Не допустить мастит — ультразвук при лактостазе

ультразвуковое лечение

Ультразвук при лактостазе относится к эффективным физиотерапевтическим способам устранения застоя молока при грудном вскармливании ребенка.

Он помогает кормящим матерям избавиться от проблем в молочной железе, не дожидаясь пока ситуация усугубится.

Порой одного-двух сеансов такой терапии достаточно для того, чтобы женщина почувствовала облегчение.

Сущность проблемы

Лактостаз представляет собой аномальное явление, когда женщина ощущает болевой синдром и дискомфорт в молочной железе в период лактации, т. е. грудного кормления ребенка.

[ads-pc-4]Данное состояние обусловлено скоплением и застоем избыточного молока, которое возникает в результате чрезмерной его выработки или нарушения оттока.

Аномалия чревата развитием отека и воспалительных реакций, что может привести к такой серьезной патологии, как мастит.

Этиологический механизм появления лактостаза связывается с такими факторами:

  1. Анатомические дефекты строения молочной железы – обвисшая, недостаточно упругая грудь; сплющенные соски; излишне узкие молочные протоки. Форма груди нередко становится затрудняющим фактором для сцеживания молока.
  2. Неполное опорожнение молочной железы в результате неправильного прикладывания грудничка. Это наиболее характерно для молодых, неопытных мам.
  3. Нерегулярное кормление ребенка, большие интервалы между кормлениями, пропускание планового кормления.
  4. Расположение женщины на животе во время ночного сна.
  5. Механические повреждения сосков, трещины в них.
  6. Тесный и неудобный бюстгальтер.
  7. Сытость ребенка при дополнительном искусственном подкармливании, что вызывает отказ от грудного кормления.
  8. Обезвоживание женского организма.
  9. Механические травмы (ушибы и другие воздействия) в области груди.
  10. Нервные перегрузки и стрессы.
  11. Физические перегрузки, недосыпание, физическое изнеможение.

Лактостаз проявляется болевыми и неприятными ощущениями. Если возникают проблемы при ручном сцеживании молока, ребенок отказывается от кормления, у женщины температура поднимается выше 37 ºС, необходимо обратиться к врачу.

Лактостаз требует своевременного и эффективного лечения, т. к. через 3-4 суток высока вероятность его трансформации в мастит.

Почему рекомендуется ультразвук

узи грудиВоздействуя на биологические ткани, ультразвук оказывает на них механическое, тепловое и физико-химическое воздействие.

При прохождении волны ультразвуковой частоты происходит локальное повышение температуры и микромассаж.

В результате этого эффекта молоко разжижается, увеличивается кровяной и лимфатический поток.

Физико-химическое влияние способствует появлению бактерицидных и антиоксидантных способностей, что очень важно для исключения присоединения инфекции. Результатом становятся реальные противовоспалительные свойства.

Не менее важным признается рефлекторный механизм воздействия ультразвукового излучения. Ответная реакция женского организма на него разделяется на несколько стадий:

  1. Непосредственное воздействие. При проведении процедуры происходит клеточная альтерация на микроскопическом уровне с появлением тиксотропного эффекта. На этой стадии отмечаются умеренные механические, химические и тепловые реакции. Локальный разогрев тканей молочной железы вызывает немедленные реакции.
  2. Стресс-индуцирующая стадия. Она развивается в течение 3,5-4,5 ч после завершения процедуры. На этой стадии в кровь выбрасываются амины, кортизол, простагландины и другие гормоны и ферменты. В результате этого эффекта усиливается лейкоцитная защита, что обеспечивает бактерицидную способность ультразвука.
  3. Стресс-лимитирующая стадия. В течение 11-13 ч. после прекращения действия ультразвука в крови снижается содержание кортизола и повышается уровень простагландина, что вызывает активную работу антиокислительной системы. Выражается данный эффект в усилении метаболических клеточных процессов.
  4. Компенсаторная стадия. Дальнейшая реакция женского организма приводит к улучшению углеводного обмена, кислородного насыщения тканей, усилению кровяной и лимфатической циркуляции.

Особенности ультразвуковой процедуры

застой молокаУльтразвуковая терапия (УЗТ) осуществляется в специализированных медицинских кабинетах с использованием специального оборудования.

Источник ультразвука позволяет обеспечивать излучение с частотой в пределах 850-3000 кГц.

Использование более высоких частот может вызвать негативные воздействия.

Современные приборы позволяют точно регулировать продолжительность, интенсивность и режим излучения. Генерация волн может осуществляться в непрерывном или импульсном режиме.

Непосредственная процедура проводится специалистом путем обработки всей поверхности молочной железы за исключением сосков. Электрод перемещается медленно и плавно путем круговых движений вокруг сосков. Между кожной поверхностью и вибратором создается специальная среда, исключающая воздушный зазор. Для этого на кожу наносится специальный состав, аналогичный смазке при проведении УЗИ.

Курс УЗТ назначает врач с учетом реального состояния женщины и индивидуальных особенностей организма. Всего могут назначаться от 3 до 8 процедур в ежедневном режиме. Продолжительность одной процедуры составляет 12-16 минут. Сразу после завершения воздействия ультразвука осуществляется ручное сцеживание молока. В этот период оно достаточно разжижено, что облегчает процесс. Могут ощущаться небольшие боли, но они не идут ни в какое сравнение с болевым синдромом, проявляющимся без ультразвука.

Кормить младенца молоком, сцеженным сразу после ультразвукового воздействия, нельзя.

Сеанс УЗТ проходит абсолютно безболезненно. Женщина ощущает легкое тепло и признаки вибрационного массажа груди. Уже после 1-2 процедур обнаруживается существенное облегчение, исчезновение пугающих комочков и шишек. Однако для исключения рецидива необходимо пройти весь назначенный курс. При этом ручное сцеживание молока является обязательным только после первого сеанса.

Диагностика лактостаза

грудное вскармливаниеДля определения степени поражения молочной железы, определения режима УЗТ и эффективности лечения проводится УЗИ-диагностика.

Сканограмма позволяет выявить локализацию застойных зон, состояние протоков и синусов.

Важно дифференцировать форму лактостаза, который может развиваться в компенсированном или декомпенсированном варианте.

Такие исследования проводятся с помощью фармакосонографической пробы.

При развитии компенсированной разновидности заболевания УЗТ дает высокую эффективность, и исследования позволяют выявить динамику улучшения состояния молочной железы. При запущенной, декомпенсированной форме придется прибегать к медикаментозной терапии.

Противопоказания

новорожденный и мамаНесмотря на безопасность УЗТ, существуют противопоказания к применению ультразвукового излучения. Процедуры нельзя осуществлять в следующих обстоятельствах:

  • серьезные неврологические отклонения;
  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • мастит в период его обострения;
  • резкий гормональный дисбаланс (мастопатия);
  • наличие фиброаденоматоза молочной железы.

Профилактика лактостаза

Лактостаз, как правило, обуславливается причинами, которые зависят от поведения кормящей женщины.

Для того чтобы не допускать этого явления, следует придерживаться простых правил:

профилактируем лактостаз

  1. Кормящая женщина должна спать на спине или боку.
  2. Необходимо правильно выбирать бюстгальтер. Он не должен стягивать грудь. Лучше всего использовать белье, специально предназначенное для кормящих матерей.
  3. При кормлении грудничка не следует надавливать на грудь пальцами, т. к. в этом случае зажимаются протоки.
  4. Ребенка надо располагать в оптимальной позе для того, чтобы он мог максимально освободить молочную железу. Активные искусственные подкормки при достаточной выработке собственного молока не рекомендуются.
  5. Кормление ребенка должно проводиться регулярно.
  6. Нельзя допускать переохлаждения и травмирования груди. Очень опасно нахождение с открытой грудью на сквозняке.

гель траумельПоможет ли при лактостазе препарат Траумель? Подробную информацию о препарате читайте на нашем сайте.

Варианты лечебных компрессов при лактостазе вы можете посмотреть тут.

О способах лечения лактостаза в домашних условиях вы можете почитать в этой статье.

Что поможет устранить риск заболевания

Если появились первые признаки лактостаза, то надо обратиться к врачу и начать ультразвуковое лечение. Одновременно следует принять и собственные меры по устранению заболевания:

[ads-pc-4]
  1. Внимательно контролировать процесс кормления и то, какой объем молока ребенок способен высосать. Оставшееся молоко необходимо сразу сцеживать.
  2. Не рекомендуется дополнительное подкармливание грудничка из бутылочки. Это вырабатывает у него неправильный захват соска груди при кормлении.
  3. Грудничок чаще прикладывается к пораженной груди, но не следует запускать и здоровую грудь, чтобы не вызвать в ней аналогичное явление.
  4. Прием теплого душа перед кормлением облегчает отток молока.
  5. Нельзя допускать обезвоживания организма женщины. Пить необходимо при первом же ощущении жажды, без искусственного сдерживания.

Лактостаз у кормящей женщины может вызвать серьезные последствия. Его необходимо выявлять и лечить на ранней стадии. Ультразвуковая терапия является одной из эффективных форм борьбы с этим явлением. Такая процедура признается абсолютно безопасной, а положительный эффект достигается уже через 3-4 сеанса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector