Как распознать конъюнктивит у детей – симптомы и признаки

ребенок чешет глаз

Конъюнктивит  – одно из наиболее распространенных детских заболеваний, вызывающее воспаление конъюнктивы глаза.

Оно может быть связано с инфекцией, попавшей на слизистую глаза, вызвано вирусом или результатом аллергической реакции.

В любом случае, дети более подвержены этому заболеванию, нежели взрослые.

Конъюнктивит глаз у детей и его симптомы протекают весьма специфично и болезненно, доставляя массу неприятных ощущений. Лечение осуществляется при помощи наружных средств.

Симптомы и признаки конъюнктивита у детей

Период заболевания уже на первых этапах может сопровождаться отказом от еды (даже от любимых сладостей), беспокойным сном, желанием потереть глаза.

ребенок у доктораВозникновение патологии может быть связано с простудой, переохлаждением, аллергией на продукты питания или средства гигиены.

Чтобы его избежать, нужно тщательно следить за ребенком, его гигиеной и окружением.

Родители должны помнить несколько основных правил, которые позволят сохранить здоровье глаз малыша:

  • Правильное, полноценное и витаминизированное питание.
  • Отсутствие контакта с заболевшими детьми.
  • Использование личного полотенца.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Регулярное соблюдение правил гигиены ребенка.
  • Чистота игрушек, помещения и постельного белья.
  • Мытье рук ребёнку после прогулки и перед каждым приемом пищи.

Глаза защищены веками и слезной жидкостью – они предотвращают попадание и размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Но детский иммунитет слишком слаб, чтобы самостоятельно нейтрализовать попавшую инфекцию.

Поэтому первостатейная задача родителей – быстро и своевременно распознавать начало заболевания, наблюдая основные симптомы конъюнктивита у детей:

слезотечение

  • отек конъюнктивы и век;
  • слезотечение;
  • покраснение и жжение глаз;
  • склеивание ресниц после сна;
  • выделения из конъюнктивы с примесью гноя;
  • ощущение наличия в глазах песка или инородного тела;
  • боль от яркого света;
  • ухудшение зрения.

воспаление глазВсе о лечении конъюктивита в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Что такое синдром Кавасаки у детей и как его лечить, читайте тут.

О методах диагностики и лечения вирусного конъюктивита у детей вы можете почитать в данной статье.

Виды конъюнктивита у детей

малыш с мамойВ современной медицине выделяется шесть видов детских конъюнктивитов, отличающихся причинными факторами возникновения:

  1. Аллергический.
  2. Контактный.
  3. Грибковый.
  4. Бактериальный.
  5. Вирусный.
  6. Хламидийный.

Аллергические конъюнктивиты возникают реже всего и связаны с появлением сенсибилизированной реакции на какой-либо продукт, средство гигиены, растение. В этом случае аллергия выражается не высыпаниями на теле, а воспалительным процессом глаза.

Грибковый, хламидийный, бактериальный и вирусный конъюнктивиты относятся к категории инфекционных. Причина их возникновения – патогенные микроорганизмы попадающие на слизистую оболочку глаза и провоцирующие воспаление.

Дети так же подвержены заболеванию контактным конъюнктивитом, который возникает при взаимодействии с водой, грязью или пылью – в этом случае происходит раздражение слизистой оболочки глаза. Зачастую конъюнктивит у ребенка появляется после купания в море, озере или посещения бассейна. Попавшая в глаза вода раздражает слизистую оболочку, что приводит к его дальнейшему воспалению.

Самыми распространенными являются бактериальные и вирусные конъюнктивиты, которые встречаются в 75-80% случаев.

Конъюнктивит у новорожденных

чешутся глазаНоворожденные малыши могут страдать только от вирусного конъюнктивита, который попадает на слизистую глаза в процессе прохождения ребенка через родовые пути или с рук медицинского персонала, принимавшего роды.

В большинстве случаев ребенок получает вирус в процессе родов от матери, страдающей невылеченными заболеваниями половых органов. В этом случае терапия осуществляется в стационаре под наблюдением врачей и может продлиться от 2 до 3 месяцев.

Конъюнктивит у грудничков

У грудных детей конъюнктива слишком нежная и ранимая, так как иммунная система слаба и еще не успела окрепнуть. В силу этого, конъюнктивит может развиться при появлении малейшего раздражения факторами окружающей среды.

воспаление конъюктивы

Характерные симптомы бактериального и вирусного конъюктивитов

У малыша портится аппетит, нарушается спокойствие сна, наблюдается покраснение глаз и век, слезоточивость и слипание ресниц после сна.

В этом случае требуется немедленно обратиться к врачу, чтобы начать стационарное лечение.

В домашних условиях самостоятельно лечить детский конъюнктивит в этом возрасте опасно, так как могут пойти осложнения.

Конъюнктивит у детей старше года

капли в глазаДети в возрасте от года и старше больше всех подвержены данному заболеванию.

Они часто трут глаза грязными руками – в процессе игр на улице или на берегу водоема, могут контактировать с больными, сами того не зная.

Конъюнктивит может также образоваться при обыкновенной простуде – патогенные микробы из ЛОР-органов попадают на слизистую глаза, вызывая воспалительный процесс.

Своевременное обнаружение симптомов и незамедлительное лечение позволят предотвратить распространение патологии и избавить ребенка от неприятных и болевых ощущений.

Длительность конъюнктивита

Сроки протекания заболевания конъюнктивитом разнятся в зависимости от его типа.

течение конъюктивитаСамым кратковременным считается вирусный конъюнктивит, продолжительность которого составляет 5-7 дней.

При возникновении осложнений, лечение может затянуться еще на 10-15 дней.

Что касается бактериального (гнойного) конъюнктивита, то он может длиться от трех недель до двух месяцев.

Сроки зависят от сложности заболевания и от возбудителя, которым была вызвана патология. Дольше всех – на протяжении двух месяцев – протекает бактериальный конъюнктивит, который вызывали палочка дифтерии, менингококк или гонококк. Все остальные заболевания данной группы проходят уже через 3-5 недель.

Хламидийный конъюнктивит протекает несколько быстрее – в течение 10-21 дня. Сроки выздоровления напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы ребенка.

Аллергический конъюнктивит – самый длительный и опасный. Если аллергический возбудитель не будет исключен, то заболевание может протекать на протяжении нескольких лет, сменяя фазы обострений и ремиссий.

При вирусной и бактериальной форме заболевания у малыша может быть воспален только один глаз. Если это аллергическая форма – всегда поражены оба глаза.

Как лечить бактериальный конъюнктивит

тетрациклиновая мазьСимптомы бактериального конъюнктивита:

  • появление гнойного отделяемого из глаза (серого или желтого цвета);
  • склеивание ресниц после сна;
  • сухость кожи вокруг глаз;
  • покраснение и отек конъюнктивы;
  • слезоточивость;
  • боязнь света.

Заболевание в легкой форме, довольно быстро может пройти при промывании глаз физиологическим раствором или настойкой ромашки. Главное, чтобы раствор всегда был свежим. Если после двух дней промывания у ребенка не наблюдается улучшений, необходимо обратиться к врачу.

При сложной форме заболевания требуется комплексное лечение – глазные капли и антибиотики для приема внутрь. Наиболее сильную форму вызывают пневмококк и гемофилийная палочка. Капать глазки ребенку нужно через каждые 4 часа (иногда и через 2). Чаще всего это раствор альбуцида 20% – он уничтожает вредоносные бактерии, предотвращая их дальнейшее размножение, и очищает глазное яблоко. Данный препарат можно использовать, как для новорожденных, так и для детей более старшего возраста.

Помимо капель, показаны еще и мази, чаще всего – тетрациклиновая. Так как ее воздействие сохраняется дольше, то наносить можно всего лишь 2-3 раза в сутки. Но обычно ее прописывают детям на ночь, так как после нанесения лекарства в такой форме, ребенок чувствует дискомфорт, на некоторое время снижается четкость зрения.

Общая практика лечения конъюнктивита:

  • Систематически промывать глаза отваром ромашки или физиологическим раствором.
  • Для каждого глаза брать чистый диск.
  • При сложной форме в течение дня по предписанию врача капать глазные капли.
  • Перед сном использовать мазь.

Как лечить вирусный конъюнктивит

чай с ромашкойСимптомы:

  • покраснение и отек кожи век;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение глаза;
  • большое количество отделяемого в слизистой оболочке глаза.

Данная форма заболевания может протекать самостоятельно, но лучше всего – обратиться к педиатру и использовать капли и мази, в состав которых входят противовирусные компоненты. Физраствор и отвар ромашки отлично подойдут для промывания, однако болезнь минует лишь тогда, когда организм выработает иммунитет.

Как лечить аллергический конъюнктивит

При лечении такой формы заболевания в первую очередь необходимо найти аллерген и устранить его. Промывать глаза в этом случае не нужно – оно не даст никакого результата.

Симптомы:

  • глазной зуд;
  • слезотечение;
  • отек век;
  • покраснение и отек слизистой глаза.

При выборе препарата для лечения, следует обратить внимание на его состав, так как они могут быть двух видов:

  1. быстрого реагирования (гормональные);
  2. медленного действия (без гормонов).

Перед началом лечения необходимо пройти обследование у аллергологов, так как аллергия на начальном этапе в дальнейшем может дать осложнения и вызвать серьезные заболевания.

При лечении можно использовать: глазные капли Кромогексал, Лекролин, Олопатадин.

проверка глазЛюбая болезнь имеет причину возникновения. Причины конъюктивита у ребенка могут быть разными – от погрешностей в гигиене до аллергии.

Можно ли купать ребенка при ветрянке? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей теме.

Алгоритм лечения ребенка при конъюнктивите

альбуцид

Итак, порядок действий, если у ребенка диагностирован конъюктивит:

  1. До приезда врача надо оказать первую помощь. При выраженных симптомах бактериальной или вирусной формы необходимо закапать по несколько капель Альбуцида в каждый глазик. Он допускается к использованию в любом возрасте. Если же симптомы аллергической формы, то ребенок должен принять антигистаминный (противоаллергенный) препарат.
  2. Если врачом выявлен бактериальный или вирусный конъюнктивит, то ребенку потребуется промывать глаза физиологическим раствором или отваром ромашки через каждые два часа. Важно помнить, что движение должно быть направлено от виска к носовой перегородке, и для каждого глаза – отдельная марлевая салфетка. Если же это аллергическая форма, то никаких промываний делать не нужно.
  3. Если воспалительный процесс поразил только один глаз, промывать все равно нужно оба глаза. Салфетки должны быть отдельными, так как заболевание может легко перейти и на второй орган.
  4. Использование повязки на глаза строго запрещено. Это может привести к травме воспаленных век и поспособствует размножению бактерий.
  5. Если врач назначил дезинфицирующие капли, то их применять нужно в течении дня с разницей в 3 часа. Для детей грудного возраста используется альбуцид (10% раствор). Детям старше года можно капать Витабакт, Левомицетиновый раствор, Эубетал.
  6. При рекомендации мази – тетрациклиновой или эритромициновой – использовать ее перед сном, аккуратно заложив её тонкой полоской под нижнее веко.
  7. При улучшении состояния все промывания и закапывания можно сократить до трех раз в день.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить её. Поэтому соблюдение правил гигиены ребенка и родителей должно быть на первом месте, ведь не зря конъюнктивит называют «болезнью грязных рук».

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев