Лечение застоя молока – можно ли Но шпу при лактостазе?

но-шпа

В период лактации многие женщины, не смотря ни на что, предпочитают отказываться от лекарственных препаратов, так как опасаются нанести вред здоровью ребенка при вскармливании грудью.

Это касается и Но-шпы. Насколько такие страхи обоснованы и можно ли принимать Но-шпу при лактостазе, не нанося вреда ребенку?

Причины появления лактостаза

Женские молочные железы содержат несколько участков, в которых формируется молоко. По протокам оно проникает в соски.

Когда мама кормит своего ребенка грудью, происходит естественное опорожнение, и в опустошенных местах быстро появляется свежее молоко.

Но когда протоки передавливаются или сужаются, то может образоваться своеобразная “пробка”. В результате это приводит к застою молока.

Все это может стать основанием серьезных проблем, вплоть до мастита в инфекционной форме.

К основным причинам болезни относятся:

застой молока

  • женщина по разным причинам отказывается от кормления ребенка грудью, в результате чего наблюдается неполное или нерегулярное опорожнение груди;
  • во время кормления, ребенок прикладывается к груди неправильно, в результате чего протоки передавливаются;
  • молока образуется слишком много, полностью выпить его малыш не может. А ещё у ребенка просто может отсутствовать аппетит;
  • мама носит тесное белье или спит регулярно на животе;
  • кормящая женщина подвергается переутомлению, переохлаждению, на сосках образуются трещины, могут быть разного рода болезни и стрессы;
  • отличительные физиологические особенности: молочные протоки узкие, соски плоские, молоко обладает излишней густотой.

Все это может привести к тому, что не все части молочной железы способно в полной мере опустошаться. В это время выработка молока организмом активно продолжается, а новое поступает поверх старого в грудь. Именно это и становится причиной формирования лактостаза, если его вовремя не начать лечить, то может быть спровоцировано образование инфекций.

Чаще всего лактостаз наблюдается у тех женщин, которые родили в первый раз, но нередко он возникает и в категории второродящих матерей.

Симптомы лактостаза

сцеживание молока

  1. В районе груди ощущаются регулярные болезненные участки. После того, как мама покормит ребенка грудью, неприятные ощущения на время уменьшаются. Такие же подобные проявления наблюдаются и после сцеживания молока.
  2. Кожа краснеет, грудь опухает и отекает.
  3. На некоторых местах образуются плотные комочки.
  4. Может повышаться температура, появляться усталость и вялость.

Если у женщины наблюдаются первые признаки лактостаза или есть подозрения на его наличия, необходимо своевременно обращаться к врачу. Дело в том, что нередки случаи, когда подобные симптомы свидетельствовать о наличии тяжелых болезней, например, мастита.

В большинстве случаев лактостаз наблюдается во время первого квартала кормления ребенка грудью. Если этого нет, то вероятность его появления в дальнейшем в значительной степени снижается.

Форма выпуска Но-шпы

но-шпа для инъекцийНо-шпа – представляет собой препарат спазмолитического действия, в основе средства находится вещество дротаверин.

Он обладает свойствами, которые расслабляют гладкие мышцы, действуют на сосуды расширяющим образом, тонус внутренних органов и кишечника снижается.

Такое лекарство единовременно помогает избавиться от головной боли и ощущения дискомфорта в малом тазу и области живота.

Но-шпа выпускается в двух лекарственных формах:

  1. Таблетки, в которых содержится 40 мг дротаверина. Эта форма препарата, считается предпочтительнее при грудном вскармливании.
  2. Жидкая форма, позволяющая принимать лекарственный препарат внутривенно или внутримышечно. Выпускается в ампулах 40 мг.

Можно ли принимать Но-шпу при лактостазе

Так можно ли маме, которая страдает от лактостаза, принимать это лекарственное средство и каким образом это может отразиться на состоянии здоровья малыша? Чаще всего, опасение у матерей вызывает то, что, вещества, содержащиеся в лекарстве, попадут в желудок новорожденного через молоко.

Побочные эффекты

Как и большинство лекарственных препаратов, Но-шпа вызывает побочные эффекты. Если сравнивать с другими спазмолитиками, то побочные эффекты у этого медикаментозного препарата невелики:

запор у кормящей мамы

  • принятие лекарства может стать причиной рвоты и проблем со стулом (чаще всего возникает запор);
  • может быть тахикардия;
  • если кормящая женщина имеет склонность к пониженному артериальному давлению, то может возникнуть гипотония;
  • проявления аллергического характера;
  • часто болит голова;
  • женщина испытывает проблемы со сном и ориентацией в пространстве.
Побочные эффекты при умеренном приеме наблюдаются редко. Чаще всего они связаны с индивидуальной реакцией организма.

Как принимать Но-шпу при лактостазе

  • Но-Шпу рекомендуется принимать за 15-20 минут до того, как планируется грудное кормление. Тогда молочные протоки расширяются.
  • Самостоятельно принимать медикаментозный препарат можно однократно и не дольше 3-х дней. Тогда можно не беспокоиться о том, что грудному ребенку будет нанесен вред.
  • Суточная доза не может превышать 240 мг, а за один раз можно принять не больше 80 мг лекарства.
  • Дротаверин в крови достигает пика концентрации примерно после часа от приема. В это период времени настоятельно рекомендуется не кормить ребенка грудью.
  • Бывают такие случаи, когда доктор прописывает медикаментозный препарат курсом. В этом случае есть основания перейти на это время на искусственное кормление. Но образовавшееся в груди молоко необходимо регулярно сцеживать.
Часто необходимость в прерывании кормления, возникает не потому что принимается Но-шпа, а по причине других заболеваний, которые требуют назначения антибактериальной терапии.

Противопоказания

Воздержаться от приема Но-шпы при лактостазе стоит тем женщинам, у которых диагностирована:

  • печеночная или почечная недостаточность;
  • повышенное глазное давление, глаукома;
  • гипотония;
  • левожелудочковая недостаточность (крайняя степень), кардиогенный шок;
  • организм женщины не переносит компоненты лекарственного препарата или дротаверин.

Как влияет препарат на грудничка

мама и малышГрудное молоко производится организмом женщины, поэтому в нем содержится все, что мама принимает в пищу.

Малыш с молоком получает те же продукты, что и мать, но их вид несколько изменен.

Но-шпа относится к спазмолитикам, на состояние центральной нервной системы она не влияет, но у неё есть такие эффекты, которые проявляются:

  • расширением кровеносных сосудов;
  • уменьшением мышечного тонуса внутренних органов;
  • снижением кишечной перистальтики.

Вместе с молоком матери, ребенок может получить все эти эффекты. Но это лекарственное средство является одним из самых безопасных, тем не менее организм младенца неокрепший, поэтому, в определенных эпизодах, воздействие может быть пагубным.

В любом случае, перед тем, как начать принимать лекарственное средство, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

На сегодняшний день нет подтвержденных исследований, что прием Но-шпы вредит состоянию ребенка.

Принимать Но-шпу при лактостазе кормящая женщина может, но только, если соблюдаются все условия применения этого лекарственного препарата. Особенно внимательно следует относиться к дозировкам, приемы должны быть единичными или кратковременными. Принимать Но-шпу бесконтрольно, чтобы избавиться от спазмов, – нельзя. Необходимо детально обследоваться, оценить состояние здоровья и назначить соответствующее лечение.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − одиннадцать =