Затрудненное дыхание у ребенка – ребенок хрипит, но не кашляет

хрипы у ребенка

Любые отклонения в состоянии ребенка сильно беспокоят заботливых родителей.

Естественно, что тревогу вызывает состояние, когда ребенок хрипит, но не кашляет.

Это явление чаще всего не связано с патологиями и исчезает при устранении причин. В то же время не следует относиться к нему  излишне спокойно.

Затрудненное дыхание может указывать на развитие серьезного заболевания. В любом случае данное проявление должно быть под контролем у врача.

Частые причины возникновения хрипов

По своей сути любые хрипы представляют собой посторонние звуки, возникающие при дыхании ребенка. Они вызываются появлением препятствий при прохождении воздушной массы по верхним дыхательным путям.

Чаще всего хрипы сопровождаются кашлевым рефлексом, когда организм пытается самостоятельно очистить проходы для воздуха.

Однако нередко они протекают без кашля или кашель появляется значительно позже.

Выделяются две основные этиологические категории возникновения такой аномалии:

  • сужение просвета в дыхательных каналах при воспалении и бронхиальных спазмах;
  • перекрытие каналов слизистой или гнойной массой, а также посторонними телами.

Причины хрипов могут скрываться в любом элементе системы дыхания – бронхах, трахее, легких. При этом они могут иметь патологический характер или физиологическую природу, не связанную с заболеваниями.

К наиболее распространенным провоцирующим хрипы причинам можно отнести следующие факторы:

фарингит

  1. Заболевания респираторно-инфекционного типа, когда поражению подвергаются верхние пути, бронхи, альвеолы.
  2. Воспалительные процессы в носоглотке и на лимфатических узлах – фарингит, тонзиллит, ларингит.
  3. Бронхиальные спазмы и накопление выделений, вызываемые как заболеваниями дыхательных органов, так и проблемами в других системах – сердце, почках.
  4. Проникновение желудочного содержимого в носоглотку. Такое явление наиболее характерно для малышей в возрасте до 2-3 месяцев.
  5. Чужеродные тела – мелкие предметы (в т. ч. кусочки игрушек), твердые пищевые элементы.
  6. Аллергия. Наиболее распространенные аллергены – цветочная пыльца, пылевые частицы, лекарства, шерсть домашних животных, продукты (особенно цитрусовые плоды).
  7. Возрастной фактор, связанный с физиологическими процессами развития ребенка в возрасте 1-3 года.
  8. Чрезмерно сухой воздух.
  9. Раздражение слизистой оболочки в результате продолжительного вдыхания загрязненного воздуха, паров вредных веществ.

Хрип без кашля

сухой кашельДля правильной диагностики причин появления хрипов без кашля у ребенка важно провести их классификацию по характерным признакам.

Прежде всего они подразделяются по накоплению мокроты в дыхательных путях.

Сухая разновидность. Такие хрипы возникают без забивания каналов слизью. Они вызываются остаточными явлениями после завершения воспалительных реакций, мышечным спазмированием бронхиальных стенок и бронхиол, отечностью тканей. По характеру звука сухие хрипы могут быть свистящими или жужжащими. В первом случае их провоцирует сужение канала, что особенно характерно для астматиков и аллергиков. Жужжащие звуки обнаруживаются после воспалений в результате наличия перемычек нитеобразного вида.

Влажный тип. Он характеризуется накоплением в дыхательных каналах жидкой слизи. Воздушный поток, проходя через эту жидкость, оставляет в ней пузырьки, а массовое их лопание и образует хрип. Влажный тип аномалии проявляется чаще при вдохе. Интенсивность хрипа зависит от количества и размеров пузырьков.

По этому показателю выделяется 3 типа явления:

  1. Мелкопузырчатый хрип похож на реакцию после употребления сильно газированной воды. Его могут провоцировать такие заболевания, как легочный инфаркт, бронхиолит, бронхопневмония.
  2. Среднепузырчатый хрип выражается звуком, похожим на тот, который возникает при дутье в соломинку, погруженную в воду. Он может свидетельствовать о наличии бронхоэктаза, бронхита с гипертрофированной секрецией, первых признаках легочного отека и пневмонии.
  3. Крупнопузырчатый хрип получил и другое название – клокочущий хрип. Его порой можно различить даже на расстоянии. Развивается аномалия у детей с ослабленным кашлевым рефлексом и указывает на запущенную форму отечных явлений (в т. ч. отека легких).

Для оценки опасности хрипов важно выявить сопутствующие симптомы. По этому признаку выделяются такие варианты:

пневмония

  1. Хрип может сопровождаться повышением температуры тела или протекать без нее. Обычно при нормальной причине данное явление обуславливается проникновением в дыхательные пути и носоглотку жидкостей из ЖКТ или чужеродных тел. Наиболее опасный вариант – развитие пневмонии без температуры. Появление хрипа в сопровождении температуры свидетельствует о наличии воспалительной реакции, инфекционном поражении.
  2. Насморк как сопровождающий симптом наблюдается без заложенности носа, в виде жидких назальных выделений. Он характерен для аллергических реакций и простудных проявлений.
  3. Общее самочувствие. Интенсивные хрипы способствуют ухудшению общего состояния ребенка, что обусловлено затрудненным дыханием и недостатком кислорода. Малыш становится вялым. Могут посинеть губы.

Осложнения

ложный крупХрип не является самостоятельной болезнью, но он становится симптомом серьезных нарушений в дыхательной системе.

Отсутствие лечения часто усугубляет ситуацию и ведет к развитию воспалительных процессов, например пневмонии.

Длительные хрипы у детей чреваты серьезными последствиями даже в случае механических причин их появления.

Затруднение дыхания вызывает кислородное голодание тканей, что ухудшает самочувствие ребенка, нарушает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, замедляет физическое и умственное развитие. Значительное блокирование дыхательного просвета может привести к удушью и полному прекращению дыхания.

Опасным осложнением не устраненных хрипов в течение продолжительного времени может стать развитие ложного крупа у малышей в возрасте до 3-4 лет.

Эта патология представляет собой быстро прогрессирующий отек гортани и может порождаться длительным раздражением и воспалением слизистой оболочки. Ложный круп проявляется сильным хрипом, шумным дыханием и кашлем лающего характера. Во время приступа ребенок может задохнуться.

Диагностика

хрипы и сипыПри появлении хрипов у ребенка необходимо обратиться к педиатру для выявления причин.

Врач ставит предварительный диагноз на основании анализа анамнеза и результатов осмотра.

Уточнить вывод позволяют лабораторные и инструментальные исследования.

Хрипы у ребенка не всегда явно прослушиваются, а потому важным первичным способом обследования становится аускультация, т. е. прослушивание грудной области с помощью специальных приборов –  стетоскопа, фонендоскопа или стереостетофонендоскопа.

С помощью аускультации можно выявить такие параметры:

фонендоскоп

  • наличие мелкопузырьковых хрипов влажного типа, которые не слышны ухом, с определением масштаба поражения и накопление экссудата в альвеолах;
  • наличие сухих хрипов с различным характером звуков;
  • локализация очага поражения и характер патологии;
  • возникновение крепитации над воспалительным очагом.

Для более детального обследования аускультация проводится в разном положении пациента. Врач прослушивает его с передней, задней и боковой поверхности грудной клетки. Сухие хрипы лучше всего выявляются в лежачем положении, когда обеспечивается естественное сужение бронхов.

Для уточнения диагноза необходимы следующие мероприятия:

  1. Лабораторные исследования – общий анализ крови и мочи, биохимические методики, тесты на аллергическую реакцию.
  2. Инструментальные исследования – рентген легких и верхних дыхательных путей, УЗИ, бронхоскопия, ларингоскопия, фарингоскопия.

Лечение

Лечение хрипов назначает педиатр после установления причин их появления. При непатологическом характере явления необходимо устранить провоцирующие факторы и принять профилактические меры.

Наиболее характерны такие мероприятия:

влажность в помещении где находится ребенок

  1. Обеспечение оптимальных условий в помещении, где находится ребенок – влажность не менее 55 процентов, температура в пределах 19-22 ºС, полное отсутствие пыли и кухонных запахов. Необходимо регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку.
  2. Увеличение потребления жидкостей. Полезно давать теплый чай, морс, натуральные соки, компот, молоко, бульоны.
  3. Оптимизация питания за счет исключения аллергенов и преобладания фруктов и овощей. При грудном вскармливании ребенка следует обеспечить неаллергенную пищу матери.
  4. Очищение носоглотки за счет регулярных, полноценных высмаркиваний.

Медикаментозная терапия необходима при патологическом характере хрипов. В этом случае назначаются такие препараты:

  1. Муколитики для разжижения пробок в дыхательных каналах. Для детей подойдут такие средства, как Мукалтин, Амбробене, Бромгексин.
  2. Антибиотики и противовирусные лекарства при воспалительных процессах, простудах, ОРВИ, инфекционных поражениях (строго по назначению врача).
  3. Бета-адреномиметики в форме ингаляций для устранения спазматических явлений и расслабления стенозных мышц.
  4. Антигистамины при аллергических реакциях.
Один из самых действенных способов лечения хрипов у ребенка – ингаляции. Они рекомендуются  начиная с двухлетнего возраста.

Наибольшую эффективность обеспечивают приборы для ингаляций – небулайзеры и аптечные, готовые растворы для них.

В домашних условиях предпочтение отдается паровым ингаляциям с использованием содовых и солевых растворов, настоев и отваров лекарственных растений, меда, эфирных масел.

Среди народных методов лечения особо выделяется питье теплого молока с добавлением меда, травяных отваров, имбирного чая. Активно используются такие лечебные процедуры, как компрессы, растирания, постановка горчичников.

Хрипы у детей, даже без сопровождения кашлем, могут быть опасны для здоровья и чреваты серьезными осложнениями. При появлении выраженных признаков необходимо обратиться к врачу для выявления причин и назначения лечения. Нередко хрипы являются признаком начальной стадии заболевания, и своевременное начало терапии не даст развиться болезни.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 2 =

×
Рекомендуем посмотреть