Гуляем или лечимся – можно ли гулять ребенку с соплями?

болеем и гуляем

Насморк, несмотря на всю свою кажущуюся несерьёзность, может доставить немало проблем и привести к опасным осложнениям.

Большинство родителей, особенно опытных, прекрасно это понимают и потому вполне закономерно, что они в целях перестраховки, не разрешает своему ребенку выходить на улицу с соплями.

Можно ли гулять ребенку в этот период или лучше оградить его во время насморка от прогулок?

Можно ли гулять, если у ребенка сопли?

как вылечить насморк у ребенкаЕсли насморк не сопровождается повышением температуры и не вызван сезонной аллергией, то гулять с крохой можно и нужно.

Но следует помнить о том, что гулять с младенцем у которого насморк, можно только в том случае, если температура воздуха на улице не ниже +5°.

В сырую, пасмурную и туманную погоду, не говоря уже о ветреной или дождливой, тоже лучше оставаться дома.

Нельзя гулять с новорожденным или грудным ребёнком, если у него помимо насморка есть ещё и кашель.

Продолжительные прогулки с малышом следует оставить на то время, когда он полностью поправится. Пока же лучше гулять с ним два раза в день по 30 минут, чем один раз по часу и дольше.

Перед тем, как идти на улицу, надо очистить носовую полость крохи и периодически делать это по мере необходимости во время прогулки.

Лучше максимально ограничить подвижность малыша, чтобы избежать резких перепадов температуры его тела.

Для прогулок лучше выбирать тихие места и стараться проводить время там, где нет транспорта.

Появление насморка – это всегда сигнал о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Определяющие факторы

Что бы ни думали заботливые родители, но врачи, в большинстве случаев, не считают насморк противопоказанием для прогулок детей. И вот почему: сам по себе он заболеванием не является. Но всё же, принимая решение о том, можно ли малышу, у которого сопли, гулять, следует брать во внимание и другие факторы кроме самого факта появления у ребёнка насморка.

Причины насморка

Насморк или же, по-другому, ринит, может вызываться множеством самых разных причин. К тому же он бывает нескольких видов:

гуляем и выздоравливаем

  1. Острый – появляется из-за воздействия на слизистую оболочку носа вирусной или бактериальной инфекции. Зачастую острый насморк – это один из симптомов инфекционных заболеваний, таких, как грипп, скарлатина, корь. Острый насморк, если он не один из симптомов серьёзного заболевания, противопоказанием для прогулок не является. При обычной лёгкой простуде, протекающей без повышения температуры и других серьёзных симптомов, таких – слабость и сильная головная боль, гулять ребёнку не только можно, но и нужно.
  2. Хронический – может быть одним из осложнений острого насморка. Также к нему могут привести продолжительное воздействие неблагоприятных факторов и даже нарушение местного кровообращения. При хроническом насморке гулять детям можно и даже нужно. Благоприятное воздействие прохладного воздуха и повышенной влажности на слизистую, будет способствовать снижению ощущения сухости в носу и поможет уменьшить воспаление.
  3. Аллергический – появляется как реакция на какой-либо аллерген и связан с повышенной чувствительностью к нему слизистой оболочки. Может быть как сезонным, так и круглогодичным.
    При этом сезонный вызывается непродолжительным по времени присутствием аллергена, к примеру на период цветения какого-либо растения. Круглогодичный бывает при постоянном присутствии аллергенов в окружающей среде, например, он может быть реакцией на домашнюю пыль или шерсть животного. При сезонном аллергическом насморке ребёнку лучше не гулять, так как именно на улице он и будет «цеплять» всё новые и новые порции аллергена. Если же сопли – симптом круглогодичного аллергического насморка, вызванного реакцией на какой-либо домашний фактор, к примеру, на пыль, то прогулки в этом случае только пойдут на пользу малышу.
  4. Вазомоторный – спровоцирован реакцией организма на рефлекторные раздражители, такие, как резкие запахи или холодный воздух. Появляется как следствие нарушения нервно-рефлекторных механизмов. При вазомоторном насморке, вызываемом воздействием холодного воздуха, вопрос о прогулках может идти только в том случае, если на улице не слишком холодно, так как иначе воспалительный процесс только усилится. Прохладный же свежий воздух такой температуры, которую ребёнок спокойно переносит, наоборот будет полезен. Он уменьшит заложенность носа и к тому же послужит хорошим закаливающим фактором.

Сопутствующие симптомы

у малыша температураНаиболее часто встречающимися сопутствующими симптомами насморка являются лихорадка, кашель, отит и синусит.

Безусловное противопоказание для прогулок с больным малышом – это высокая температура.

Если она поднялась до 37,5 °С, то гулять не следует, так как это приведёт к осложнениям, из-за которых состояние ребёнка только ухудшится.

Простудный кашель вкупе с насморком при отсутствии температуры или других серьёзных симптомов – не повод отказываться от прогулок, скорее наоборот. Свежий воздух пойдёт на пользу ребёнку с заболеванием бронхо-легочных путей, он поможет облегчить дыхание и лучше откашляться. Поэтому простуда, протекающая без повышения температуры, но с кашлем и насморком – это прямое показание к прогулкам с малышом.

При отите тоже можно гулять с ребёнком, так как он не является противопоказанием для прогулок. Только нужно следить за тем, чтобы на улице не было чересчур ветрено или слишком морозно. Закрывать ушки ватой во время прогулок не нужно, при прохладной погоде достаточно надеть шапочку.

Синусит также не является противопоказанием для прогулок.

Воздержаться от походов на улицу следует только тогда, если погода этого не позволяет или же в том случае если у ребенка повысилась температура или болезнь протекает в гнойной форме.

Также не следует гулять если синусит сопровождается сильной головной болью. При очень плохой погоде, когда прогулки при синусите нежелательны, следует почаще проветривать комнату и увлажнять в ней воздух.

Особенности прогулки

Если у малыша насморк, то прогулки с ним будут иметь некоторые особенности:

гуляем и одеваемся по погоде

  • Нельзя давать есть или пить что-то горячее меньше, чем за час до прогулки. В противном случае ребенок может вспотеть на улице и заболеть ещё сильнее.
  • Прежде, чем идти на улицу, необходимо очистить носовую полость от слизи, удобнее всего пользоваться при этом грушей или аспиратором.
  • Одевать ребёнка в соответствии с погодой. Если малышу будет во время прогулки холодно или жарко, это может привести к ухудшению его состояния.
  • Не нужно закрывать ребёнку рот и нос шарфом. Увлажняемая дыханием ткань будет охлаждать воздух, который малыш выдыхает, что тоже ухудшит его общее состояние.
  • Гулять с простуженными детьми следует там, где мало людей, скажем, по дальним аллеям в парке или сквере. Речи об играх с другими детьми при этом, конечно же, идти не может, так как больной ребенок может либо заразить своих сверстников, либо наоборот, подцепить от них ещё какую-нибудь инфекцию, которая приведёт к осложнениям.
  • При насморке подвижные игры пользы ребёнку не принесут. Поэтому предпочтение в этом случае следует отдавать неспешным прогулкам или спокойным играм. К примеру, можно почитать на улице книгу, порисовать фломастерами или поиграть с ребёнком в настольную игру.
Пока ребенок будет на улице, надо оставить дома окна на проветривание, это поможет уменьшить количество микробов в помещении.

Погодные условия

Противопоказаниями в данном случае являются дождь, пронизывающий ветер, сильный мороз.

Во всех прочих случаях детям с насморком гулять можно, но нужно при этом придерживаться некоторых правил:

насморк у новорождённых

  • В тёплое время года прогулка с ребёнком, у которого насморк, не должна продолжаться больше 1 часа. А если погода холодная, то её и вовсе следует сократить до 20-30 минут.
  • При умеренно ветреной или сырой погоде необходимо почти всё время ходить, так как нельзя подолгу оставаться на месте.
  • На морозе также нужно постоянно двигаться, чтобы не замёрзнуть. Игр со снегом при этом следует избегать, так как намокшая одежда будет способствовать переохлаждению.
  • Если же на улице жарко, то нужно следить, чтобы ребёнок, у которого насморк, не находился подолгу на открытом солнце. Лучше всего увести его в тень и увлечь спокойной игрой.
Во время прогулки по жаре, необходимо обеспечить малыша обильным питьём, но при этом не следует давать ему холодные напитки.

Возраст

ребенок заболеваетПри решении о том, гулять или нет с ребёнком, у которого сопли, следует также принимать во внимание его возраст.

Дело в том, что все выше перечисленные рекомендации в основном относятся к детям дошкольного и школьного возрастов.

А вот как быть, если насморк появился у грудного младенца или, хуже того, у новорожденного?

Прежде всего нужно разобраться с тем, какие особенности имеет насморк именно у детей до 1 года.

Вот наиболее частые причины того, почему у младенца может быть насморк:

  • Болезнетворные бактерии и вирусы, приводящие к появлению разных инфекций.
  • Переохлаждение, причём особенно опасно переохлаждать ступни ножек новорожденного или грудного ребёнка.
  • Ещё не сформировавшаяся иммунная система, давшая сбой.
  • Особенности физиологии строения носоглотки. У детей до 3-х месячного возраста нередко бывает физиологический насморк, который затем проходит бесследно и который ничем не нужно лечить, достаточно только облегчать состояние малыша.
  • Застой воздуха в комнате у крохи. Чтобы этого не случилось, нужно чаще проветривать помещение.
  • Воздействие аллергенов.
  • Прорезывание зубов, которое тоже может быть причиной появления насморка.

Особенности лечения

чай с медомИх тоже следует принимать во внимание.

Так, если малыш принимает отвары каких-то трав или просто пьёт горячий чай с мёдом или малиновым вареньем, следует помнить о том, что прогулки возможны не раньше, чем через час после приёма горячих напитков.

Это же относится и к проведению таких процедур, как прогревание, компрессы или горчичники. Во всех этих случаях выводить на прогулку ребенка можно не раньше, чем пройдёт час после их окончания.

Когда при насморке следует оставаться дома?

Бывают ситуации, когда гулять при насморке категорически не следует. Вот основные причины, из-за которых на время лучше прекратить все прогулки с ребёнком:

  • В том случае, если температура тела поднялась до 37,5°С и выше.
  • Если есть озноб, слабость, сильная головная боль или другие симптомы серьёзного недомогания.
  • В период обострения инфекционного заболевания.
  • При приёме медикаментов, вызывающих постоянное повышенное потоотделение.
  • Следует оставаться дома при сезонном аллергическом насморке на период цветения или плодоношения растения, ставшего причиной аллергии.
  • Нельзя гулять с насморком при неблагоприятных погодных условиях: сильном ветре, дожде и морозе.

При сезонном насморке особенно опасно гулять в период повышенной солнечной активности, а также после дождя, когда концентрация аллергена в воздухе особенно высока.

Подводя итог, хочется сказать о том, что насморк не является безусловным противопоказанием для прогулок детей. Гулять им можно и нужно в любом случае, даже во время несильной простуды.

Не стоит ограждать в это время ребенка от улицы, но нужно сделать всё возможное для того, чтобы прогулки приносили ему только пользу и облегчали его состояние. Если же всё-таки возникли сомнения о том, стоит гулять с малышом или нет, если у него сопли, то лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.