимость отмечают в случае, если окрашивание глазного яблока держится более пяти минут. Обнаружение Колларгола в носике через несколько минут после закапывания в глаз подтверждает положительный результат пробы.
  • Малышам с подозрением на заболевания слезоотводящих путей рекомендуют комплексное обследование.
  • У мамы выясняют, как протекала беременность и роды, есть ли наследственная предрасположенность к дакриоциститу.
  • Берут мазок-посев на бактериальную флору и чувствительность к антибактериальным средствам. Исследование позволяет подобрать эффективные препараты, действующие на тот или иной вид возбудителя.
  • Риноскопия – осмотр полости носа специальным аппаратом с целью исключения заболеваний носа или патологий в его строении. Исключают заболевания гайморовых пазух, полипов, аденоидов, узость носовых ходов, искривление носовой перегородки.

Лечение дакриоцистита

Массаж слезных мешочков

У новорожденных лечение дакриоцистита начинают с массажа слезных мешков и антибактериальной терапии (применение капель с антибактериальным и антисептическим действием).

В некоторых случаях правильный массаж и местная лекарственная терапия позволяют добиться положительного эффекта – механического устранения закупорки слезного канальца и полного избавления от инфекции.

массаж слезных мешочков

Методика выполнения массажа слезного канала

Массаж могут проводить сами родители, получив консультацию у окулиста. Рекомендации врачей сводятся к следующему: перед каждым кормлением в глаз закапывают 0.25-процентный раствор Левомицетина, потом энергичными движениями массируют веки сверху вниз, двигаясь в направлении носика.

Нельзя применять раствор Альбуцида из-за образования кристаллов.

Зондирование слезного канала у младенцев

расположение слезного каналаПромывание и зондирование применяют в случаях, когда консервативное лечение с помощью массажа и антибактериальных капель не эффективно.

Офтальмологи в такой ситуации назначают несколько манипуляций: дилатацию, зондирование и промывание слезного канала. Дилатация – это осторожное расширение канала.

Промывание слезных путей назначают, если за две-три недели консервативного лечения не наступил должный эффект. Эта терапевтическая манипуляция проводится каждый день или через день, в течение двух недель. Дополнительно используют антибактериальные средства и проводят гормональную терапию. Обезболивающие препараты применяют при необходимости. Промывание слезных протоков рекомендуют грудничкам с одного месяца.

Оперативные вмешательства проводятся в стационаре. Ретроградное зондирование показано детям с 2 месяцев, зондирование через слезную точку проводят с 4 месяцев. В случае неэффективности процедур малышам старше двух лет назначают эндоназальную дакриоцисториностомию, применяя специальную детскую методику с использованием ультразвуковых инструментов.

Для безопасности ребенка вмешательство осуществляют под действием общего наркоза.

По окончании процедуры накладывают перевязку, назначают постельный режим и антибактериальную терапию. Стационарное наблюдение длится неделю после операции. В этот период за ребенком ведется наблюдение, проводят профилактические процедуры, делают перевязки. После выписки в случае благополучного послеоперационного периода малыша переводят на амбулаторное наблюдение.

Высокая эффективность в лечении дакриоцистита достигнута за счет хорошо изученной и отработанной методики оперативных вмешательств. Зондирование применяют в случаях врожденного и приобретенного заболевания.

Важный завершающий этап в лечении дакриоцистита у малышей – это применение антибактериальных и антисептических средств по назначению врача. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и тщательный уход – это залог успешного выздоровления. Проведение всех необходимых процедур крохе – нелегкая задача, но для полного выздоровления родителям малышей с закупоренными слезными каналами и дакриоциститом необходимо запастись терпением.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.