Инфекционный процесс — как лечить гнойные сопли у ребенка

насморк у девочки

Насморк сам по себе не несет опасности. Но такое заболевание как у детей, так у взрослых чревато серьезными осложнениями при отсутствии лечения.

Гнойные сопли указывают на то, что насморк спровоцирован не обычной простудой и в организме начинается течение инфекционного процесса.

Начинать лечить гнойные сопли у ребенка нужно как можно скорее, используя доступные для этого средства.

Что такое насморк

Многие взрослые до сих пор не знаю, что же такое на самом деле насморк и откуда он берется.

Насморк – это слизь, которая выделяется организмом как ответ на переохлаждение или раздражители в виду бактерий и вирусов.

Сопли являются своеобразным источником, помогающим вывести из организма бактериальную инфекцию и тем самым облегчить состояние.

Застойные явления при насморке, без эффективной терапии, могут спровоцировать более тяжелые патологические процессы, такие как гайморит или даже менингит.

Значение цвета выделений для диагностики

сопли у ребенкаНа первом этапе диагностики врач должен поинтересоваться жалобами ребенка и историей его болезни, и потом уже переходить непосредственно к более глубокому исследованию.

Как ни странно, но по одному лишь цвету соплей можно легко определить, какую опасность несет насморк для организма ребенка:

  1. Незначительные прозрачные выделения из носа не несут опасности. Они могут свидетельствовать либо о переохлаждении организма, либо о незначительной аллергии. Обычно при таких выделениях, ребенок может несколько раз в день чихать. Но выделения такого характера не забивают носовых пазух, поэтому и дышать особо не мешают.
  2. Сопли желтого или зеленого цвета свидетельствуют о наличии гноя в организме, что уже плохо. Воспалительный процесс может проходить практически в любом органе, но в большинстве случаев это носоглотка, бронхи или легкие.
  3. Чем гуще зеленые или желтые сопли, тем быстрее идет инфекционный процесс в организме, что также следует иметь ввиду. Густые сопли мешают дышать, и чаще всего их появление сопровождается заложением носа, с которым нельзя справиться без применения специальных капель или спреев.
  4. Постепенное уменьшение желтой слизи в носу, говорит о том, что воспалительный процесс идет на спад. Но почему же сопли не меняют цвет? Да потому, что именно такого оттенка выделения, с неприятным запахом – это погибшие патогенные микроорганизмы в слизи, и их уменьшение будет говорить о постепенном выздоровлении.
Для диагностики заболеваний по мокроте, применяется также дополнительный метод – бактериологический посев секрета для выявления типа возбудителя болезни.

При появлении соплей, которые приобрели густую консистенцию сначала зеленого, а потом и желтого цвета надо обратить внимание, насколько хорошо ребенок высмаркивается. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы секрет оставался в носовых ходах, чтобы не допустить распространения инфекции.

Лечение гнойных соплей

Если речь идет о ребенке, то в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом по поводу методов лечения. Есть много аптечных средств против насморка, но далеко не все можно использовать для детей. Также существуют разные формы лекарственных препаратов.

Как быть, если у ребенка начался насморк? Остановимся подробнее на основных принципах его лечения при помощи аптечных препаратов:

  1. Всегда первым делом нужно промывать полость носа. Для этого удобно использовать спринцовку, в которую предварительно набрать морской воды. Ее можно приготовить, растворив морскую соль в воде (в пропорции 1:4 соответственно). Ощущения для ребенка будут неприятные, так как соль будет пощипывать полость носа, но делать это необходимо. Легче переносится и несет такого же эффекта — промывание носовых ходов физиологическим раствором.
  2. Специальные растворы, в дополнении к промыванию, оказывают еще и антибактериальный эффект. Для детей можно применять: Фурацилин, Хлоргексидин или Мирамистин. В составе таких препаратов нет вредных для детского организма компонентов.
  3. Если речь идет о гнойном насморке, промывания можно дополнить вспомогательными препаратами. Так, муколитики прекрасно помогают в разжижении густой массы соплей, которую сложно высмаркивать. Гормональные спреи для носа уменьшают отек пазух, в результате чего ребенку тоже станет легче сморкаться. А вот антибиотики убьют инфекцию в носовой полости.
Любое из лекарственных аптечных средств, должно назначаться педиатром. Самостоятельно здесь действовать нельзя, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у малыша и отягощения состояния.

Крайне важно придерживаться инструкции и не превышать дозировок и курса лечения. Долгое применение лекарства не даст эффекта, так как организм просто привыкнет к нему и не будет реагировать.

Народные средства

В качестве вспомогательных мер по лечению насморка можно использовать и народные средства, которые являются более щадящими, но не менее эффективными.

морковный сок

  1. Теплое молоко с небольшим количеством меда поможет прогреть гортань, тем самым будет способствовать скорейшему выведению гнойной мокроты. Но только нельзя давать мед детям, у которых на него аллергия. Тогда достаточно обойтись просто молоком.
  2. Хорошо помогает справиться с соплями у детей — каланхоэ лекарственное. Необходимо помыть старый плотный листочек этого растения и выдавить из него сок. Закапывать в каждый носовой проход по 2-3 капли несколько раз в сутки. Это поможет убить инфекцию и пробить нос, если он заложен.
  3. Промывать нос малышам можно и отварами лекарственных трав. Отлично подойдут для этой цели ромашка лекарственная, эхинацея, календула. Отвар готовится из расчета 2 ст. л. травы на стакан кипятка. После 15-минутного настаивания жидкость процеживается и используется для полосканий в теплом виде.
  4. Хорошо заменяют аптечные капли: сок свеклы, моркови и картофеля. А лучше сделать микс из этих соков – дешево, эффективно и безопасно для ребенка!
  5. Паровые ингаляции помогут избавиться от простуды и устранить насморк. В данном случае незаменимым считается вареный картофель, который нужно растолочь и дать ребенку подышать над горячим пюре, накрыв головку полотенцем. Такая терапия помогает также избавиться от кашля и боли в горле, но только тогда дышать нужно и носом, и ртом. Противопоказание — температуры выше нормы.
  6. Можно закапывать ребенку носик и соком алоэ лекарственного. Для этой цели используются листочки старого растения, которым не менее 1,5 лет.

Народные средства при запущенном гнойном насморке могут выступать в качестве вспомогательного лечения. Основной курс терапии назначает лечащий врач.

Не стоит забывать о частом проветривании детской комнаты, сбалансированном питании, витаминных комплексах и здоровом сне. А ароматические лампы с лавандой или мелиссой помогу ребенку обрести крепкий сон и поскорее избавиться от насморка.

Гнойные выделения появляются только тогда, когда прозрачные сопли не были вовремя устранены. Поэтому лучше не запускать ситуацию и начинать лечить насморк вовремя, чтобы потом не пришлось сталкиваться с осложнениями.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.