Промываем носик малышу – Аквалор Бэби для новорожденных

препарат аквалор

Появился малыш, и вместе с ним появилось что-то новое и неизвестное в жизни родителей.

Насморк да и просто похрюкивание носом у каждой мамы вызывают как минимум настороженность.

Как почистить маленький носик? Особенное затруднение составляет, когда малыш вертится, капризничает и не дает чистить нос.

Самый оптимальный вариант на эти случаи –  АкваЛор-бэби. Физиологичный и безвредный состав препарата с доказанной эффективностью поможет навести и поддерживать порядок в  носиках.

Показания к применению

Спектр показаний АкваЛора широк:

аквалор с первых дней жизни

  • Комплексная терапия при инфекционно-воспалительных заболеваниях носа. Раствор удаляет бактериальную массу и слизь, смывает продукты воспаления и, увлажняя слизистую, восстанавливает местный иммунитет носа.
  • Трофические нарушения слизистой носа. Хороший эффект достигается при выраженной сухости и субатрофии слизистой. В этом случае реснички эпителия малоподвижны, а бокаловидные клетки, дающие слизь, не работают. Слизистый эпителий в ослабленном иссушенном состоянии самостоятельно не может достаточно увлажняться и выполнять свои функции. Применяя препарат АкваЛор-бэби, можно помочь слизистой быстрее регенерировать.
  • Аллергические риниты. Солевой раствор предназначен для того, чтобы вовремя смывать попавшие в нос аллергены и быстро выводить продукты аллергической реакции, снижать отечность тканей.
  • Гипертрофия аденоидов и аденоидиты. Так как это состояние сопровождается дополнительной выработкой слизи и сужением дыхательных проходов, АкваЛор-бэби очищает слизистую и помогает сократить величину аденоидных вегетаций.
  • Туалет носа после оперативных вмешательств. Аккуратно и мягко очищает слизистую от корочек и сгустков, восстанавливает дыхание.
  • Промывание носа после удаления инородного тела, так как возможно незначительное повреждение слизистой или занесение инфекции.
  • Профилактика вирусных заболеваний в эпидемический сезон.

АкваЛор можно без опасений применять для ежедневной гигиены носа и для орошения слизистой в начале отопительных сезонов, в то время как воздух в квартире становится более сухим.

Этот препарат подойдет и в случае необходимости просто промыть нос после прогулки в пыльных условиях.

АкваЛор-бэби можно применять для того, чтобы прочистить нос ребенка и подготовить его к кормлению грудью. Свободное носовое дыхание обеспечит малышу спокойный прием пищи.

Солевой раствор можно также применять, чтобы помочь ребенку освоить навык сморкания. Так как вязкую слизь высморкать труднее, этот препарат растворяет сгустки и помогает очищать носовые ходы, провоцируя сделать резкий выдох.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести:

промывание носа

  • Индивидуальную непереносимость компонентов АкваЛора. Хотя сам раствор стерилен и не содержит дополнительных консервантов, ароматизаторов и красителей,  в нем есть большое количество солей и микроэлементов, которые могут дать нежелательную аллергическую реакцию в виде усиления отека, покраснения слизистой, увеличения выделений из носа и чихания.
  • Не удаленные мелкие инородные тела в полости носа. Применяя раствор для промывания, можно неаккуратно протолкнуть посторонний предмет в нижние дыхательные пути, усугубив тем самым  ситуацию, в тяжелых случаях до критической аспирации, требующей реанимационных мер.
  • Нельзя также промывать нос солевыми растворами при неизвестном химическом ожоге слизистой.
  • Не рекомендуется промывать нос деткам при врожденной атрезии хоан и прочих патологических пороках развития носовых ходов. В некоторых случаях при пороках развития можно промывать нос ребенка только после консультации с педиатрическим оториноларингологом.

Как промывать нос Аквалором детям?

закапывание солевого раствораТехника очищения носа малыша не столь затруднительна.

Промывая нос даже непоседливому ребенку, можно легко справиться, используя АкваЛор-бэби. Он равномерно и мягко орошает всю поверхность слизистой.

АкваЛор предполагает три формы для интраназального применения у грудничков – аспиратор, капли и душ.

Для применения в виде душа прилагается розовая анатомическая насадка с ограничителем, которая не позволит ввести канюлю слишком далеко и повредить носик. Уложив ребенка набок, аккуратно ввести канюлю до рубчика в ноздрю, нажать на клапан и удерживать его 2-3 секунды. При промывании назальным душем вода будет быстро вытекать через вторую половинку носа, поэтому лучше подложить пеленку. Очистить нос от лишнего раствора и слизи, при необходимости повторить манипуляцию. Затем перевернуть малыша на другой бок и так же промыть вторую половинку носа.

Для закапывания в виде капель АкваЛор выпускается в специальном флаконе-капельнице. Также уложив малыша на бок, необходимо закапать в ноздрю 1-3 капли раствора, промокнуть оставшееся средство салфеткой. Переложить ребенка на другую сторону и повторить манипуляцию с другой ноздрей.

Многие малыши не любят промывать нос, начинают капризничать и плакать. В этом случае раствор может попасть в рот и ребенок, вероятнее всего, проглотит какую-то его часть.

Это не вызывает опасений. Раствор близок по составу к естественным средам организма и не оказывает вредного или токсического действия на желудочно-кишечный тракт и пищеварение.

Инструкция по применению

аквалор душДля ежедневного ухода за полостью носа необходимо 1-2 раза в день (утром и/или на ночь) промывать каждую половинку носа.

При воспалительно-отечном рините рекомендуется промывать нос 2-4 раза в день.

Если ребенку назначены, кроме того, сосудосуживающие средства, и в носовых ходах более выражен отек, нежели выработка слизи, то сначала нужно закапать лекарство, а потом уже промывать нос АкваЛор-бэби.

Это делается для того, чтобы инфекция по слуховой трубе не прошла в среднее ухо. Если назначены капли с местными антибиотиками, то сначала следует промыть нос, а потом закапать лекарство.

При аллергических назальных проявлениях – чихании, отеке, водянистых выделениях требуется промывать нос чаще, до 5-6 раз в день. Особенно это необходимо после каждого контакта с аллергеном.

При обильных выделениях можно использовать аспиратор АкваЛор. Использование аспиратора предполагает применение дополнительных принадлежностей, идущих в комплекте. Принцип работы основан на контролируемом потоке воздуха, создаваемом при ротовой аспирации. Ребенка удобно уложить на бок. Мама должна закрепить фильтр и мягкую носовую насадку, бережно вставить насадку в одну ноздрю. Ротовую часть плотно обхватить своими губами и аккуратно сделать вдох.

Перенести носовую насадку в другую половину носа ребенка и снова сделать не глубокий вдох. После процедуры аспиратор нужно разобрать и промыть теплым мыльно-содовым раствором, затем тщательно ополоснуть чистой водой.

Все части аспиратора АкваЛор нельзя подвергать кипячению и действию хлорсодержащих средств.

Важным моментом в применении солевого раствора АкваЛор является то, что его нельзя разводить посторонними жидкостями и пресной водой. Состав оптимален и не требует добавлений, а пресная вода, в силу разности осмотического давления, будет только усиливать отек тканей, ухудшая состояние ребенка.

Дозировка

Для орошения слизистой мягким душем достаточно нажатия клапана в течение 1-3 секунд на каждую ноздрю, повторные процедуры, как правило, требуют меньшего количества средства – 1-2 секунды нажатия клапана.

При закапывании капель в нос достаточно 1-3 капель солевого раствора в каждую половинку носа.

Продолжительность курса не ограничена. Препарат можно применять ежедневно и длительно.

Флаконы со спреем выпускаются объемом 125 и 150 мл. Капли расфасованы во флаконы по 15 мл.

Стоимость

Цены на АкваЛор социально доступные. Так, флакон-капельница стоит от 110 рублей в среднем, а баллон-спрей –  от 350 рублей. Аспиратор с принадлежностями стоит от 330 рублей.

Аналоги

долфинАналоговый ряд препаратов для промывания носа у новорожденных детей очень широкий.

Есть линии продуктов – Отривин-бэби, Долфин, АкваМастер, АкваМарис, Hummer, РинАква, СиалорАква, Квикс, Салин, Маример, Физиомер и некоторые другие.

Все эти препараты выпускаются в форме мягкого душа и капель, которые очень удобно и практично использовать для детей грудного возраста.

Также для туалета носа новорожденного можно использовать обычный физиологический раствор натрия хлорида, который используют для постановки капельниц в стационаре. Он свободно продается в аптеке. Подойдут флаконы любого объема.

Оздоравливающее и антисептическое действие морских вод проверено веками. Сырье для изготовления АкваЛор-бэби добывается в экологически чистом регионе в Атлантическом океане, в соответствии с евростандартами французской компании. Удобная насадка отправляет струю по физиологическим изгибам носовых ходов, что позволяет эффективно прочищать носики самых маленьких пациентов, которые еще не могут самостоятельно высморкаться. Это на 100 % безопасный и действенный препарат.

Вода для изготовления АкваЛор-бэби добывается в экологически чистом регионе в Атлантическом океане, в соответствии с евростандартами французской компании. Удобная насадка отправляет струю по физиологическим изгибам носовых ходов, что позволяет эффективно прочищать носики самых маленьких пациентов, которые еще не могут самостоятельно высморкаться. Это на 100 % безопасный и действенный препарат.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 2 =