Симптомы, лечение и методы профилактики ветрянки у детей

сыпь при ветрянке
Ветрянка – это заразное инфекционное заболевание, возникающее вследствие действия вируса, входящего в семейство герпеса.

От ветрянки преимущественно страдают дети возрастной группы до 12 лет.

Как начинается ветрянка у детей, ее симптомы, способы лечение и эффективная профилактика.

Как передается ветрянка?

Выделяют три способа передачи ветрянки:

  1. Капельный – в процессе разговора, чихания, кашля, поцелуя. Нужно отметить, что свое название, заболевание получило в результате сильной летучести инфекции – вирус в состоянии распространятся на расстояние до 20 метров.
  2. Контактный – в случае попадания на здоровую кожу слюны зараженного человека.
  3. От матери к ребенку через плаценту. Заражение возможно в случае активации у женщины спящей инфекции в форме опоясывающего лишая. Если передача вируса произошла в первом триместре, то существует очень большая вероятность рождения ребенка с различными пороками. При более позднем заражении, инфекция проявляется после рождения ребенка, но не в виде ветрянки, а опоясывающего лишая.

Заразным ребенка можно начать считать за сутки до того, как на его теле появятся первые признаки высыпаний и до периода, пока все пузырьки не покроются корочкой.

Довольно интересным фактом является то, что сыпь, присущая ветрянке, отсутствует на ладонях и стопах.

Основные симптомы ветрянки

ветрянка и зеленкаВетряная оспа характеризуется резким и быстрым развитием, и на начальных этапах может проявляться в виде следующих симптомов:

  • общая вялость организма, сонливость;
  • наблюдается повышение температуры тела до отметок в 38-40 градусов;
  • увеличивается раздражительность, ребенок может начать капризничать;
  • значительно снижается аппетит;
  • развивается головная боль.

Параллельно с указанными симптомами возможно возникновение высыпаний. Изредка можно наблюдать увеличенные лимфатические узлы.

Сыпь, возникающая при ветряной оспе, представлена красновато-розовыми пятнами, которые по своему внешнему виду напоминают укусы комаров, их диаметр варьируется от 2 до 5 мм, края неровные. По прошествии нескольких дней они начинают заполняться желтой жидкостью и сильно чешутся, провоцируя у детей развитие дискомфорта и беспокойства.

Изначально, жидкость, находящаяся внутри пузырьков прозрачная, но уже на вторые сутки после возникновения, она начинает мутнеть.

По истечении 1-2 дней после помутнения содержимого в пузырьках, они лопаются, жидкость вытекает, а поверхность высыпаний покрывается коркой, а затем заживает. После окончательного заживления (7-14 дней), присутствующая на пузырях корка отпадает, а на кожном покрове остается небольшая пигментация, которая через несколько недель полностью исчезает.

Нужно следить за тем, чтобы ребенок не занимался расчесыванием волдырей и обдиранием не до конца засохших корочек, поскольку на кожном покрове могут остаться шрамы и небольшие углубления в форме кратеров.

Во время ветряной оспы, сыпь может локализоваться не только на кожном покрове, но и на следующих участках тела:

  • слизистая оболочка ротовой полости;
  • носоглотка;
  • конъюнктивы глаз;
  • наружные половые органы.

Изначально волдыри возникают в области лица, волосистой зоны головы, плеч, спины, живота, а затем постепенно распространяются на руки и ноги.

Новые элементы высыпаний возникают на теле через каждые 1-2 дня, поэтому по прошествии нескольких дней после возникновения ветрянки, на коже у ребенка можно наблюдать разные стадии сыпи: пятна, пузыри, корочки. При каждой новой волне сыпи у ребенка можно наблюдать увеличение температуры.

Согласно статистическим данным за весь период протекания болезни, количество элементов сыпи может варьироваться от 10 до 800 единиц, но в большинстве случаев это количество составляет 200-300 штук. В очень редких случаях, ветрянка может протекать, вообще, без высыпаний или с их минимальным количеством (10 и меньше пятнышек).

Терапия ветряной оспы у детей

сыпь у малышаЧтобы облегчить у ребенка симптомы ветрянки, врачи прописывают ряд лекарственных препаратов.

Если присутствует среднетяжелая и тяжелая формы ветрянки, тогда, кроме препаратов, снижающих симптомы, назначают ещё и противовирусные и иммуностимулирующие медикаментозные средства.

Во время протекания ветрянки очень важно не допустить нагноения образовавшихся пузырей, которое возникает в результате проникновения в них бактериальной инфекции.

Чтобы этого избежать родители должны внимательно следить за тем, чтобы их ребенок не расчёсывал пузырьки, отвлекая его различными способами. Обязательно нужно обрезать ребенку ногти. Если он очень маленький, то нужно воспользоваться помощью хлопчатобумажных рукавиц, которые не допустят травмирования пузырьков. С более взрослыми детьми нужно провести разъяснительную беседу, почему нельзя расчесывать такие образования.

Для того чтобы снизить зуд, присущий ветрянке, педиатры довольно часто назначают детям внутренний прием или нанесение на пораженные участки кожи антигистаминных препаратов, в число которых входят следующие:

  • Фенистил;
  • Супрастин;
  • Эриус;
  • Зодак;
  • Диазолин.

фенистил

Для того чтобы снизить вероятность инфицирования образовавшихся пузырьков, рекомендуют обрабатывать их следующими антисептическими дезинфицирующими средствами:

  • 1%-й раствор зеленки;
  • раствор Фукорцина;
  • жидкость Кастеллани;
  • раствор марганцовки.

Если обрабатывать высыпания зелёнкой, то довольно легко будет выявить момент, когда перестанут образовываться новые элементы сыпи.

При наличии ветрянки строго запрещено осуществлять водные процедуры с добавлением мыла, гелей, шампуней и тереть кожные покрова мочалкой.

Если ветряная оспа проявилась в летний сезон, то чтобы не допустить образования вторичного инфицирования кожного покрова, необходимо раз в сутки мыть ребенка кипяченой водой или делать прохладные ванны с добавлением марганцовки, гидрокарбоната натрия или отвара ромашки. Закончив водные процедуры нужно аккуратно промокнуть тело с помощью мягкого полотенца и обработать сыпь антисептическим раствором.

фукорцинКомната, где будет постоянно находиться зараженный ребенок не должна быть сильно жаркой, поскольку это приведёт к образованию обильного потоотделения, которое спровоцирует усиление зуда и окажет раздражающий эффект на сыпь.

Кроме того, при ветрянке ребенку нужно каждый день менять постельное белье и домашнюю одежду, в особенности, если он очень сильно потеет.

В этот период нужно носить одежду только из натуральных тканей, поскольку они не оказывают травмирующего эффекта на кожу.

Если при ветряной оспе наблюдается повышение температуры тела до отметки в +38С, доктора назначают детям употребление жаропонижающих средств, изготовленных на основе ибупрофена и парацетамола.

Кроме того, во время лечения ребенка от ветрянки ему предписаны домашний режим, диетическое питание и употребление большого количества жидкости. После окончательного выздоровления, отводить ребенка в садик или школу нужно не ранее, чем через 1-2 недели, поскольку представленное заболевание оказывает негативное воздействие на функционирование иммунной системы.

При наличии ветряной оспы детям строго запрещено давать жаропонижающие препараты, созданные на основе ацетилсалициловой кислоты, поскольку это может спровоцировать серьёзные нарушения в работе печени и даже привести к смерти.

Профилактические мероприятия

Всем известно, что гораздо легче предотвратить заболевание, нежели его вылечить. Это, конечно, не касается ветряной оспы, поскольку она вполне излечивается и самостоятельно, но если родители хотят избавить своего ребенка от встречи с этой болезнью, то можно воспользоваться вакцинацией.

Для этого разработано несколько видов прививочного материала:

  • ослабленный живой вирус;
  • иммуноглобулины (антитела, специфические к представленному вирусу).

Вакцинацию предписывают к проведению детям, достигшим годовалого возраста. Согласно статистике, такая вакцина способна защитить ребенка от ветрянки на десять и более лет. Хотя отмечались случаи, когда и привитые дети заражались ветрянкой, но она протекала в лёгкой форме.

Если у ребенка присутствует высокая вероятность осложнений при развитии ветрянки, и он контактировал с зараженным человеком, то в экстренном порядке нужно ввести ему противоветряночный иммуноглобулин – Зостевир. В такую группу входят дети с онкологическими патологиями, вирусом иммунодефицита, хроническими формами тяжёлых системных заболеваний, новорожденные.

Проанализировав представленную информацию можно сделать вывод, что если ребенок заразился ветряной оспой, то не стоит паниковать, это вполне обычное заболевание, которое при правильном лечении, пройдет в короткие сроки. Главное, находить для ребенка занятия, чтобы у него не было времени раздирать пузырьки и отдирать с кожи корочки, иначе, в дальнейшем, он обзаведется рядом довольно неприятных шрамов и углублений в кожном покрове.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 4 =