Детская психология – как бороться с детскими истериками

ребенок плачет

Все без исключения родители рано или поздно сталкиваются с гневным выражением неудовлетворенности своего ребенка.

И даже самые любящие мамы начинают задумываться, как бороться с детскими истериками.

Собственное бессилие, раздражение и злость отойдут на второй план при точном знании основных причин и рекомендуемых психологами правил.

Мамам и папам следует часто вспоминать себя детьми: какими они были в этом возрасте и почему капризничали, или попросить родителей рассказать им о своем детстве.

Причины истерики у детей разного возраста

Истерики возникают у детей любого возраста, начиная от года и продолжая до 3-5 лет.

Год

Во-первых, повышенное любопытство, усиливающаяся тяга к исследованию окружающей среды и жгучее желание самостоятельных действий зачастую не находит поддержки со стороны взрослых.

Во-вторых, малыши не могут справляться со своими эмоциями, даже положительными, и готовы бурно и неудобно для родителей выражать не только отрицательные, но и радостные чувства.

Два года

ребенок кричитПричина двухлетних истерик чаще всего кроется в дефиците внимания, любви и теплоты со стороны родителей.

Главная задача мам и пап — заинтересованность в делах собственного чада, забота и участливое отношение к жизни ребенка.

Вторая причина детских истерик — это физическое состояние ребенка: он устал, хочет есть или спать.

Нередко малыши излишне возбуждаются и от чрезмерных впечатлений, полученных за короткий период. По этой причине взрослые должны тщательно следить за распорядком дня крохи, его режимом и досугом.

Три года

Неподобающее поведение имеет лишь один корень возникновения — малыш не может получить желаемое или ему запрещают проявлять самостоятельность. Психологи считают, что у детей развивается кризис трех летЭмоции зашкаливают, и нерегулируемые чувства, бушующие в душе у крохи, с грохотом выходят наружу в абсолютно любой обстановке.

Ребенок не реагирует на окружающих его людей, может упасть на пол и громко кричать, топать ногами и махать руками.

Четыре года / Пять лет и выше

проблемы с воспитаниемПричина истерик в этом возрасте — ошибки родителей в непоследовательном воспитании малыша (излишняя строгость или чрезмерное потакание желаниям ребятенка) или имеющиеся проблемы в нервной системе крохи.

Истеричность в четыре годика требует обязательного наличия публики и повышенного внимания со стороны окружающих.

Если лишить кроху этих параметров, то истерика сойдет на нет.

Дополнительная информация

Если у ребенка появились не наблюдающиеся прежде истерики, то родители должны с особой тщательностью проанализировать следующие пункты.

как успокоить малышаИзменения в привычном укладе жизни.

Во-первых, семейная жизнь, как правило, строится на соблюдении определенного распорядка дня.

Если нарушаются время приема еды, отдыха, прогулок и отходов ко сну, то взрослым, воспитывающим ребенка, обязательно следует установить режим дня для крохи.

Во-вторых, частая смена обстановки, неустроенность быта, антисанитария и плохие условия также отрицательно сказываются на нервной системе малыша.

Любовь и внимание — это главное из того, что требуется от родителей. Ребенок остро чувствует негативное отношение к себе и, как следствие, может расти замкнутым или же выражать свое неудовольствие различными истеричными проявлениями. По этой причине малыш обязательно должен быть окружен заботливым вниманием, теплотой со стороны мамы, папы и других людей, принимающих активное участие в воспитании крохи.

Непоследовательность в воспитании касается всех членов семьи. Не должно быть резких перепадов в отношениях к малышу. Чрезмерная строгость, запреты и ограничения, а также излишняя вседозволенность и другие диаметрально противоположные позиции приводят к непредсказуемым последствиям.

Детскими психологами давно доказано, что ребенок, растущий в положительной семейной обстановке, станет более удачным по жизни, да и в школе у него будут лучшие показатели по успеваемости.

Как предотвратить истерику?

Есть несколько эффективных способов, помогающих моментально свести на нет надвигающую бурю.

Отвлечение ребенка

ребенок не слушаетсяЕсли мама крохи предчувствует бунт и громкое выражение эмоций, то не стоить ждать начала неприятной сцены, нужно моментально переключить внимание малыша на нечто другое.

Самое лучшее — обратить внимание ребятенка на большой грузовик, новую игру или требуемую помощь с его стороны.

Или же просто обнять малыша, посочувствовать ему и дать понять, что мама на его стороне. Малыш, почувствовав ласку и поддержку родного человека, ответит тем же и отпустит свои эмоции.

Лишение эмоциональной подпитки

мама и малышМаленькие истерики перерастают в гораздо большую, если разбушевавшийся малыш находится среди большого количества зрителей.

Даже если публики нет и в комнате находится лишь мама, то ей лучше всего на время покинуть сцену действия и пойти заняться другими делами.

Малыш, лишившись эмоциональной подпитки (уговоры, сожаления, требования и т. д.), почувствует ненужность продолжения криков и слез.

Всегда следует помнить о том, что «театр одного актера» — не для малышей, предпочитающих закатывать истерику.

Этот шаг не подходит для мнительных и тревожных детей, так как они и в одиночестве заходятся в плаче и могут впасть в состояние глубокой истерики вплоть до икоты или лишения чувств. В этом случае маме следует взять малыша на руки, говорить с ним ласковым тоном, показывать игрушки и т. д.

Одинаковая реакция

воспитываем ребенкаМалыш может закатить истерику не только дома, но и на улице, игровой площадке, в гостях или магазине.

От мамы и папы требуется ровное отношение к случившемуся.

Договоритесь с бабушками, дедушками, няней о единой тактике поведения на случай внезапных истерик.

Вскоре малыш поймет, что не бывает исключительных случаев и станет вести себя более выдержанно.

Замена истерики

Обучение малыша выражать свои негативные эмоции более цивилизованным способом помогут избавиться от неприятных сцен. Например, злость и гнев можно выражать словами. Раздражение будет сходить на нет, если взрослые начнут поддерживать малыша и всячески помогать ему проговаривать отрицательные чувства.

Нахождение компромиссов

поведение ребенкаКатегоричные запреты и требования плохо сказываются на детской психике.

Взрослым следует поменять свою тактику и найти общий язык с малышом путем взаимных уступок и всевозможных соглашений.

Например, можно совместно договориться, где и как провести досуг, что взять на обед и т. д.

Главное — понять чадо и осознать причины, побудившие его громогласно выражать свое недовольство.

Если истерика уже началась

Если мама не успела вовремя предупредить начало эмоционального взрыва, то наилучший выход — сохранение спокойствия. Следующий шаг — следует отвести ребенка в изолированное место, в особенности из мест общественного скопления людей, и дать ему время успокоиться. Смена обстановки как нельзя лучше действует на разбушевавшегося малыша. В конце можно обнять кроху и сказать ему о своих расстроенных чувствах.

Детские психологи советуют понять причину истерики и взглянуть на ситуацию глазами малыша.

Как реагировать на истерику?

Никак! Во-первых, взрослым следует сохранять полнейшее спокойствие и не давать выход собственным эмоциям.

Если малыш почувствует хоть малейшую слабину, то истерическое поведение будет приобретать более частый характер.

Во-вторых, мамам, папам, дедушкам и бабушкам следует запастись изрядной долей терпения.

Психологи Вашингтонского университета (Сиэтл) доказали, что истерикам больше подвержены дети, у которых минимальный словарный запас.

Вышестоящая статья помогает со стороны взглянуть на детские истерики. И при грамотном подходе непростое испытание для обеих сторон помогает вовремя и без последствий остановить неприятное поведение любимого чада.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × четыре =