Почему у ребенка после ротавируса болит живот и как вылечить ребенка

ротавирус

Ротавирусная инфекция – расстройство, вызванное ротавирусами, особой группой вирусов, устойчивых к кислой среде желудка.

Это заболевание больше известно под названием «кишечный грипп», так как его симптомы включают в себя насморк и боли в горле, что характерно для респираторных инфекций.

Ротавирусами может заразиться любой человек, однако особенно тяжело инфекцию переносят маленькие дети.

Что такое ротавирус

ротавирусная инфекцияВирусологам известно целое семейство ротавирусов, насчитывающее девять видов.

Все девять отличаются необыкновенной устойчивостью к низким температурам и воздействию химических веществ.

Три из них устойчивы даже к агрессивной кислой среде желудка и кишечным ферментам – эти три вида и вызывают заражение.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным» или «желудочным гриппом». Это неофициальное и не совсем верное название: с вирусами гриппа ротавирусы не имеют ничего общего.

Болезнь получила такое именование по схожести некоторых симптомов: наряду со стандартными проявлениями кишечной инфекции – расстройство пищеварения, диарея, рвота – ей свойственны еще и респираторные симптомы, такие как насморк, покраснение горла и боль при глотании.

Причины заражения

кишечный гриппРотавирусная инфекция – типичная «болезнь грязных рук»: в большинстве случаев возбудитель проникает в организм через зараженную пищу или воду.

Именно с немытых рук инфекция чаще всего и попадает в еду.

Нередки случаи заражения и бытовым путем – при контакте с больным и пользовании его вещами.

Также существует некоторая вероятность заражения воздушно-капельным путем.

Инкубационный период болезни длится от суток до пяти дней. Затем резко наступает острая фаза с характерными кишечными и респираторными симптомами – в зависимости от формы болезни она может длиться от трех до семи суток, после чего переходит в фазу выздоровления. Последняя фаза длится 4-5 суток; в это время организм уже начинает восстанавливаться, однако сохраняется риск рецидива.

Симптомы

тошнотаУ взрослых и детей симптомы заражения схожи, однако взрослые переносят болезнь легче – кислотность желудочного сока взрослого человека выше, и вирус погибает быстрее, – а симптомы проявляются не так ярко.

Заболевание может протекать в разных формах.

У взрослых и детей старше семи лет обычно встречается легкая, у детей от трех до семи лет – средняя, реже тяжелая, у грудничков и детей до трех лет  –средняя и тяжелая формы.

Внешние проявления легкой формы немногочисленны: усталость, тошнота, редко рвота, иногда головная боль. Зачастую болезнь протекает и вовсе бессимптомно.

Симптомы средней формы более ярко выражены:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота в первый день заражения; у детей до трех лет – в первые часы;
  • диарея, частота испражнений до пяти раз в сутки; у детей до трех лет – до десяти;
  • боли в животе, вздутие, урчание;
  • кашель, першение в горле;
  • отек и покраснение мягкого неба;
  • насморк.
К симптомам тяжелой формы добавляются проявления сильной интоксикации и обезвоживания:

  • стойкое повышение температуры тела до 39 градусов;
  • упадок сил;
  • тошнота, частая рвота;
  • диарея, частота испражнений до десяти раз в сутки; у детей до трех лет может доходить до 25 раз;
  • потемнение мочи;
  • сухость кожи;
  • отсутствие аппетита.

Осложнения

лечение обезвоживанияСамое серьезное осложнение ротавирусной инфекции – обезвоживание в результате диареи и рвоты.

Особенно оно опасно для детей до трех лет; сильное обезвоживание способно привести к летальному исходу.

Поэтому при лечении ротавирусной инфекции у детей особое внимание следует уделять поддержанию водно-солевого баланса в организме.

Также у детей, перенесших эту болезнь, может развиться дисбактериоз – как последствие диареи или неправильного лечения.

Для иммунной системы инфекция также не проходит бесследно – защитные силы организма ослабляются на достаточно долгое время, из-за чего возрастает риск повторного заражения.

Лечение

Принцип лечения ротавируса одинаков для всех возрастных категорий: выведение из организма токсинов и восполнение потерянной жидкости. Эффективных противовирусных препаратов для лечения ротавируса на сегодняшний день не существует. Вирусные частицы и выделяемые ими токсины устраняются при помощи препаратов из класса сорбентов.

Устранение токсикоза

Сорбенты – это вещества, способные поглощать и удерживать другие вещества, растворенные в окружающей среде.

активированный угольСреди лекарственных препаратов абсорбирующими свойствами обладают:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Активированный уголь – самый распространенный и доступный сорбент, который можно принимать и взрослым, и детям. Исключение составляют только грудные младенцы. Для детей и взрослых дозировка одинакова – три таблетки в день.

Энтеросгель – популярный медикамент с высокими абсорбирующими свойствами. Он представляет собой пасту, которую перед приемом необходимо развести небольшим количеством воды. Препарат необходимо принимать трижды в день: детям в возрасте до пяти лет – по чайной ложке, старше пяти, а также взрослым – по столовой ложке. Энтеросгель принимают за час до еды и не менее, чем через два часа после. Продолжительность приема – от пяти дней до двух недель в зависимости от тяжести заболевания.

Смекта – универсальный препарат, подходящий даже для самых маленьких детей. Один пакетик лекарства растворяют в 50 миллилитрах воды и дают выпить ребенку. Для детей до двух лет необходим один пакетик в сутки, детям старше двух лет – 2-3 пакетика.

Полисорб выпускается в виде порошка, который перед приемом необходимо растворить в воде. Одну чайную ложку препарата растворяют в 200 мл воды, полученный раствор дают ребенку 3 раза в день.

Атоксил – сильное абсорбирующее средство, эффективное практически при любых типах интоксикаций. Он выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты. Содержимое одного пакета растворяется в 250 мл воды, раствор дается ребенку три раза в сутки из расчета 1 мл на килограмм веса.

Восстановление водно-солевого баланса

Обезвоживание – самое серьезное последствие ротавируса. Чем меньше масса тела ребенка, тем опаснее для его организма потеря жидкости; самую серьезную угрозу она представляет для грудничков.

регидронОбезвоживание развивается не сразу, поэтому у родителя есть возможность отследить его характерные симптомы:

  • вялость;
  • сухая кожа;
  • западение глаз;
  • у грудничков во время плача могут отсутствовать слезы.

При обнаружении этих симптомов необходимо немедленно принимать меры!

Однако простого обильного питья в этой ситуации недостаточно.

Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество не только жидкости, но и солей, и крайне важно восстановить нормальный уровень и того и другого. Для этого используются различные солевые растворы.

Самым эффективным и проверенным средством является Регидрон, в состав которого входят соли калия и натрия, а также глюкоза. Один пакетик препарата разводится в литре кипяченой воды; ребенку после каждого испражнения дают раствор из расчета 10 мл на килограмм веса.

Помимо Регидрона также широко используются такие препараты, как Гастролит и Глюкосолан. При лечении детей до двух лет рекомендуется использовать Регидралит и Педиалит.

Если нет возможности достать какой-либо из указанных препаратов, можно приготовить раствор в домашних условиях. В литре чистой воды необходимо растворить одну чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара и одну чайную ложку соды. Восстановление водно-солевого баланса при помощи такого состава будет вполне эффективным, хотя и не настолько, как при использовании медикаментов. Давать подобный раствор детям можно только после трех лет.

При легкой и средней форме ротавируса восстановить уровень жидкости можно при помощи питья, при тяжелой – понадобится госпитализация и введение водно-солевого раствора через капельницу.

Снятие боли и контроль температуры тела

парацетамолПовышение температуры – симптом, присущий практически любому процессу интоксикации.

При ротавирозе температура может подниматься до 39 градусов, у совсем маленьких детей – даже до 40.

Для понижения температуры как у детей, так и у взрослых используются Ибупрофен и Парацетамол.

Ротавироз часто сопровождается сильными болями в животе.

Для их устранения используются спазмолитики, такие как Дротаверин или Папаверин.

Диета

В лечении ротавирусной инфекции важную роль играет правильное питание. Прежде всего необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника: жареное и копченое мясо, сосиски, блюда с большим количеством приправ.

Также исключаются все виды продуктов, стимулирующих работу кишечника и усиливающих перистальтику.

К ним относятся:

  • все виды молочных продуктов;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (особенно не рекомендуется ржаной хлеб, т. к. он способен спровоцировать повышенное газообразование);
  • капуста;
  • газированные напитки.

Необходимо организовать дробное питание – принимать пищу маленькими порциями четыре-пять раз в день. Рекомендуется употреблять каши, кисели, пюре – консистенция пищи должна быть такой, чтобы не вызывать чрезмерного раздражения кишечника. Обязательно обильное питье, желательно теплое.

Другие рекомендации

При лечении ротавирусной инфекции очень важно соблюдать гигиену – следить за чистотой рук, посуды, постельного белья. Ротавирус распространяется очень быстро, поэтому больного желательно поместить в отдельную комнату и обеспечить его отдельным комплектом посуды, постельным бельем, полотенцем.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 3 =