Почему увеличена вилочковая железа у грудничка

грудничок

Вилочковую железу, или тимус, относят к органам иммунной системы.

Она находится над сердцем, между легкими, недалеко от щитовидной железы, и по форме напоминает латинскую букву V.

Благодаря вилочковой железе вырабатываются Т-лимфоциты, которые защищают организм малыша от различных инфекций.

При патологических состояниях, если увеличена вилочковая железа у грудничка – развивается тимомегалия (гиперплазия, персистирующий тимус).

Причины

Точные причины возникновения тимомегалии установить довольно сложно.

Это могут быть как наследственные факторы, так и различные сбои в функционировании организма младенца.

Одной из распространенных причин увеличения тимуса, является недостаток белка в меню ребенка продолжительное время.

В результате вирусной инфекции может сильно увеличиться лимфатическая ткань, что тоже является вероятной причиной тимомегалии.

Существует также ряд факторов, способствующих увеличению вилочковой железы:

  • перенесенные матерью инфекционные заболевания при беременности (туберкулез и прочие);
  • прием сильнодействующих лекарств во время беременности, некоторых антибиотиков;
  • употребление наркотиков, алкоголя, курение беременной;
  • недоношенный малыш, осложнения при родах;
  • несовместимость матери и младенца по резус – фактору;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные заболевания малыша, рахит, аллергия.

Особая группа риска

К особой группе риска относятся:

узи тимуса

  • дети, рожденные с большим (более 4,5 кг) весом, и сильно набирающие массу после рождения;
  • наследственность (если кто-либо из родственников имел эндокринную патологию);
  • дети, рожденные у позднорожаюших и перенесших при беременности инфекционные заболевания, матерей;
  • частое рентгеновское облучение во время беременности;
  • при тяжелой беременности;
  • плохо прибавляющие в весе и часто болеющие ОРВИ груднички;
  • если у новорожденного долго не проходит желтушка, есть запоры.

К таким детям нужно быть особо внимательными, чтобы вовремя заметить некоторые признаки, указывающие на тимомегалию. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

Стремительно увеличиться вилочковая железа может от полученных травм или некоторых болезней, таких как гидроцефалия, онкологии головного мозга.

Симптомы и признаки у грудничка

В основном у малыша увеличение вилочковой железы проявляется следующими симптомами, которые могут заметить сами родители:

срыгивание

  • частое срыгивание (увеличенный тимус давит на соседние органы);
  • увеличение лимфоидной ткани (аденоиды, миндалины, лимфоузлы);
  • кашель в положении лежа при отсутствии ОРЗ или ОРВИ;
  • снижение мышечного тонуса, плохо развитая мускулатура;
  • бледная кожа, часто даже синюшная;
  • сильно выраженный венозный рисунок на коже («мраморность»);
  • повышенное потоотделение;
  • частые проявления аллергии, атопический дерматит;
  • нарушен сердечный ритм;
  • периодически субфебрильная температура (37С).

Конечно, один какой-то симптом еще ни о чем не говорит. Нужно оценивать состояние комплексно. Но это все же повод обратиться к специалисту и при необходимости пройти обследование. Обычно педиатр направляет на консультацию к иммунологу и эндокринологу.

Симптомы тимомегалии проявляются только при резко выраженном увеличении вилочковой железы. При незначительных изменениях никаких внешних признаков нет.

Диагностика заболевания

Самый простой способ обследования – визуальный осмотр врача. Если вилочковая железа уже увеличена достаточно масштабно, её видно при сильном плаче малыша. Также врач проводит в вертикальном положении ребенка перкуссию (постукивает для определения перкуторного звука).

При наличии показаний для выявления степени нарушений используют следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование – позволяет увидеть размеры железы, определить массу и объем, её расположение. Для разного возраста и веса ребенка эти показатели отличаются. Одновременно делается УЗИ всей брюшной полости и надпочечников.
  • Рентгенологический метод – самый информативный, так как дает возможность сделать снимок, показывает степень увеличения тимуса. По снимку врач рассчитывает кардиотимикоторакальный индекс.
  1. Первой степени тимомегалии соответствует показатель от 0,33 до 0,37;
  2. Второй степени – от 0,37 до 0,42;
  3. Третьей – выше 0,4.

О степени увеличения вилочковой железы говорит и то, какую часть грудной клетки занимает тень тимуса:

  • если половину – первая степень;
  • если три четверти – вторая;
  • более три четверти – третья.
Чаще всего обнаруживается увеличение вилочковой железы совершенно случайно, при рентгене грудной клетки.

Врач может назначить также дополнительные методы обследования. Например, сделать иммунограмму, сдать общий анализ мочи и крови.

При тимомегалии количество Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов класса A и G уменьшается, снижается уровень гормонов, которые вырабатываются вилочковой железой.

Лечение

лечениеПосле проведения обследования врач ставит диагноз и назначает терапию, которая зависит от степени произошедших изменений.

В большинстве случаев при незначительном изменении тимуса, это профилактические мероприятия, направленные на общее укрепление иммунитета грудничка.

Подбирается сбалансированное меню для кормящей мамочки (побольше белка, витаминизированных продуктов, поменьше соли, жиров животного происхождения). Очень важно для малыша именно грудное молоко, так как в нем белок содержится в наиболее усвояемой форме. Для малышей на искусственном вскармливании необходимо подобрать правильные адаптированные смеси. Нужно следить за реакцией ребенка на продукты, стараться не допускать возникновения аллергических проявлений, чаще гулять, избегать заражения вирусными инфекциями.

Для коррекции иммунной системы врач может назначить курс растительных адаптогенов элеутерококка или женьшеня (натуральные биостимуляторы), который нужно проходить каждые три – четыре месяца. Здесь крайне важно соблюдать дозировку, так как это очень мощные для грудничка травяные лекарства, даже при небольшой передозировке которых возможны головная боль, беспокойство, сонливость или, наоборот, бессонница.

При каждом эпизоде, терапия строго индивидуальна и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При запущенном заболевании – велик риск развития аутоиммунных патологий, эндокринных нарушений.

Со временем, тимус сам приходит в норму при достижении ребенком определенного возраста (пяти – шести лет).

Дети с увеличенной вилочковой железой состоят на учете у детского эндокринолога, иммунолога, педиатра и находятся под постоянным наблюдением. Им нужно проходить ежегодное обследование, при необходимости профилактические курсы лечения, избегать всяких стрессов.

элеутерококкСчитается, что у детей с тимомегалией повышен риск синдрома внезапной младенческой смертности.

Но исследования многих ученых опровергают эту версию.

Если изменения существенные, обычно при третьей степени увеличения вилочковой железы, назначается медикаментозное гормональное лечение.

На этой стадии, болезнь уже может давать осложнения. Рекомендуется принимать корень солодки, который содержит глицирам, стимулирующий кору надпочечников, так как есть вероятность развития  тимусно-надпочечниковой недостаточности.

Иммунитет ребенка не справляется полностью со своей функцией. И, бывает, это состояние рассматривают как признак иммунного дефицита. Но это неверно. Иммунная система ребенка с увеличенной вилочковой железой достаточно развита. Кормящей мамочке нужно употреблять продукты с большим содержанием витамина С (апельсины, болгарский перец, брокколи, цветная капуста).

В особо тяжелых случаях, в самый пик заболевания, назначают курс глюкокортикостероидов (стрессовых гормонов надпочечников), а также речь может идти об оперативном вмешательстве. При подготовке к операции назначают гидрокортизон или преднизолон (короткодействующие гормоны).

Дети с тимомегалией третьей степени не проходят вакцинацию, исключение составляет только прививка против полиомиелита. Дети с первой и второй степенью заболевания прививаются по графику при соблюдении гипоаллергенной диеты.

При увеличении вилочковой железы нельзя давать ребенку аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как это может вызвать аспириновую астму.

Важно также не пропустить наличие других сопутствующих тимомегалии заболеваний. Для этого нужно регулярно посещать иммунолога, эндокринолога, проходить обследования и комплексное лечение, назначенное доктором.

Зачатки вилочковой железы, главного органа иммунной системы, появляются уже на шестой-седьмой неделе беременности. Её размеры больше, чем все эндокринные железы, взятые вместе. Тимус очень важен как для формирования плода (он осуществляет иммунологический контроль за развитием клеток ребенка), так и в первые годы жизни малыша. От его нормального функционирования зависит восприимчивость малыша к различным инфекциям, вирусам, аллергическим реакциям. Тимус принимает участие в выработке лимфоцитов, борется с “вражескими” клетками.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.