Смотреть или не смотреть – развивающие мультики для детей 4 5 лет

дети смотрят мультики

Дети разного возраста любят смотреть мультфильмы. И развивающие мультики в этом плане имеют большое значение не только в развлекательной, но и в педагогической области.

При просмотре развивающих мультиков для детей 4 5 лет, ребята всегда внимательно следят за сюжетом, пытаются узнавать и запоминать главных героев, а когда на экране происходят интересные события, они испытывают самую настоящую бурю эмоций.

Для такой возрастной группы это особенно актуально, потому, что дети уже очень многое понимают и осмысливают, но все ещё думают, что пример поведения мультипликационных героев, может быть, приемлем и в условиях реальной жизни.

Как влияют мультфильмы на психику детей

Как считают ведущие психологи России и многих других стран мира, мультфильмы играют исключительно активную роль в эмоциональном и интеллектуальном развитии детей.

Конечно, детей учат добру – чтение сказок родителями (или другими людьми, которые по ряду причин их заменяют) и книжек.

Но мультики дети смотрят сами, это очень важный фактор, здесь никто не может комментировать события так, как хотелось бы, все происходит по замыслу режиссера.

Во многом, благодаря мультикам, детишки в возрасте от 4 лет, начинают учиться отличать вымысел от реальности. Например, именно посмотрев очередной популярный мультик, ребенок может спросить, а можно ли одной рукой передвинуть грузовик или остаться невредимым, упав с девятого этажа.

И эти сведения имеют большое значение в жизни ребенка. Именно благодаря им, ребенку становится существенно легче ориентироваться в реальной жизни в сфере сложных взаимоотношений между людьми.

годовалый ребенокРодители следят за развитием ребенка буквально по месяцам. Развитие ребенка в 1 год и 4 месяца – что должен уметь малыш?

О причинах гиперактивности ребенка вы можете почитать тут. Что советуют психологи?

Какие технологии для сохранения здоровья детей применяются в детских садах, расскажем далее.

 

Какая польза детям от просмотра мультфильмов

семейный просмотрНе смотря на многочисленную критику, именно развивающие мультики оказывают самое значительное влияние на психику современных детей.

Так что довольно сложно сказать, какими бы вырастали наши дети, если бы не современные мультипликационные фильмы.

Благодаря мультикам, четырех-пятилетние детишки могут извлечь максимальное количество информации и всевозможных вариантов взаимоотношений между людьми, узнают об основных жизненных принципах, которые имеются в нашем обществе и о многом другом, без чего нельзя обойтись в современном мире.

Что дают по мнению психологов развивающие мультфильмы

смотреть телевизор нужно дозированноМногие взрослые люди, к большому сожалению, имеют обыкновение преуменьшать ту степень значимости, с которой развивающие мультики влияют на детское сознание.

Но именно таким образом дети получают возможность узнать максимальное количество информации о том, что происходит в окружающем мире.

Не стоит забывать о том, что помимо сюжетов, почти в каждом мультике появляется и многое другое:

  • всевозможные виды флоры и фауны;
  • самые разные страны и народы мира;
  • города большие и маленькие;
  • всевозможные виды транспорта;
  • профессии;
  • деревни, дикие и домашние животные.

Всю эту информацию ребенок способен осознавать на подсознательном уровне и складывать в “ячейку памяти”.

Благодаря мультикам, детишки могут иметь возможность быть максимально эрудированными и подготовленными к жизни в современном мире.

Самые лучшие развивающие мультфильмы по мнению психологов

пчелка майяДалеко не все мультипликационные фильмы можно демонстрировать.

Настоятельно рекомендуется сделать тщательную выборку.

Чаще всего в этом плане подходят мультипликационные картины зарубежного производства.

Есть и определенная доля отечественных мультиков, но их не так много.

Дело в том, что снятием полноценных мультипликационных сериалов в нашей стране занялись не так давно. В производстве таких картин не всегда принимают участие профессиональные психологи, так что говорить о том, что такие мультфильмы будут полезными для развития ребенка, надо крайне осторожно.

В качестве примеров можно привести такие популярные мультипликационные фильмы, как “Пчелка Майя”, “Фиксики”.

Какими должны быть развивающие мультфильмы

весёлые паровозики из ЧаггингтонаПрежде всего, необходимо понять, что есть категория мультиков, которая специально предназначена для того, что развивать детей определенного возраста.

Так что не стоит пытаться заменить их остальными экранизациями, которые рассчитаны на другой возраст.

Настоятельно рекомендуется выбирать те мультфильмы, сюжет которых достаточно спокойный и плавный.

А в идеале в них должна быть классическая музыка, так как по мнению психологов, на психику детей она оказывает самое благоприятное воздействие.

Такие мультики и им подобные совмещают в себе несколько общих качеств:

  • они отличаются яркостью;
  • в них показываются крупные предметы, которые легко узнаются детьми;
  • голоса в мультиках умеренные и внятные или могут вообще отсутствовать.

Мультик “Щенячий патруль” подходит очень хорошо, так же, как  и “Веселые паровозики”.

Интерактивные мультипликационные сериалы

Настоятельно рекомендуется давать смотреть деткам такого возраста интерактивные сериалы. Колоссальный плюс заключается в том, что ребенок имеет возможность принять в них непосредственное участие и вести диалог с персонажами мультика.

Взрослому человеку (если он не профессиональный психолог) порой трудно понять, какое это имеет значение для детей. Дело в том, что когда ребенок отождествляет себя с событиями, которые происходят на экране, он усваивает информацию на порядок лучше.

даша-путешественница

Герои мультсериала – Даша-путешественница

Если осуществляется просмотр таких интерактивных сериалов, то настоятельно рекомендуется в первое время принять участие в этом вместе с ребенком. Можно не сомневаться в том, что он очень скоро быстро освоиться и дальше будет смотреть все самостоятельно. Мультипликационные сериалы: “Даша путешественница”, “Вперед, Диего! Вперед”, “Подружка из Хартлейк сити” прекрасно подходят.

Надо не забывать о том, что современные мультипликационные сериалы рассчитаны на много сезонов.

Особенности развивающих мультиков для детей в возрасте от 4 до 5 лет

можно ли детям долго смотреть мультикиВыбирая мультики для детей такой возрастной категории, надо учитывать, что они уже прекрасно понимают родную речь, способны разговаривать и обсуждать сюжет того, что увидели на экране.

У детей в этом возрасте есть свои личностные представления и вкусы, таким образом, они вполне способны объяснить, что им в увиденном понравилось, а что вызвало отчуждение.

В воспитательном процессе этот аспект играет немаловажную роль.

Не стоит злоупотреблять просмотром сразу большого количества серий, все должно проходить дозированно и под контролем взрослых, чтобы не вызвать эмоционального и зрительного перенапряжения  ребенка.

Рекомендации родителям

Родители должны принимать во внимание тот факт, что с детишками такого возраста надо обсуждать всегда все то, что они увидели в мультфильмах. Очень важно, чтобы ребенок в произвольной форме рассказал о том, что он понял в увиденном и какие сделал выводы.

Примеры вопросов в этом плане могут быть такими:

смотрим и развиваемся

  • о чем был мультфильм (необязательно, что ребенок все пересказывал подробно, достаточно краткого содержания);
  • какие были персонажи и чем они запомнились, кто понравился больше всего;
  • какие поступки героев мультика являются плохими, а какие хорошими. Крайне желательно, чтобы на этот вопрос дети отвечали в свободной форме и максимально подробно;
  • что бы сделал ребенок в той или иной ситуации, которая была представлена в мультфильме.
Такие вопросы взрослые должны задавать в спокойном тоне, но важен искренний интерес (дети это очень хорошо чувствуют).

В идеале необходимо построить диалог между взрослым, любящим и заботливым родителем и внимательным юным зрителем. Это очень важно, так как на будущих этапах взросления это окажет неоценимую услугу.

Некоторые критерии, по которым лучше выбирать мультфильмы:

  • мультфильмы должны быть добрыми, герои продвигают жизненные ценности, которые являются правильными;
  • очень важно, что персонажи были добрыми, веселыми, но не идеально правильными. Дело в том, что дети тоже не являются совершенными, не нужно, чтобы они испытывали дополнительный дискомфорт;
  • важно, что мультик был надлежащего качества. Это касается и изображения и звука;
  • лучше всего не показывать массовые и максимально раскрученные картины.

воспитываем ребенкаМногие родители считают, что детей до трех лет воспитывать не нужно, так как они мало что понимают. Это большое заблуждение. Воспитание детей до 3 лет – важный шаг к формированию характера малыша.

Об особенностях развития ребенка в три года и о понятии кризиса трехлетнего возраста вы можете почитать в этой публикации.

Важно, чтобы развивающие мультики для детишек такого возраста, были разнообразными по своему сюжету. То есть, рекомендуется чередовать мультипликационные картины с детективным сюжетом с добрыми и познавательными. А ещё стоит уделять внимание мультикам, которые способы развить логическое мышление у детей.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.