Лечение конъюнктивита у детей народными средствами

лечение глаз

Дети в силу еще неокрепшей иммунной системы часто страдают от вирусных и инфекционных заболеваний, которые протекают с болезненной симптоматикой.

Медикаментозные препараты в большинстве случаев дают побочные эффекты и имеют ряд противопоказаний.

Но выход есть – народные методы лечения, передающиеся из поколения в поколение, отличаются не только высокой эффективностью, но и безопасностью для малыша.

Виды

Конъюнктивит – заболевание, поражающее слизистую оболочку глаза, протекающее в виде воспалительного процесса, который может сопровождаться гнойными выделениями.

В зависимости от возбудителя, выделяется несколько видов конъюнктивита:

  • Бактериальный – встречается в 70 % случаев, появляется при попадании на слизистую глаза стафилококков, стрептококков или гемофильных бактерий. Микроорганизмы могут передаваться от больного ребенка к здоровому. Помимо этого, заражение возникает при несоблюдении правил гигиены после игры на улице в песочнице или с животными.
  • Вирусный – может протекать самостоятельно (вызывается аденовирусом, опоясывающим лишаем, энтеровирусом, герпесом, вирусом Коксаки) или как сопутствующее явление серьезного заболевания. Это может быть корь, краснуха, ветрянка, свинка, грипп.
  • Аллергический – появляется мгновенно при попадании аллергена на слизистую оболочку глаза. В редких случаях является реакцией на пищевые продукты. В основном это бытовые аллергены, цветочная пыльца.
  • Грибковый – может быть экссудативным или гранулематозным. Причина возникновения – размножение грибков, находящихся на поверхности глаза. Чаще всего возникает при механических повреждениях слизистой.
  • Хламидийный – возникает при попадании микроорганизма хламидия трахоматис.
  • Реактивный – возникает у детей с повышенной чувствительностью слизистой к ряду химических соединений. Может возникнуть после купания в бассейне с хлорированной водой, а также из-за дыма или испарений.

Симптомы

Заболевание может иметь острую или хроническую форму. В зависимости от этого различаются симптомы, сопровождающие конъюнктивит у грудничков и детей старшего возраста.

Острая форма

болезни глаз у детей

  • Жжение;
  • Боль при свете;
  • Выделение гнойного содержимого;
  • Отек век;
  • Вялость, повышение температуры тела;
  • Обильное слезотечение.

Хроническая форма

  • Вышеописанные симптомы усиливаются под воздействием солнечных лучей или электрического освещения;
  • Помутнение роговицы;
  • Ощущение инородного тела (песка) в глазах;
  • Слезотечение;
  • Небольшая тяжесть в области век.

Лечение народными методами

Если конъюнктивит выявить вовремя, то можно обойтись лечением в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. Однако стоит понимать, что наилучший эффект даст комплексная терапия с использованием капель, прописанных врачом, и народных средств.

ромашки отварРомашка. Самым действенным лекарственным растением при борьбе с конъюнктивитом считается ромашка.

Для приготовления настоя потребуются измельченные цветки (3 чайные ложки). Их можно приобрести в любом фармацевтическом пункте или заранее собрать самостоятельно летом.

Заваривается одним стаканом крутого кипятка. Для лучшего эффекта желательно накрыть емкость блюдцем и оставить на несколько часов до полного остывания.

Полученный настой следует процедить. Смоченным в нем ватным или марлевым диском протирать глаза ребенку рекомендуется до 5 раз в день, а также после сна. Ромашка обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действиями, размягчает гнойные корочки и облегчает процесс их удаления.

Листовой чай – всегда под рукой, так как есть в каждом доме. Можно использовать не только черный, но и зеленый. Следует заварить напиток средней крепости, процедить и протирать смоченным в нем ватным диском глаза ребенку до 5 раз в сутки.

Укроп. Веточки свежей зелени следует тщательно промыть, нарезать и отжать сок. Хорошо смочить в нем ватный диск и сделать примочки на оба глаза. Держать не более 15 минут, процедура проводится 2-3 раза в день.

Помимо этого укроп также используется в сочетании с другими целебными травами.

укроп Для приготовления глазных капель потребуется:

  • Мелко нарезанный сухой укроп – 1 ст. л.;
  • Полевой хвощ – 1 ст. л.;
  • Цветки цикория – 2 ст. л.;
  • Измельченный сухой корень лекарственного алтея – 1 ст. л.;
  • Сушеные розовые лепестки – 2 ст. л.

Все ингредиенты смешать. В 200 мл воды добавить 3 неполные столовые ложки получившегося травяного сбора, поставить на медленный огонь. Кипеть настой должен не менее 10 минут, кастрюлю желательно накрыть крышкой. Остудить, процедить и использовать как капли – не более трех раз в день по 2-3 капли в каждый глаз.

Обрабатывать необходимо оба глаза, даже если поражен лишь один, так как конъюнктивит может перейти и на здоровый глаз.

шиповникШиповник отличается высокой эффективностью при лечении вирусного конъюнктивита.

Ягоды следует измельчить, в один стакан воды (200 мл) добавить две чайные ложки с горкой приготовленной кашицы.

Проварить на слабом огне под крышкой 7-8 минут.

Остывший отвар процедить, использовать для промывания глаз 4-5 раз в сутки.

Картофель. Хорошо при детском конъюнктивите помогают компрессы из смеси яичного белка и сырого натертого картофеля. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, прикладывать на 10-15 минут несколько раз в день.

Пчелиный мед – еще один целебный продукт, из которого можно сделать глазные капли. Мед и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно, все тщательно перемешивается. Можно использовать для примочек или в виде капель – по одной в каждый глаз.

При лечении детского аллергического конъюнктивита широко применяется сок каланхоэ. Он используется для смазывания век. Процедуру проводят 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Сок для принятия внутрь. Для этого берутся соки сельдерея, петрушки, салата и моркови в соотношении 1:1:1:4 соответственно. Рекомендуется выпивать по 100 г получившегося напитка 3 раза в день.

сок огурцаСок свежего огурца с пищевой содой следует разбавить небольшим количеством воды.

Из полученного раствора делают примочки для снятия отека и припухлости век.

Сок алоэ зачастую применяется для приготовления глазных капель. На 1 часть сока растения берется 10 частей кипяченой остуженной воды. Закапываются оба глаза – по 2 капли. Проводить процедуру рекомендовано не более одного раза в сутки.

Лавровые листья хорошо снимают воспаление и облегчают процесс удаления гнойных корочек. Для этого несколько крупных сухих листьев нужно запарить крутым кипятком (200 мл). Настаивать полчаса. Полученный отвар использовать для промывания глаз ребенку несколько раз в сутки.

Настой чайного гриба издавна считается очень полезным. Его можно давать ребенку для приема внутрь по 100 г до трех раз в день, а также использовать для примочек.

Настой черемухи – одно из самых популярных и эффективных народных средств при лечении конъюнктивита. Сухие цветки (4 ст. ложки) заливаются 400 мл (2 стаканами) кипятка. Рекомендуется настаивать в течение 35-40 минут, после чего несколько раз тщательно процедить и использовать в качестве примочек. Такой отвар прекрасно подходит еще и для промывания глаз.

прополисПрополисная вода – её можно приобрести в готовом виде в аптеке или сделать дома самостоятельно.

Для этого потребуется сухой прополис, предварительно растолченный в ступке. Его нужно залить теплой водой.

Полного растворения ждать не стоит – этого не произойдет.

Полученный настой следует тщательно процедить и использовать в виде капель – по 2 в каждый глаз несколько раз в день.

Сушеные цветки василька используются для приготовления настоя, которым можно промывать глаза ребенку от 4 до 6 раз в сутки. Для этого 3 столовые ложки цветков (измельченных) нужно залить 600 мл кипятка, дать настояться в течение 35-40 минут. Перед применением остудить до комнатной температуры и тщательно процедить.

Заниматься самолечением без визита к офтальмологу не рекомендуется, так как велика вероятность неправильной постановки диагноза самими родителями.

Использование народных методов лечения, не подходящих для того или иного вида конъюнктивита, опасно для здоровья ребенка и может привести к серьезным осложнениям.

Что делать в процессе лечения

При возникновении конъюнктивита очень важно обеспечить ребенку максимально благоприятные условия, которые облегчат течение болезни и ускорят процесс выздоровления. Помимо этого следует придерживаться некоторых правил.

  • При промывании глаз движение ватного диска должно быть направлено от виска к носу, ни в коем случае не наоборот.
  • Для каждого глаза при промывании следует использовать чистый ватный диск или марлевый тампон, чтобы предотвратить заражение здорового глаза.
  • После приготовления настоев следует тщательно их процеживать, так как мелкие частицы сушеных цветков и растений при попадании в глаз могут вызвать еще большее раздражение.
  • Лечение нужно доводить до конца. Не стоит прекращать делать примочки и использовать капли при появлении первых признаков улучшения.
  • У ребенка должна быть своя посуда и полотенце. Наволочку и нательное белье следует менять через 1-2 дня.
  • В комнате ежедневно нужно проводить влажную уборку, сухой воздух и пыль могут вызвать жжение и еще большее раздражение слизистой глаза.
Народные методы лечения позволяют снять боль, воспаление и покраснение слизистой глаза. Прежде чем готовить домашний отвар, в обязательном порядке нужно пройти консультацию у врача-офтальмолога, особенно если предполагается лечение новорожденного.

Специалист сможет точно определить характер и вид заболевания. Несмотря на высокую эффективность домашних настоев и примочек, отказываться от медикаментозных препаратов не стоит, дабы не усугубить ситуацию и не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 6 =