Мама-аллергик – какие антигистаминные можно принимать при лактации

у женщины аллергия

Период вынашивания малыша и сам родовой процесс для многих женщин является стрессом.

Течение любых заболеваний в это время может стать более тяжелым и продолжительным, поэтому важно максимально бережно относиться к своему здоровью.

После рождения ребенка нередко обостряются проявления аллергии, если они беспокоили женщину ранее.

Игнорировать данное состояние нельзя, поскольку оно может привести к серьезным осложнениям, в том числе к отеку Квинке.

В период грудного вскармливания необходимо очень тщательно и обдуманно подбирать медикаменты, чтобы не навредить здоровью малыша. Поэтому важно разобраться, как воздействуют препараты антигистаминные при лактации, какие можно принимать, а какие являются противопоказанными при грудном вскармливании.

Причины возникновения аллергии после родов

После родов женский организм значительно ослабевает и всем его системам требуется восстановление. Иммунной системе становится сложно справляться со своими естественными функциями, вследствие чего возрастает риск возникновения аллергических реакций.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно в 25 % случаев у женщин во время грудного вскармливания развивается аллергия. Среди главных причин данного состояния следует выделить:

чешутся руки

  • истощение запасов организма;
  • недостаточно правильное питание;
  • нехватку витаминов и минеральных веществ;
  • анемию, вызванную дефицитом железа;
  • значительную кровопотерю;
  • стрессовые ситуации;
  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний.

Кроме того, как и в любой другой период времени, аллергия при лактации может быть спровоцирована:

  • бытовыми факторами, включающими в себя парфюмерию, косметические и моющие средства, шерсть животных, а также пыль и плесень;
  • употреблением пищевых продуктов с высоким содержанием добавок;
  • неправильным подбором медикаментов и индивидуальной непереносимостью их компонентов;
  • заражением инфекциями и вирусами, при которых иммунная система начинает усиленно бороться с инородными телами;
  • негативными последствиями внешних воздействий ― радиоактивного излучения, жары или холода.
Грудное вскармливание представляет собой процесс, который требует значительных затрат энергии и ресурсов организма. Поэтому любой из перечисленных факторов на фоне сниженного иммунитета может вызвать развитие аллергии.

Помимо этого, во время лактации иногда наблюдается обезвоживание организма и повышение уровня кальция в крови. Это приводит к повышенному высвобождению гистамина.

Виды аллергии

У женщин при грудном вскармливании могут возникать следующие виды аллергических реакций:

насморк от аллергии

  • кожная аллергия (проникая в материнское молоко, аллерген вызывает на коже матери и малыша характерные высыпания, опрелости и сухость);
  • респираторная (вызванная различными запахами, цветочной пыльцой и частичками пыли);
  • желудочно-кишечная аллергия ― наиболее опасный и тяжелый вид, спровоцированный непереносимостью некоторых пищевых продуктов.
Желательно предупредить развитие аллергии еще до беременности и лактации, однако если все-таки началась, следует незамедлительно лечить ее, используя наиболее щадящие и безопасные антигистаминнные препараты.

Антигистаминные препараты, разрешенные для применения при лактации

лоратадинВсего существует три поколения антигистаминных лекарственных препаратов.

При грудном вскармливании можно принимать только те из них, которые относятся ко второму и третьему поколению ― для них характерно минимальное количество побочных явлений, отсутствие кардиотоксического воздействия, а также возможность использования в течение длительного времени.

К допустимым для приема во время лактации антигистаминным препаратам второго поколения относятся:

цетиризин

  • Лоратадин (также известный под торговыми названиями Кларитин, Ломинал, Алерприв, Кларготив и Клаллергин). Остатки лекарственных средств практически не всасываются в молоко и не вызывают побочных явлений;
  • Цетиризин (имеющий другие торговые названия Цетрин, Летизен, Алерза, Зодак, Зиртек и Зинцет);
  • Акривастин и Эбастин;
  • Терфенадин;
  • Альцедин ― препарат, выпускающийся в форме ингаляционного раствора, является абсолютно безопасным при грудном вскармливании.

Антигистаминные препараты третьего поколения обладают еще большей эффективностью и безопасностью, они включают в себя:

  • Дезлортадин;
  • Фексофенадин;
  • Левоцетиризин.

вздутие животикаПроблемы с животиком у ребенка – не такая уж редкость. Метеоризм у грудничка вызывает боль в животике, поэтому необходимо лечить это состояние.

Как похудеть кормящей маме? Диета для мамы – основные правила питания при грудном вскармливании вы найдете тут.

О мерах профилактики лактостаза вы можете почитать, пройдя по этой ссылке.

Каких препаратов следует избегать при грудном вскармливании

Во время лактации следует избегать приема антигистаминных препаратов первого поколения, для которых характерен ряд побочных эффектов ― нарушения сердечного ритма, сонливость, проникновение через гематоэнцефалический барьер и негативное воздействие на нервную систему.

Наибольшую опасность представляет Клемастин. Данный препарат оказывает угнетающее воздействие на лактацию, а также может спровоцировать раздражительность, плаксивость и заторможенность у малыша.

ампулы клемастина

Клемастин в ампулах

Дипразин также является препаратом с высоким риском. При грудном вскармливании его нельзя принимать в течение длительного времени. Допустимым является только однократный прием этого средства в экстренных случаях.

Димедрол допускается кратковременно принимать в минимальных дозировках, однако при условии того, что ребенок является доношенным и его возраст превышает один месяц. Данный препарат проникает в грудное молоко в незначительной степени благодаря хорошей способности связываться с белками плазмы.

препарат диазолин

Диазолин

Диазолин запрещен к применению при лактации, о чем свидетельствует инструкция к препарату. Кроме того, он отсутствует в международной классификации.

Хлоропирамин и Супрастин оказывают значительный седативный эффект и приводят к снижению выработки материнского молока.

Профилактика аллергии

Для того чтобы аллергия после рождения малыша не причиняла вреда, необходимо заранее побеспокоиться о профилактических мерах.

Опытные доктора рекомендуют:

  • Не злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Вместо этого отдавать предпочтение говяжьим бульонам, крупам и фруктовым компотам.
  • Использовать как можно меньше косметики, содержащей аллергены.
  • Во время уборки квартиры не использовать химические моющие средства. А после стирки тщательно прополаскивать каждое изделие.
  • Не спешить с приобретением домашних животных.
  • Избавиться от всех старых ковров, мягких игрушек, штор и других бытовых предметов, которые могут послужить настоящими рассадниками грибков и плесени. Если нет возможности распрощаться со старыми вещами, нужно хотя бы спрятать их как можно дальше.

Аллергия после родов встречается нередко. Она может возникнуть даже у тех женщин, у которых прежде не наблюдалось склонности к ней.

В период лактации следует подбирать самые безопасные антигистаминные препараты, которые не вызывают побочных эффектов ни у матери, ни у малыша. Важно также заранее соблюдать профилактические меры ― и тогда аллергия не побеспокоит вас.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + пять =