Не допускаем аллергию у ребенка — гипоаллергенная диета для кормящей мамы
Малыши, едва появившись на свет, сразу сталкиваются с массой неблагоприятных факторов.
Их иммунная и пищеварительная системы только формируются, поэтому не способны полноценно противостоять внешним воздействиям.
Одна из специфических реакций организма новорожденного – пищевая аллергия, которая возникает на вещества, содержащиеся в грудном молоке.
Нужна ли гипоаллергенная диета для кормящей мамы?
Грудное молоко очень чувствительно – в него поступают все компоненты, присутствующие в рационе мамочки.
Поддержать здоровье ребенка и предупредить появление аллергических реакций можно, если скорректировать питание.
Цель диеты – исключить из меню продукты, которые признаны аллергенами.
Сложность в составлении рациона заключается в том, что иногда крохи чувствительны даже к самым привычным продуктам. Их пищеварительная система может не воспринимать материнское молоко в принципе, а значит, диета может не помочь.
Ведение пищевого дневника поможет проследить за реакциями детского организма на то или иное блюдо и скорректировать рацион.[ads-mob-1]
В каких случаях придется придерживаться гипоаллергенного питания:
[ads-pc-2]- В первый месяц грудного вскармливания – это позволит выявить наличие аллергии у новорожденного.
- При появлении аллергических реакций любого типа и интенсивности – атопический дерматит, легкие высыпания, покраснения, шероховатости на коже.
- При патологиях пищеварительного тракта, связанных с нарушениями процесса усвоения питательных веществ и расщепления компонентов пищи.
- В случаях отягощенного наследственного анамнеза – наличие аллергических патологий среди близких родственников, к примеру, бронхиальная астма, поллиноз и пр.
Преимущества гипоаллергенной диеты:
- сохранение грудного вскармливания, которое является физиологичным для новорожденного;
- предупреждение повышенного газообразования и колик;
- возможность определить продукты-аллергены и избежать их употребления ребенком в дальнейшем;
- контроль за употреблением блюд, вызывающих повышенную чувствительность организма;
- профилактика тяжелых осложнений.
Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до момента прекращения грудного вскармливания.
Как правильно выстроить питание кормящей мамы
Грудное молоко – оптимальная пища для ребенка, которую не способна заменить ни одна, даже самая дорогая искусственная смесь.
С молоком организм ребенка получает все необходимые вещества для роста и развития, но при условии, что питание мамы будет построено грамотно.
Принципы составления диеты:
- исключить продукты, которые могут вызвать индивидуальную чувствительность;
- новые продукты вводить дозированно и осторожно, лучше пробовать новое блюдо с утра, чтобы определить, как реагирует на него малыш;
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины;
- нельзя есть один и тот же продукт постоянно, иначе пищеварение ребенка не сможет приспособиться к разнообразному питанию;
- лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным;
- фрукты разрешается есть только спустя час после основного приема пищи – это поможет избежать колик у младенца;
- полное исключение алкоголя из рациона.
Виды продуктов по степени аллергенности
Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:
- некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
- несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
- нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
- зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.
Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.
Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:
- кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
- паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
- субпродукты в умеренных количествах;
- рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
- овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
- фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
- хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.
Что еще нельзя есть:
- манную, овсяную и пшеничную каши;
Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.
- кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
- мясо птицы – курицы, утки и гуся;
- копчености и колбасы;
- морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
- экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
- красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
- консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
- все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
- все виды грибов и орехов;
- семечки и сухофрукты;
- куриные яйца.
Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.
Как снизить аллергенность продуктов
Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.
Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.
Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.
Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.
Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.[ads-mob-2]
Что можно пить при грудном вскармливании
Питьевой режим – основа основ для поддержания полноценной лактации. В период, когда список разрешенных напитков существенно ограничен, следует опираться на рекомендации медиков и реакции малыша.
Восполнить объем тканевой жидкости поможет обычная вода.
Подойдет колодезная вода, минералка без газа или очищенная вода на разлив.
Главное – быть уверенной в ее чистоте.
В домашних условиях можно воспользоваться фильтром.
В целом количество выпитой воды в течение суток должно составлять около 2 литров.
Пользу кормящей мамочке принесет и чай. Заваривать можно только те сорта, которые не содержат добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее некрепкий черный крупнолистовой чай. Также разрешается пить зеленый, белый и желтый чай в умеренных количествах. Объем выпитого за сутки напитка не должен превышать 700 мл.
Вводить сок из яблок в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
Пить можно и свежесваренные компоты, но только из тех фруктов и ягод, которые включены в «безопасный» перечень.
Небольшими порциями можно употреблять травяные чаи. При грудном вскармливании разрешены настои из имбиря, шиповника, ромашки, чабреца, с добавлением небольшого количества апельсиновой цедры.
Ромашковый чай поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.
Чем разнообразить питание кормящей мамы
Несмотря на значительные ограничения рациона, питание после родов можно разнообразить за счет интересных сочетаний продуктов и способов их приготовления.
Питание должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.
Для перекусов подойдут разрешенные плоды, творог без наполнителей, галетное печенье или хлебцы из цельнозернового хлеба.
Помимо вареных и паровых блюд можно попробовать приготовить что-нибудь в духовке.[ads-mob-2]
К примеру, запечь зеленое яблоко с творогом и небольшим количеством сахара. Овощные, рыбные, мясные запеканки можно готовить в духовке и мультиварке. Однако в эти блюда нельзя добавлять специи и зажаривать до хрустящей корочки. Из овощей получаются вкусные салаты, полезные рагу и разнообразные крупяные супы на мясном или рыбном бульоне.
Кормящим мамочкам придется набраться терпения, чтобы пережить приятные и одновременно тяжелые первые три месяца жизни малыша. Но следует помнить, что все ограничения преследуют одну жизненно важную цель – крепкое здоровье любимого чада.