Неприятное расстройство – у ребенка жидкий стул со слизью

жидкий стул у малыша

Жидкий стул, или, как его еще называют, диарея – довольно распространенное и малоприятное явление, которое бывает в жизни каждого человека. Нередко диарея бывает и у детей.

Многократное испражнение кишечника причиняет малышам немало дискомфорта. Если у ребенка жидкий стул со слизью это может свидетельствовать об инфекционном характере заболевания.

Нередко, вместе со слизью может выделяться кровь или жирные включения. Такие расстройства могут протекать как в острой, так и в хронической форме.

Чем вызвано расстройство желудка

Если испражнение происходит с большим количеством воды и включениями слизи, это говорит об острой кишечной инфекции.

Организм ребенка пытается очиститься от бактерий с помощью выведения воды с примесью солей из кишечника.

В теплый период года распространена бактериальная форма диареи, в то время как в холодное – ее вирусная разновидность.

Данный вид расстройства кишечника опасен обезвоживанием. Необходимо давать малышу воду для пополнения запасов жидкости в организме.

Заболевания, провоцирующие появление поноса

В норме, опорожнение у детей происходит один раз в день, при этом консистенция кала должна быть умеренно-густой, а цвет экскрементов может варьироваться от желтого до светло-коричневого. При диарее же наблюдается жидкий стул, а в некоторых случаях с выделением слизи.

Главными возбудителями диареи со слизью являются:

сальмонелла

  • сальмонеллы;
  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • энтеропатогенные коли;
  • энтеротоксигенные коли.

Причинами поноса со слизью так же может быть:

  • энтероколит;
  • гастроэнтерит;
  • лактозная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость коровьего молока.

В некоторых случаях, причиной диареи могут служить эмоциональные нагрузки и стрессы.

Одной из причин появления диареи со слизью у ребенка может быть несбалансированный рацион питания. Помимо видимых симптомов недуга, у ребенка может наблюдаться тошнота, громкое урчание в кишечнике, плохое самочувствие, вялость, слабость, утомляемость, нервозность и раздражительность. В отдельных случаях, эти симптомы указывают на СРК – синдром раздраженного кишечника.

нарушение стулаЭто явление может быть связано с повышенной возбудимостью фрагмента (или одновременно нескольких участков) пищеварительного тракта.

В нормальном состоянии пища продвигается равномерно с одинаковой скоростью вниз по кишечнику.

При СРК скорость в отдельных участках кишечника может изменяться: замедляться или увеличиваться. Это приводит к дискомфорту в области живота. Сопровождается такое расстройство обычно болями и спазмами, диареями или запорами.

Причинами аномальной скорости движения пищеварительного тракта могут быть:

  • Повышенная активность нервных окончаний пищеварительного тракта ребенка. Стресс и эмоциональные встряски могут спровоцировать появления СРК.
  • Наличие инфекции или бактерий в организме. СРК может появится на фоне развивающегося гастроэнтерита, который может вызывать понос или рвоту.
  • Долгий прием антибиотиков. При длительном использовании антибиотиков, в кишечнике погибают ряд полезных бактерий, необходимых для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка этих бактерий может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника.
Отличительной чертой диареи со слизью от кровяной, является периодичность позывов к испражнению и болевые ощущения при дефекации. При таком заболевании поражается толстый кишечник. Возбудителями могут быть кишечные палочки и дизентерия.

При заболевании дизентерией, в каловых массах имеются включения кровянистых прожилок на зеленоватых комочках. При поражении организма сальмонеллой, в кале встречаются зеленые или оранжевые слизистые хлопья.

Особенности лечения слизистой диареи у детей

девочка пьетВовремя проведенная диагностика и правильно поставленный диагноз позволяет избавиться от диареи в минимальные сроки и без осложнений.

Заниматься лечением ребенка должен только опытный врач, после проведения всех необходимых исследований и анализов.

Методом лечения при слизистой диарее может стать обычная диета, либо медикаментозная терапия  (в зависимости от формы и протекания заболевания).

При обнаружении признаков диареи у ребенка стоит немедленно прекратить его кормление. Необходимо давать ребенку только обильное питье. Идеальным вариантом в данном случае является минеральная вода без газа. Если под рукой не оказалось минералки, можно приготовить ее в домашних условиях. Для этого в 1 литре теплой воды нужно развести по столовой ложке сахара и соли. Все тщательно перемешать до полного растворения кристаллов. Поить ребенка таким раствором необходимо в течении дня, по полстакана за прием.

Если вес ребенка не стал резко уменьшаться, тогда есть все основания полагать, что диарея – это признак пищевого отравления. В таком случае рекомендовано промывание желудка и ограниченная диета на 1-3 дня. Из меню исключается тяжелая, жаренная и жирная пища.

супВ рацион вводятся каши, легкие супы и кисель. Каши лучше готовить на воде, а вот молоко рекомендуется временно исключить из рациона питания.

В небольших количествах можно давать: бананы, печеные яблоки, галетное печенье и сухари.

Из овощей разрешается употреблять картофель, морковь и брокколи – все только в отварном виде.

Подавать пищу лучше в протертом состоянии – так она легче будет усваиваться в организме. На время лечения должны быть исключены сладости, хлебобулочные изделия, шоколад, мороженое и газировки.

Для восстановления водно-солевого баланса можно использовать лекарственное средство «Регидрон», четко следуя инструкции по применению препарата и соблюдая его дозировку.

Чтобы уменьшить влияние токсинов на организм ребенка, рекомендовано давать малышу активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

После каждого опорожнения следует проводить гигиенические водные процедуры, с целью профилактики раздражения и покраснений на коже.

В случае, если жидкий стул сопровождается повышенной температурой тела, необходимо немедленно обратиться к врачу. Данные симптомы говорят о кишечном заболевании и требуют диагностики. Заниматься самолечением в такой ситуации крайне опасно, так как причиной диареи может послужить совершенно другое заболевание. А диарея здесь – лишь один из неприятных симптомов.

Причины диареи со слизью с повышенной температурой:

При повышении температуры тела до 38,5°С и выше необходимо дать малышу жаропонижающие средства.

Диагностика

Анализы для установления причины диареи со слизью:

  • Общий анализ крови – поможет определить степень опасности инфекции, силу воспалительного процесса, протекающего в организме.
  • Копрограмма. Это исследование, направленное на выявление сбоев ферментативных систем. Здесь отражается работа поджелудочной железы, определяется форма протекания воспалительного процесса жкт.
  • Бактериологический анализ кала. С помощью данного анализа определяется бактерия, которая является возбудителем недуга. Таким образом можно выявить заболевания стафилококком, клебсиеллой, энтерококками. В этом же исследовании определяется наличие дисбактериоза, путем высеивания количества полезных бифидум и лактобактерий, содержащихся в каловых массах ребенка. Главным недостатком такого метода является срок его выполнения – 5-10 дней.
  • Анализ кала на гельминтоз. Сюда входит анализ на яйца глистов.
  • Посев кала на дизентерийную группу. Анализ сдается для подтверждения или опровержения заражения дизентерией.
  • Посев на стафилококки и ротавирусы. Выполняется по требованию лечащего врача.

Исходя из результатов анализов, врач назначит адекватное лечение.

Для восстановления нормальной работы кишечника выписывают пробиотики.

пробиотикиПробиотики – это широкая группа лекарственных препаратов, содержащих штаммы живых бактерий.

Они восстанавливают естественную микрофлору кишечника, тем самым налаживая его работу.

В период течения болезни не рекомендовано посещать детские сады или ясли до полного излечения, так как организм ослаблен и более подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Полезными будут прогулки с ребенком на улице. Совершать прогулки нужно не менее 2-3 раз в день.

В период протекания болезни лучше запретить ребенку контактировать с домашними животными, чтобы снизить риск повторного заражения еще ослабленного детского организма.

Чтобы избежать эмоциональных нагрузок и стрессов, желательно ограничить просмотр мультфильмов и телепередач. Важно соблюдать режим сна. Не лишним будет пропить курс витаминов. Они помогут организму быстрее восстановиться после тяжелой болезни и потери микроэлементов.

Диарея с примесью слизи у детей может быть вызвана массой факторов. Для правильной постановки диагноза и верно назначенного лечения необходимо показать ребенка врачу.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.