Асимметрия головы у грудничка – патологическая деформация или норма?

ассимметричная головка у малыша

Асимметрия формы головы встречается достаточно часто.

Как правило, ее видят только родителям, а посторонние ничего не замечают. Молодые мамочки по неопытности часто волнуются и переживают, не является ли это каким-то патологическим нарушением.

Но педиатры и другие специалисты в один голос утверждают, что все эти нарушения самостоятельно выправятся, как только малыш начнет больше времени проводить в вертикальном положении.

Причины развития асимметрии головы

Как и организм матери, организм малыша тоже готовится к стрессовой ситуации – рождению.

До самого момента рождения и еще в течение года после кости черепа остаются мягкими.

Этот механизм, заложенный природой, облегчает прохождение ребенка через узкие родовые пути.

Осуществляется это посредством частичного смещения и сдавливания костей черепа. Поэтому сразу после родов голова малыша имеет слегка неестественную форму.

Детки, родившиеся при помощи кесарева сечения, деформацию головы имеют реже, чем малыши, родившиеся естественным путем.

Но даже если сразу после рождения голова крохи имеет нормальную форму, то изменения могут произойти и позже. Связано это будет с постоянным лежанием в одном положении или недостаточным уходом за младенцем. Но в 80 процентах случаев деформация восстанавливается, асимметрия проходит, и голова приобретает естественную форму.

Обычно череп становится ровным и приобретает правильную форму примерно к одному году. Но в некоторых случаях черты окружности восстанавливаются и к школьному возрасту.

Изменения

череп ребенкаБывают случаи, когда голова все же не принимает свою естественную форму.

И тому есть ряд причин: гематома, положение, в котором большую часть времени находится малыш.

Самой часто встречающейся деформацией является скошенный затылок. Это может быть не только последствием родов, но и послеродовым изменением.

Голова становится приплюснутой, неровной, обхват не соответствует возрастным нормам.

Сильно вытянутый и скошенный затылок, как правило, становится следствием неправильного лежания грудничка. То есть ребенок большую часть времени проводит лежа на спине. И, как правило, дети выбирают одну, наиболее удобную для них сторону, в которую постоянно поворачивают и наклоняют головку.

Современные врачи отмечают, что укладывать кроху на спинку не всегда безопасно. Так как малыш срыгивает, то может подавиться или даже захлебнуться. Поэтому рекомендуется укладывать ребенка на бочок, периодически меняя стороны. Это не только позволит снизить риск опасности при срыгивании, но и предотвратить деформацию и различные изменения формы черепа.

Также стоит чередовать стороны при грудном вскармливании, и бутылочку со смесью в каждое кормление класть с разных сторон.

Малыш всегда поворачивается туда, где есть предметы, вызывающие интерес. Если кроватка стоит возле стены, то мама и папа подходят всегда с одной стороны, и все интересное также находится только с одной стороны. Такая односторонность также провоцирует изменения формы, например скошенный затылок. В этом случае следует внимательно следить за малышом, перекладывать его на разные стороны, чаще выкладывать на животик.

схема головы ребенка

Родничка у ребенка

Череп малыша имеет специальный мягкий участок – родничок. До тех пор, пока родничок открыт (не закостенел), все изъяны, изменения и деформации могут исправиться самостоятельно.

Таким образом, допустимыми изменениями, не рассматривающимися как патология, принято считать:

  • долихоцефалию – по форме голова похожа на яйцо, затылок незначительно вытянут. Если не наблюдается иных признаков патологий, то ребенок считается полностью здоровым, а указанные деформации проходят самостоятельно;
  • брахицефалию – узкий затылок и вытянутая теменная часть. Также считается нормой.

Нарушения

форма головы у малышаК 2–3 месяцам форма головы малыша начинает постепенно исправляться. Это связано с тем, что ребенок все больше времени проводит в вертикальном положении, больше крутит головой и наклоняет ее в разные стороны.

Давление на медленно затвердевающие кости черепа снижается, асимметрия исправляется.

Но бывают случаи, когда самостоятельного восстановления не происходит. В этих случаях деформация окружности – признак серьезного нарушения. Причин тому может быть несколько: от нехватки витаминов до серьезных патологий, таких как рахит, кривошея и другие.

Если у крохи развивается рахит, то деформация головы – один из признаков. Кроме этого, организм не усваивает кальций в нужном объеме, кости не укрепляются, малыш плохо растет и развивается. Родничок не закрывается вовремя, кости черепа долго остаются мягкими, а значит, подвержены сильным изменениям. Для профилактики таких явлений педиатры советуют больше гулять и принимать витамин D.

Витамины принимаются только в дозировке, назначенной врачом.

Другой причиной деформации головы может стать такое заболевание, как кривошея. В этом случае ребенок поворачивает голову только в одну сторону, и не только когда лежит в кроватке, но и когда находится в вертикальном положении. Лечить такую патологию стоит только после консультации врача.

Срочно пойти к врачу необходимо и в том случае, если слишком рано закрылся родничок, так как раннее окостенение может вызвать повышение внутричерепного давления, что, в свою очередь, может спровоцировать более серьезные заболевания.

В этом случае назначается консультация невролога и хирурга, которые проводят комплексное лечение, включающее как лекарственные, так и нелекарственные методы.

Особого внимания заслуживает родовая гематома. Она представляет собой скопление крови в местах разрыва мягких тканей.

Причинами появления гематомы может стать тот факт, что малыш родился очень крупным, и повреждение было получено при прохождении родовых путей. В случае если ребенок родился посредством кесарева сечения, резкое изменение давления между утробой и естественным пространством провоцирует гематому, так как клетки тканей не способны быстро перестроиться.

В идеале гематома должна рассосаться сама, и тогда все в порядке. Но если этого не происходит или она увеличивается в размере, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Специалисты выделяют еще такие формы деформации головы как:

  • кефалогематома – шишка с кровью внутри, как правило, в теменной области, реже на затылке, лбу или висках. Кефалогематома может возникнуть в том случае, если плод имеет большие размеры, а родовые ходы матери крайне узкие; если были повреждены кости таза мамы; если беременность перехоженная.

Также спровоцировать кефалогематому может и заболевание мозга малыша – гидроцефалия, и другие причины. Такой вид повреждения сложно оценить, так как он связан с естественным послеродовым отеком малыша. И только после того, как он пройдет, можно реально оценить размер кефалогематомы.

кефалогематомаПри нормальном развитии она проходит сама в сроки от 2-х до 4-х недель.

Но через 10–14 дней после рождения необходимо обязательно показаться специалисту. И если она сама не рассосалась, то врач удалит ее путем аспирации. Процедура эта не сложная и занимает 10–15 минут.

При несогласии родителей с процедурой можно повременить примерно одну неделю. Но стоит помнить, что кефалогематома обызвествляется. То есть в это образование откладываются соли кальция. И тогда процедура удаления может осложниться.

Но бояться ее не стоит, так как это повреждение все же поддается лечению;

  • родовая опухоль – это отек мягких тканей головы, как правило, затылка, лба или темечка. Крайне редко отек переходит на личико. Если он был небольшой, то проходит самостоятельно через несколько дней, не оставляя следов. Если опухоль большая, то ребенок должен обязательно находиться под контролем врачей.

Как положение тела влияет на форму черепа?

Ранее уже неоднократно упоминалось, что если малыш долго лежит в одной позе, то это приводит непосредственно к деформации формы головы. Когда ребенок долго лежит на спине, то это провоцирует скошенность затылка, делает голову сзади слишком плоской.

малыш спит

Ребенок спит на спине

Приплюснутой голова становится при постоянном лежании на одной стороне. В этом случае голова имеет плоскую, яйцеобразную, неестественную форму. Поэтому, чтобы головка крохи имела правильную округлую форму, необходимо внимательно следить за тем, в какой позе чаще всего спит малыш.

Как выровнять головку?

Асимметрия головы – не всегда повод для волнения молодых родителей. Но чтобы исключить возможные осложнения, стоит обратиться к врачу. Доктор проведет обследование. Если появятся какие-то сомнения, то будут назначены дополнительные обследования. Но сделать это следует, чтобы успокоить себя.

Для профилактики асимметрии головы стоит соблюдать несколько несложных правил, которые помогут естественному восстановлению формы:

  1. Почаще менять положение головы ребенка – как правило, малыш спит большую часть времени на спине. Поэтому менять стоит, чуть наклоняя ее. При этом нет необходимости полностью выкладывать ребенка на бок, достаточно просто подложить небольшой валик под один бок, потом под другой. Также следует чередовать руки при грудном вскармливании.
  2. Когда малыш не спит, чаще носите его на руках – это снизит давление на черепные кости.
  3. Выкладывайте кроху на животик. При этом стоит соблюдать технику безопасности. Пока малыш не держит голову, ни на минуту не оставляйте его без присмотра, чтобы он не уткнулся носиком в постель и не задохнулся.
  4. Стоит менять положение малыша – если замечена небольшая деформация, выкладывать кроху так, чтобы он поворачивал голову в противоположную сторону от деформации, а, следовательно, и маме стоит находиться на той стороне, чтобы вызвать интерес ребенка.
  5. Также можно пройти курс массажа, но только у профессионального массажиста,  после консультации с педиатром.
Асимметрия головы грудничка чаще всего не приговор, а естественный процесс в развитии крохи. Поэтому не стоит сразу поднимать панику и начинать испытывать на малыше все возможные способы лечения. Нужно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения, если в этом будет необходимость.

Но всегда надо помнить, что в 80 процентах случаев асимметрия проходит сама без последствий, если соблюдать элементарные правила по уходу за ребенком. В случае если деформация – признак какого-либо заболевания, то выявление ее на ранней стадии и назначение лечения позволят или полностью решить проблему, или максимально скорректировать ее.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.